Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.11.2014 14:44
Что-то уходит, что-то приходит, а цены растут
Что-то уходит, что-то приходит, а цены растут
Теги: санкции цены эмбарго

- Не забудь: макароны, молоко, хлеб и какой-нибудь недорогой рыбы, - напутствует Наталья Селиванова супруга перед походом в магазин. На вопрос о том, насколько изменился рацион семейного питания после объявленного Россией эмбарго на целый ряд продовольствия, Наталья только улыбается и качает головой:


- На самом деле что-то из продуктов пропало? Если честно, то я замечаю только рост цен: подорожали свинина, говядина, курица. Но это все не импорт, а наше, российское, мясо всегда беру на рынке. Его привозят из Ирбита, Большой Лаи, самое далекое - из Кургана. А красная рыба она и раньше «кусалась» по цене. Покупали, конечно, но не часто. Думаю, до дефицита, символа советской эпохи, нам еще далеко. Посмотрите, хоть в одном магазине полки опустели?


Полки, действительно, не опустели. А вот ассортимент продуктовой линейки изменился и продолжает меняться. Выиграют или в очередной раз расплатятся своими кровными тагильчане от передела рынка продуктов питания? Как изменился ассортимент продуктов? И, наконец, повлияло ли все это на ценовую политику? С такими вопросами корреспондент «ТР» обратился к руководителям федеральных, региональных торговых сетей, чьи магазины пользуются большой популярностью у тагильчан.


Забегая вперед, отметим, что резкий рост цен ни один из руководителей, представляющих торговые сети, не подтвердил. Цены меняются, не стоят на месте, но это ежесезонные изменения, которые можно наблюдать и без всяких эмбарго. Более того, по словам территориального управляющего федеральной торговой сетью «Монетка» Сергея Налимонова, им удалось найти поставщиков более дешевой, но не менее качественной продукции.


Руководитель сети пояснил, что «Монетка», как и все остальные сети, отказалась от большой доли импортных продуктов. Фрукты теперь в магазины везут из Сербии, Белоруссии. Началось плотное сотрудничество с Кенией, Марокко, многими странами ближнего зарубежья. Красная рыба не исчезла, она есть. Но на смену норвежской охлажденной продукции уже пришла дальневосточная. Дорогой лосось потеснили горбуша, скумбрия, камбала, сельдь.


Вообще, стоит отметить, что Белоруссия быстро сориентировалась и заняла максимальное число освободившихся продуктовых ниш. Теперь сыроеды могут с удовольствием наслаждаться огромным ассортиментом белорусских сыров. Российские производители тоже не отстают. Да, любимого многими Пармезана в тагильских «Монетках» пока нет. Но его уже производят в России, и не так уж и далеко – в Челябинской области. Наверняка, по вкусу он будет отличаться от итальянского собрата, но тут, как говорится, дело вкуса.


В торговой сети «Лента», по информации менеджера по связям с общественностью Яны Могилевой, провели большую работу по замещению товаров, подпавших под запрет.


- Сотрудничество с российскими производителями, в том числе в регионах, всегда было одной из приоритетных задач, - подчеркивает Яна Могилева. - Сегодня мы еще больше закупаем в России. Кроме того, активно взаимодействуем с поставщиками из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Латинской Америки, Сербии, Южной Африки, Турции, Израиля. В августе-сентябре расширили географию поставок 40 существующих российских поставщиков и наладили отношения с 60 новыми компаниями из России.


Например, в молоке и йогуртах больше половины выпадающих товаров удалось заместить продукцией российских и белорусских производителей. В категории сыров больше чем на 25 процентов выросла доля поставок из Белоруссии, планируются поставки швейцарских сыров. На отдельные виды сыров удалось найти альтернативы в Турции и Израиле, которые раньше не поставляли в Россию такого вида продукцию.


Если раньше 70 процентов в категории «охлажденная рыба» занимала Норвегия, то сегодня поставки постепенно замещаются отечественными и чилийскими производителями, а также рыбой с Фарерских островов и Турции. В категории овощей и фруктов стали также больше закупать продуктов в России.


«Лента» позиционирует себя как гипермаркет низких цен, и менять маркетинговую стратегию в связи с эмбарго не планируем. Мы будет предпринимать максимум усилий к тому, чтобы обеспечить широкий ассортимент товаров в магазинах и не допустить спекулятивный рост цен.


Как рассказала директор торгового центра «Мегамарт» Татьяна Александровна Гармаш, сейчас в супермаркете активно проходит замещение ассортимента. С прилавков «ушли» фрукты из Нидерландов, Франции, Италии. Но торговые полки не опустели. Освободившуюся нишу легко и быстро заняли яблоки, груши, виноград и прочие не менее свежие и вкусные фрукты из той же Сербии, Китая, Краснодара и других российских регионов.


- Конечно, мы потеряли часть импортных сыров, - продолжает собеседница корреспондента «ТР». – В частности, исчез нидерландский «Маасдам». Однако вместо него появилось множество российских и белорусских сыров. Они тоже очень вкусные, и горожане начинают к ним привыкать. Больше всего эмбарго повлияло на ассортимент морепродуктов, охлажденной рыбы. Норвежский лосось теперь у нас не продается. Креветки из той же страны пока есть, распродаем остатки, которые поставщик привез еще в начале августа. С мясом и колбасой все в порядке. Без изменений ситуация с крупами, маслом и молочными продуктами. Все поставки идут от местных товаропроизводителей. Что касается цен, то они кардинально не меняются. Есть небольшое подорожание по какой-то части продуктов, но вместе с тем есть и такие товары, стоимость которых снизилась. Есть ценники, которые мы не меняли с начала августа. Заметный рост прошел только по мясу. Цены выросли в сентябре, в среднем на 10 процентов.


Директор торговой сети «Кировский» по Нижнему Тагилу Ольга Сухова на вопросы корреспондента «ТР» ответила кратко:


- Работаем, в основном, только с местными производителями, импорта у нас практически нет. А все эти санкции и ограничения привели только к тому, что ассортимент тех же фруктов и овощей только увеличился. Причем довольно серьезно.


Примерно так же отвечали и представители других торговых сетей, подчеркивая, что, конечно, импортеров, если они есть, заменят, но расходы на доставку продуктов от новых производителей, поставщиков со временем все равно вырастут. Причина - маршрут транспортировки определенно станет длиннее. Да и цены у новых поставщиков могут отличаться от старых (запрещенных), поскольку они понимают, что их основные конкуренты на российском рынке сейчас устранены и можно повышать цену. Ну, а отечественные производители тоже не будут продавать товары по низким ценам, ведь сейчас у них есть уникальная возможность увеличить свою прибыль. Плюс на рост цен повлияет растущая инфляция.


И хотя чиновники всех уровней заявляют, что роста цен нет, тагильчане все равно его ощущают. И то, что они правы, подтверждает официальная статистика. Цены на мясо, колбасу, сыр растут заметнее всего. За месяц килограммы этих продуктов питания прибавляют по 6 -10 рублей. Дешевле пока становятся только картошка, свекла, морковь и капуста. Скромный такой набор для постного супа…



Читать еще
Пункт проката строительногo оборудования и инструмента в Екатеринбурге
01.11.2017 16:24 /
Компания «СтройВпрокат» - незаменимый помощник для строительных и производственных организаций Екатеринбурга.
Комментариев: 0
Купить iso 22000 в Екатеринбурге от компании Астелс
27.10.2017 01:06 /
Сертификат ИСО 22000 является документом, подтверждающим, что на предприятии по производству продуктов питания внедрена система качества.
Комментариев: 0
Мошенничество в интернете: Неубиваемая «обувка»
25.10.2017 11:50 /
Опытом покупки «неубиваемых» бутсов на одном из мошеннических сайтов поделился наш читатель Андрей Ч.
Комментариев: 0
Формула здоровых костей
25.10.2017 11:40 /
На днях весь мир отмечал день профилактики остеопороза. Людям преклонного возраста особенно хорошо известно, как опасны переломы.
Комментариев: 0
Выгодный шопинг: как сэкономить максимум при покупке детской одежды?
18.10.2017 15:50 /
Покупка детской одежды требует не меньших финансовых вложений, чем обновление гардероба взрослого человека. Чтобы не пришлось потратить круглую сумму, экономные родители стараются найти магазины с качественной детской одеждой, но по доступным ценам....
Комментариев: 0
Тагильчане оценили работу торговых сетей
03.10.2017 10:04 /
Интерактивное голосование было организовано на официальном сайте города Нижний Тагил.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments