Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.11.2014 14:48
Цветная головоломка снова в моде
Цветная головоломка снова в моде
Последние новости
Теги: Спорт спидкубинг кубик Рубика.

Для Алексея Сурнина лучший подарок на день рождения – не книга, а кубик Рубика. Десятиклассник увлечен спидкубингом, или, как еще называют этот молодой вид интеллектуального спорта, сборкой кубика на скорость.


Свой первый кубик Алексей собрал всего полгода назад. Игрушку приметил в магазине, когда выбирал подарок для племянника. Попросил маму купить. С первого раза собрал только первые два слоя. Захотелось довести дело до конца. Нашел формулу сборки в интернете. Сейчас Алексей изучает метод Джессики Фридрих, может собрать кубик по 80 различным алгоритмам. На вопрос, как удается держать все их в голове, отвечает: «Пальцы помнят».


Кстати, у самого Эрно Рубика на сборку кубика ушел месяц. Изобретатель хитроумной головоломки намеревался с ее помощью обучать студентов основам математической теории групп. Удалось ли ему достичь своей цели – история умалчивает. А то, что кубик Рубика стал самой массовой игрушкой в мире, факт неоспоримый. Кубик имеет массу вариаций. Одна из них - пирамида Мефферта. Головоломка тетраэдрной формы была изобретена и запатентована немцем Уве Меффертом. В СССР независимо от него тетраэдр изобрел кишиневский инженер Александр Ордынец. Принцип сборки пирамиды такой же, как у кубика: выложить все стороны одинаковым цветом.


В Тагиле, признается Алексей, хороший кубик не купишь. В среде спидкуберов ценятся «топовые», профессиональные модели китайских марок «ШингШоу», «ЛанЛан», «ДаЯн». Они больше всего подходят для скоростной сборки. У обычных моделей механизм попроще, да и скорость не та. Стоимость скоростных кубиков начинается от 600 рублей. Для того, чтобы детали лучше крутились, спидкуберы смазывают их специальной смазкой.


Личный рекорд Алексея - 17,9 секунды. На днях, рассказывает он, видел по телевидению, как двухлетняя девочка из Китая собрала кубик Рубика за 70 секунд. Смотрел и удивлялся. А мировой рекорд составляет 5 секунд. Поставлен на кубике фирмы «ДаЯн», враз ставшей первым номером в рейтинге спидкуберов.

Алексей может собирать кубик и с завязанными глазами, «на ощупь». Ему нужно несколько секунд, чтобы запомнить цветовую схему и подобрать алгоритм. Говорит, стал более сконцентрированным и внимательным.


В Тагиле этот спорт не развит, спидкубингом занимается всего 15 человек.


- Увлек своих друзей, знакомых, - делится Сурнин. - Тренируемся по воскресеньям в пиццерии. Люди наблюдают за нами с интересом. Один мужчина спросил, где мы занимаемся, хотел записать в наш кружок сына. Мы можем научить собирать кубик любого. Но кружка, клуба спидкуберов, как такового, нет.


Алексей с удовольствием посоревновался бы с «коллегами» из других городов. Национальные чемпионаты проводятся в России с 2009 года. Наши соотечественники выбиваются в лидеры на мировой арене. Сергей Рябко из Обнинска дважды становился чемпионом Европы. Хорошо бы, рассуждает, Алексей, организовать соревнования по скидкубингу в Тагиле. А пока он демонстрирует свое мастерство с экрана телевизора. Десятиклассник прошел во второй тур конкурса «Минута успеха», собрав три кубика Рубика на скорость. Все члены жюри сказали «да». В следующем туре он обещает удивить публику. Каким образом – держит в секрете.


Алексей учится в школе № 5 с углубленным изучением английского языка. Занимается легкой атлетикой в спортшколе «Юпитер». В его копилке - бронзовая медаль первенства России в беге на 800 метров. А в День Победы школьник получил памятный подарок от редакции «Тагильского рабочего». Он показал лучший результат среди школьников на самом длинном по протяженности первом этапе (700 метров) эстафеты. Алексей видит свое будущее в спорте. Но есть у него и заветная мечта. Спидкубера привлекает профессия хирурга. Кто знает, возможно, делом всей его жизни станет именно медицина.  


   



Читать еще
Тагильский хоккеист покинет казанский «Ак Барс»
03.06.2020 10:46 /
23-летний Денис Цуканов не принял квалификационное предложение клуба.
Комментариев: 0
Двоеборец из Нижнего Тагила включен в состав сборной России
03.06.2020 10:29 /
Воспитанник школы олимпийского резерва "Аист" Дмитрий Гельвиг будет готовиться к сезону в составе сборной России.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершился  Кубок «Старого соболя» по кибербаскетболу
01.06.2020 13:58 /
Организатором стала СШ «Старый соболь».
Комментариев: 0
На стадионе Уралвагонзавода восстанавливают футбольное  поле
01.06.2020 11:45 /
На прошлой неделе на объект зашла техника. Общая стоимость работ – более 14 млн рублей.
Комментариев: 0
Защитник из Нижнего Тагила Егор Журавлев будет выступать за ХК "Металлург" из Новокузнецка
31.05.2020 10:43 /
30-летний воспитанник "Спутника" перешел из красноярского "Сокола".
Комментариев: 0
Сегодня День рождения у фигуристки Майи Хромых – первой тагильчанки в сборной России
25.05.2020 10:22 /
Призеру этапов юниорского Гран-При исполнилось 14 лет.
Комментариев: 0