Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.03.2018 09:28
Двор мечты: программа одна, подходы разные
Двор мечты: программа одна, подходы разные
Теги: Нижний Тагил благоустройство

Более 130 тысяч тагильчан приняли участие в рейтинговом голосовании в день выборов Президента России. В результате упорной борьбы первое место среди общественных территорий, претендующих на благоустройство, занял парк «Народный». Этот проект набрал почти 77 тысяч голосов. На втором месте оказался Пионерский сквер (почти 53 тысячи голосов) и на третьем – ТОС «Пограничный» (почти 20 тысяч).

Программа благоустройства общественных и дворовых территорий, успешно стартовавшая в прошлом году, оказалась более чем востребованной. Ее официальное название – «Формирование современной городской среды». В прошлом году на ее реализацию в нашем городе были выделены почти 122 миллиона рублей, львиную часть из которых – более 60 миллионов рублей предоставил местный бюджет. За счет этих средств были благоустроены шесть дворов и две общественные территории отдыха – бульвар на проспекте Дзержинского и парк героям Гражданской войны на улице Борцов Революции (Красный Камень).

Для сравнения, наши соседи из Челябинской и Кемеровской областей – промышленные центры Магнитогорск и Новокузнецк - получили на благоустройство дворов почти 147 и 236 миллионов рублей, соответственно. При этом из городской казны ни того, ни другого не было потрачено ни копейки (см. инфографику). Почему? Попробуем разобраться.

IMG_8868_вагоностроителей 24.jpg
Решение – за субъектом

- Стандартный подход нашего субъекта – правительства области: города с высокой бюджетной обеспеченностью, в данном случае это Екатеринбург и Нижний Тагил, должны финансировать мероприятия капитального характера из расчета 50 на 50. Исключением остаются дороги, которые финансируются 95 на 5, и некоторая часть объектов культуры. Чаще всего при любом софинансировании используется формула 50 на 50, - прокомментировала Евгения Черемных, заместитель главы администрации Нижнего Тагила по финансово-экономической политике. – Именно такой подход применялся при выделении средств на благоустройство дворов и общественных территорий в прошлом году. В конце года область пересмотрела его и предложила финансирование программы «Формирование современной городской среды» делать из расчета 90 на 10.

В министерство ЖКХ Свердловской области изначально Нижний Тагил подавал заявку на 400 миллионов рублей. Подсчитали, прикинули… Почему нет? Программа – замечательная, тагильчане быстро оценили ее преимущества. Город рассчитывал на эти деньги, велись переговоры с представителями МинЖКХ. В итоге нижнетагильская заявка УСПЕШНО прошла отбор. Однако фактически городу будет выделена на благоустройство дворов сумма в 2,7 раза меньшая. Куда делись деньги? Почему суммы из предварительно одобренной заявки уменьшились более чем в два раза? К сожалению, эти вопросы остались пока без ответа.

- Таким образом, по предварительным данным, область направит в Нижний Тагил 246 миллионов, то есть город должен будет прософинансировать из местного бюджета 10 процентов – 24 миллиона. В общей сложности, получалось бы 270 миллионов рублей, - продолжила Евгения Черемных. - Однако глава Нижнего Тагила Сергей Носов предложил направить на благоустройство дворов все же, пусть и не первоначально заявленные 400 миллионов, но хотя бы 300 миллионов рублей.

А это значит, что город вынужден будет увеличить свою долю софинансирования до 154 миллионов рублей.

Да, можно долго гадать и размышлять, почему такие субъекты, как Челябинская и Кемеровская область, могут позволить своим промышленным центрам при реализации этой программы обходиться без софинансирования из местного бюджета, а такая мощная область, как Свердловская, не может предложить такого варианта для Нижнего Тагила? И это при том, что наши коллеги вложили в благоустройство дворов по общим объемам больше, чем мы, не потратив из городской казны ни копейки.


IMG_8866_вагоностроителей 24.jpg

Впереди еще пять лет. Надо успевать

Программа «Формирование современной городской среды» рассчитана на пять лет, с 2018-го по 2022 годы. В планах федерации выделять на ее реализацию по 25 миллиардов в год. При этом президент РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение: 100 процентов дворовых территорий, которые в этом нуждаются, должны быть благоустроены.

Первоначально в приоритете были моногорода, программа и создавалась для их поддержки. Идея была встречена на ура, ее подхватили жители, и она распространилась на всю Российскую Федерацию.

По последним данным, в Нижнем Тагиле подготовлены проекты по дворам на 1,2 миллиарда. Разделим их на ближайшую пятилетку. Получим, что по 240 миллионов рублей в среднем ежегодно город будет направлять на благоустройство дворовых территорий. Какие дворы встанут на реконструкцию в этом году, сейчас уточняют в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства. Обязательно учитывается мнение жителей. Все шансы на победу имеют самые активные и настойчивые. Главная особенность этого проекта - участие жителей. Не двор мэра надо украшать, и не чиновники должны решать, какой сквер улучшать. Инициатива должна исходить от простых горожан.

В прошлом году были благоустроены шесть дворов в разных районах города. Средняя стоимость одного двора - около 13,5 миллиона рублей. На Гальянке счастливчиками стали жители домов по Уральскому проспекту, 58, и Черноисточинскому шоссе,7/2. На Вые практически заново были обустроены дворы на улице Красноармейской, 80, 84 и 84а.

Как проинформировали в городском управлении ЖКХ, одними из лучших в городе стали дворы в Дзержинском районе. Именно туда и отправились журналисты «ТР».

Двор между домами на улицах Алтайской, 31 и 33, Басова, 2, и Бобкова,7, занимает огромную территорию, на которой разместился новый корт, несколько игровых зон для малышей, большое количество горок, качелей, воркаут, пешеходные дорожки, скамейки для отдыха. Предусмотрительно выделены и огорожены места для парковок.

Еще масштабней и интереснее выглядит двор между домами на проспектах Вагоностроителей, Дзержинского и улицы Коминтерна. Здесь есть все. И даже больше. Корт с безопасным ограждением, игровые комплексы, горки, турникеты и, похоже, пока единственная в Нижнем Тагиле площадка для выгула собак. И это не пустырь. А огороженная территория за одним из домов, с малыми формами, на которых можно тренировать собак, калитка с щеколдой, чтобы животные никому не мешали и не выбегали, урна с мешочком и совок для того, чтобы можно было за питомцем все прибрать.

На днях в городском управлении ЖКХ озвучат адреса победителей. И кто знает, может быть, завтра такие же роскошные дворы, как на Вагонке, появятся и у вас?


Читать еще
Несколько тагильских дорог рекомендовано к ремонту
18.10.2018 15:46 /
Комиссия по межсезонному осмотру дорог побывала сегодня на Ольховке, Руднике и Тагилстрое.
Комментариев: 0
Региональный оператор по обращению с ТКО  начнет свою работу 1 января 2019 года
16.10.2018 15:25 /
Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.  
Комментариев: 0
Тагильские дорожники к зиме готовы
16.10.2018 13:45 /
Автомашины и спецтехника дорожных организаций, которые обслуживают  дорожно-уличные сети Нижнего Тагила, готовы к зимнему сезону на сто процентов.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начала работу комиссия  по межсезонному осмотру дорожно-уличной сети
16.10.2018 11:00 /
Будет обследовано практически 100% дорог, по итогам проверки  в управление городским хозяйством направят рекомендации по подготовке к зиме.
Комментариев: 0
Нижнетагильская  ассоциация председателей советов многоквартирных домов начинает консультации по вопросам ЖКХ
15.10.2018 09:36 /
В период с 15 октября текущего  года по 1 мая 2019-го все желающие смогут задать вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, членам ассоциации.
Комментариев: 0
Муниципалитет разработает программу по мерам социальной поддержки тагильчан, желающих подключиться к газовым сетям
15.10.2018 09:31 /
Основная проблема, которая характерна не только для нашего города, но и для других муниципалитетов Свердловской области – это низкий уровень подключения абонентов к проложенным газовым сетям.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments