Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.04.2015 14:07
Новоуральск готовится к открытию. «Практически нигде в мире структур, подобных ЗАТО, не осталось»
Новоуральск готовится к открытию. «Практически нигде в мире структур, подобных ЗАТО, не осталось»
Последние новости
Теги: Новоуральск Свердловская область Владимир Машков

Решение о смене статуса Новоуральска как закрытого города (ЗАТО) было принято в декабре. Предполагается, что граница «падет» в 2018 году. Однако, уже сейчас, власти муниципалитета ведут подготовку к событию, которое коренным образом перевернет жизнь Новоуральска и его горожан.

Разговоры, что Новоуральск потеряет статус закрытого города, начались в марте прошлого года, после того как президент России дал поручение навести порядок с закрытыми муниципалитетами и рассмотреть возможных претендентов на открытие. В этом перечне оказался и Новоуральск.


Для новоуральцев, которые в течение 65 лет прожили в городе огороженным забором, первостепенной задачей которого являлась охрана градообразующего предприятия - «Уральского электрохимического комбината». Однако в марте прошлого года в силу вступил закон, обязывающий Новоуральск и ряд других закрытых муниципалитетов – ликвидировать пропускные пункты и забор.


О том, по какой причине это произошло, рассказала глава Новоуральска Владимир Машков. «Практически нигде в мире структур, подобных ЗАТО, не осталось. А у нас в стране их более сорока с населением в десятки тысяч человек. Это огромные территории. Часть закрытых городов, особенно относящихся к Минобороны, де-факто перестали ими являться - их покинули воинские части. Поэтому президент России решил разобраться с системой закрытых городов, провести их ревизию. Была создана рабочая группа, в которой приняли участие представители Росатома, федеральных структур. Совместно мы выработали ряд предложений по открытию городов, изменению их границ, ликвидации у некоторых статуса закрытых». Среди них оказался Новоуральск.


Планируется, что в течение трех лет в муниципалитете продлится переходный период, за который власти обеспечат безопасность ядерного объекта и самого города. «Комбинат, естественно, сам занимается вопросами своей безопасности - это закрытая тема. А по Новоуральску разработана программа «Безопасный город», которая реализуется с прошлого года, кроме того начнётся работа службы 112, а также установка на улицах суперсовременной сети видеорегистраторов, видеокамер, датчиков» - поделился Владимир Машков.


Что касается въезда в населенный пункт, глава отметил – «не имеет значения, будет ли город закрытый или открытый. Все равно мы останемся территорией с ограниченным посещением особыми категориями лиц». Он пояснил, что по такому принципу действует и экс-ЗАТО Заречный. «Заречный открытый город, но мы все равно знаем, что просто так заехать и шляться по его улицам не получится. Все равно там действует особая система безопасности. И отдельно, конечно, охраняется входящая в этот город Белоярская АЭС».


В целом к открытию Новоуральска городские власти относятся позитивно. Машков ожидает, что это приведет к активизации бизнес-среды. «Сейчас есть вещи, которые мешают разогреву инвестиционного климата. Главное, что в закрытых городах земля федеральная и передаётся только в аренду на 49 лет. В случае открытия ЗАТО земля становится землёй поселения со всеми последствиями. Одно дело, когда инвестор на какой-то срок берёт землю в аренду, и совсем другое, когда он сразу берёт её в собственность и может спокойно расширять свой бизнес» - пояснил глава. Добавим, что среди основных пунктов программы развития города до 2020 года значится и создание инновационных зон, в том числе и индустриального парка. Площадка, по словам Владимира Машкова, появится за территорией города, чтобы режимные условия не мешали ее развивать.


Денежные средства в переходный период Новоуральск получит за счет включения в федеральную программу территорий опережающего развития (ТОР). Напомним, данным законом определяются правовой режим территорий ТОР в Российской Федерации, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. «Именно этот вариант финансирования используется благодаря тому, что закрытые города постоянно вкладывают огромные средства в инновационные разработки» - подчеркнул Машков.


Отметим, на сегодняшний день в Свердловской области всего четыре населённых пункта имеют статус закрытых административно-территориальных образований – это Новоуральск, Лесной, Уральский и Свободный. 



   



Читать еще
Кушве грозит социальный кризис. Под сокращения попадут еще 200 человек
04.12.2015 11:38 /
В Кушве назревает  социальный взрыв. Сразу несколько предприятий города готовятся к массовым сокращениям уже после нового года. В общем целом работу могут потерять около 200 человек – сотрудников керамзитного и щебеночного заводов, путевой...
Комментариев: 0
Судьба екатеринбургского диализного центра «висит на волоске». Губернатор обещал разобраться
04.12.2015 11:15 /
Первого декабря, выступая на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров обвинил руководство Екатеринбурга в том, что оно, якобы препятствует...
Комментариев: 0
БСК может остаться после 2020 года без сырья для производства соды и хлора в Башкирии
02.12.2015 15:20 /
Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии альтернативных месторождений в регионе, несмотря на то, что компания имеет все ресурсы для продолжения работы.
Комментариев: 0
Александр Караваев «должен ответить за кашу, которую заварил». Депутаты Екатеринбургской гордумы по-прежнему ждут от него отчет
01.12.2015 11:05 /
24 ноября на очередном заседании Екатеринбургской городской думы чиновники готовились заслушать отчет директора фонда капитального ремонта Свердловской области Александра Караваева об итогах реализации программы за текущий год. Однако вопрос...
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев стал троечником в рейтинге «выживаемости» глав регионов
27.11.2015 16:03 /
26 ноября фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга глав российских регионов. На этот раз эксперты оценивали политическую выживаемость губернаторов. Из пяти возможных...
Комментариев: 0
Мэрия Краснотурьинска намерена объединить две школы. Депутаты и педагоги – против
26.11.2015 15:38 /
В ближайшем будущем двум Краснотурьинским школам №15 и 23 предстоит процесс слияния. Местная администрация всячески способствует этому. В то время как педагогический состав и депутаты Городской Думы выступают против. Ведь объединение, по мнению...
Комментариев: 0

comments