Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.04.2018 09:36
Мост, детский технопарк, стадион, манеж, новые трамвайные линии…Какие подарки Нижний Тагил может получить на свое 300-летие?
Мост, детский технопарк, стадион, манеж, новые трамвайные линии…Какие подарки Нижний Тагил может получить на свое 300-летие?
Теги: 300-летие пятилетка развития

Глава города Сергей Носов представил план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия основания Нижнего Тагила на совместном заседании федерального и областного оргкомитетов. Мероприятие состоялось во вторник в резиденции губернатора Свердловской области.

Как напомнил глава города, президент РФ Владимир Путин своим Указом о праздновании 300-летия Нижнего Тагила дал старт подготовке и реализации целого ряда мероприятий. 6 марта, во время своего визита в Нижний Тагил, президент поставил дополнительные задачи городу на текущую пятилетку, дав поручение по строительству легкоатлетического манежа и одобрив концессии по созданию в Нижнем Тагиле объектов водоподготовки и водоотведения.

- Мы уверены, что за короткий период обязаны воссоздать город, комфортный для самореализации талантливой молодежи, - подчеркнул Сергей Носов. – Перед нами стоит задача создать такие условия, чтобы не только юные тагильчане захотели остаться в родном городе, но чтобы город стал привлекательным для иногородней талантливой молодежи.

План мероприятий формировался с учетом требований и предложений самих тагильчан, высказанных в ходе опросов, на публичных и общественных слушаниях. Основными задачами, которые предстоит решить в сжатые сроки, станут улучшение экологической ситуации, в том числе доведение качества воды до стандартов питьевой, снижение выбросов промпредприятий, переселение граждан из санитарно-защитных зон. Кроме этого в сфере здравоохранения планируется привлечь узких специалистов в больницы города, в образовании - открытие ясельных групп, обеспечение широкого выбора современных направлений развития в рамках получения учащимися дополнительного образования. В экономике – создание территории опережающего развития, новых рабочих мест, в том числе обеспечивающих женскую занятость за счет возрождения в городе легкой промышленности, развитие туризма и обеспечение продовольственной безопасности города.

Общий объем финансирования всех мероприятий – 40,96 млрд. рублей.

От праздника к делу

Если рассматривать структурно, то план состоит из двух основных частей. Первая представляет собой перечень праздничных мероприятий, часть из которых носит традиционный характер. Но появится и что-то новое. К примеру, международная выставка-конкурс «Юный изобретатель», которая будет проводиться в Нижнем Тагиле периодичностью один раз в два года. В жюри будут приглашены самые известные ученые и изобретатели современности. Возглавить его предложат уроженцу Нижнего Тагила, самому молодому Нобелевскому лауреату Константину Новоселову.

Учитывая 300-летние традиции тагильского изобретательства, передаваемые из поколения в поколение, еще от крепостных демидовских инженеров, наличие современных конструкторских бюро, разрабатывающих образцы новейшего вооружения, проведение такого конкурса назрело давно.

Вторая часть плана – самая затратная, при этом одновременно интересная и сложная. Она включает капитальные затраты по благоустройству, реконструкции и строительству объектов. Ее общий объем финансирования – 40,66 млрд. рублей. Уровни софинансирования окончательно не определены. Более того, город всегда открыт для инвесторов, поэтому объемы внебюджетного финансирования могут превысить уровень предыдущей пятилетки, когда в городе появились уникальный госпиталь инновационных технологий, отель международного класса, ведомственная поликлиника, кафе, рестораны, гипермаркеты ЛЕНТА и МЕТRО, торгово-развлекательные центры. Все эти объекты работают, инвестиции окупаются. Кстати, в этом году в Нижний Тагил заходит еще одна международная торговая сеть «Леруа Мерлен».

Мост через пруд и детский технопарк

План основных мероприятий коснется почти всех отраслей: городского хозяйства, здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта.

Проектом века станет строительство моста через Нижнетагильский пруд. Мост - давняя мечта тагильчан, он свяжет два удаленных района города: Вагонку и Гальянку, при этом разгрузит центр города и снимет существенную нагрузку с 300-летней демидовской плотины. После ввода моста в эксплуатацию плотина будет поставлена на ремонт.

Проектно-сметная документация будет сдана на госэкспертизу 20 августа текущего года. Начало строительство моста – первый квартал 2019 года. Мост станет частью западного объезда формирующейся объездной кольцевой дороги вокруг центральной части города.

К 2022 году, скорее всего, будут построены дополнительные трамвайные ветки, это позволит закольцевать часть маршрутов и обеспечит транспортную доступность удаленных районов.

В планах – приобретение экологически чистого общественного транспорта и специализированной техники. В частности, рассматриваются варианты приобретения в лизинг электробусов.

Будет продолжено благоустройство парков, скверов, дворов. По федеральной целевой программе продолжится второй этап работ на набережной «Тагильская лагуна»: благоустроена территория, прилегающая к Дворцу творчества юных, и организована площадка под детский технопарк на открытом воздухе.

Более 17 млрд. рублей Сергей Носов предложил направить на финансирование расходов в рамках концессии в отношении объектов водоснабжения и водоотведения. Частную концессионную инициативу город имеет. Если не будет других желающих заявиться на концессию, то 23 апреля будет подписано соглашение с Уральской водной компанией. Появятся еще желающие, значит будет разыгрываться конкурс.

Жилье для медиков и детская больница

Город намерен активно привлекать медиков с узкой специализацией. Для этого необходимо профильным министерствам найти возможность и подготовить предложения по финансированию строительства арендных домов для медиков с последующей возможностью оформления жилья в собственность.
Кроме этого проектом плана основных мероприятий предусмотрена реанимация долгостроя детской многопрофильной больницы. И, вероятнее всего, это будет новое здание, поскольку старое безнадежно устарело.

Рисунок4.jpg

Ясли, школы и дворец

Главная задача в сфере образования – на 100 процентов обеспечить услугами дошкольного образования детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, а все школы города должны перейти на одну смену.
  
Планом предусмотрено 2,9 млрд. рублей на строительство трех школ – на Муринских прудах, в Александровском и Свердловском микрорайонах, и реконструкция городского Дворца творчества юных.

Для того, чтобы обеспечить детей местами в яслях и детских садах, в Нижнем Тагиле потребуется десять детских садов, в общей сложности, на 1600 мест, реконструкция восьми зданий ДОУ, размещение четырех детских садов на первых этажах строящихся многоквартирных домов.

Для перехода на односменное обучение потребуются не только новые школы, но и капитальный ремонт 30 зданий действующих школ.

Не забыли и про загородные оздоровительные лагеря – «Лесную сказку» и «Рябинушку» необходимо реанимировать.

Стадион, манеж и современные музеи

Многих порадует включение в план мероприятий реконструкции стадиона «Высокогорец», создание эксплораториума (интерактивный научный музей. – Прим. ред.), автодрома и специализированной спортивной площадки для детей с ограниченными возможностями.
  
Новый легкоатлетический манеж стоимостью 1,5 млрд. рублей включит в себя универсальную спортивную площадку для игры в футбол, баскетбол, будет оборудован спортивными залами для спортивной и художественной гимнастики и скалодромом.

Кроме этого в плане мероприятий – строительство центра водных видов спорта, реконструкция лодочной станции и создание двух молодежных коворкинг -центров (на условиях софинансирования с Фондом развития моногородов).

В сфере культуры планируется провести реконструкцию Нижнетагильского театра кукол, здания филармонии, капремонт внутренних помещений «Дома Окуджавы», сделать пристрой к Нижнетагильскому музею ИЗО, провести реставрационные работы архитектурного комплекса заводоуправления Горнозаводским округом Демидовых и благоустройство прилегающих территорий.

Рисунок1.png

Кстати, идею реконструкции заводоуправления Демидовых активно поддержал сенатор Эдуард Россель. По его мнению, старинный архитектурный комплекс является олицетворением истории металлургии не только Среднего Урала, но и всей России.

Представленный план мероприятий был  поддержан всеми присутствующими и утвержден губернатором Евгением Куйвашевым.


Читать еще
В городской думе Нижнего Тагила обсудили вопросы экологии
09.06.2018 15:20 /
Постоянная комиссия по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Нижнетагильской городской Думы рассмотрела вопрос о работе промышленных предприятий по улучшению экологической ситуации в городе.
Комментариев: 0
Евгения ЧЕРЕМНЫХ: в муниципалитете продолжается системная работа по снижению кредитной нагрузки на бюджет
08.06.2018 09:44 /
В Нижнем Тагиле продолжается плановая работа по снижению процентной нагрузки на бюджет города.
Комментариев: 0
Владислав ПИНАЕВ: «Все у нас получится»
07.06.2018 15:46 /
После того, как президент РФ назначил Сергея Носова врио губернатора Магаданской области, временно исполняющим полномочия главы Нижнего Тагила стал первый заместитель главы администрации Владислав Пинаев
Комментариев: 0
Отставку приняли, работаем дальше
01.06.2018 15:36 /
Отставку приняли, работаем дальше
Комментариев: 0
Михаил Ершов: « У Нижнего Тагила будет сильный глава»
31.05.2018 18:47 /
Сегодня комитет Законодательного Собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления единогласно поддержал инициативу губернатора об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила. Тагильчанин, председатель...
Комментариев: 0
Сергей Носов прокомментировал отмену прямых выборов мэра Нижнего Тагила
31.05.2018 15:46 /
Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов в интервью «ТР»  высказал свое мнение по поводу отмены прямых выборов главы Нижнего Тагила.  
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments