Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.04.2018 08:11
Где он, остров Любви?
Где он, остров    Любви?
Последние новости
Теги: краеведение

В средней части Нижнетагильского пруда, между Корабельным мысом и противоположным берегом, где расположен поселок Запрудный, находится остров под народным названием - остров Любви.

Он покрыт мелколиственным лесом и имеет ромбическую форму, со стороной в длину около 100 метров. Расположен ближе к правому берегу пруда, между устьев рек Большая Кушва и Ключики. Его название нанесено на современные географические планы. Есть красивая версия, что по пруду плавали на весельной лодке юноша и девушка, озаренные первой любовью, и предложили назвать остров в честь их любви.

История острова ведет в XIX век: в 1885 году по служебным делам приехал на Нижнетагильский завод Е. Янишевский, которому представилась возможность познакомиться со многими живописными местностями Урала. Ему удалось проплыть значительную часть реки Чусовой, о красоте которой он уже много слышал. Целью Янишевского был осмотр Илимской дачи, принадлежавшей Гороблагодатскому округу.

Он решил доехать поездом до Нижнего Тагила, от которого легче попасть к Илимской пристани. На следующий год Е. Янишевский написал статью «Поездка на реку Чусовую», где упоминает остров Калипсо, находящийся на Нижнетагильском пруду. Как писал автор, на острове Калипсо проживал сам заводчик Демидов: «…дома управляющего и владельцев примыкают с другой своей стороны к обширному пруду, на десяток верст разлившемуся по каменистой котловине реки Тагил. В верховье пруда есть живописный остров с домом на нем, в котором любил, говорят, проживать по летам один из прежних владельцев завода. Остров этот называется островом Калипсы. Вообще все окрестности пруда чрезвычайно живописны».

Про остров Калипсо написал С. Кельцев в книге «Из поездки по Уралу», изданной в 1888 году в Москве в типографии распространения полезных книг Мохова. Он частично повторяет Янишевского. Об этом же острове упоминается в путеводителе по Уралу, под редакцией Леонида Каптерева в 1927 году, но это перепечатка из Янишевского или Кельцева.

Остается гадать, какой из островов имели в виду Янишевский и Кельцев. Они писали, что остров находится в южной части Нижнетагильского пруда. Там действительно есть несколько пойменных островов. Остров Любви находится в средней части пруда. Возможно, это и есть остров Калипсо.


Андрей ПИЧУГИН, краевед, автор нескольких книг о природе Урала.

Фото автора.

   



Читать еще
Медаль тагильского краеведа
21.02.2020 09:34 /
Новыми лауреатами музейной медали имени Н.К. Чупина в этом году стали Андрей Пичугин (Нижний Тагил) и Александр Савичев (Сысерть). Награждение состоялось в Екатеринбурге,  в областном краеведческом музее.
Комментариев: 0
Архивы рассказывают о борьбе с неграмотностью
30.12.2019 10:56 /
100 лет назад Советская власть начала борьбу с «народной темнотой» - за просвещение трудящихся! 26 декабря 1919 года был принят декрет о ликвидации неграмотности среди населения. С этого дня все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не...
Комментариев: 0
Проект городской библиотеки. Как это было в военные годы?
05.09.2019 10:27 /
Как жил Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны? Как в тяжелейшие годы  учились дети? Об этом теперь лучше многих знают сотрудники центральной городской библиотеки.
Комментариев: 0
29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний
29.08.2019 10:01 /
В музее истории Уралвагонзавода появился новый экспонат – макет первой советской атомной бомбы РДС-1. Именно ее испытали на Семипалатинском полигоне 70 лет назад, 29 августа 1949 года.
Комментариев: 0
Петр 1, Екатерина 1, Никита Демидов – это все о них
04.07.2019 16:38 /
В преддверии Дня города в вестибюле Центральной библиотеки открылась экспозиция «Не словами, а делами». Девизом выставки-экскурсии стали слова Никиты Демидова: не словами, а делами.
Комментариев: 0
Архивы рассказывают: дворец имени   Сотникова
02.07.2019 13:13 /
Одним из самых  узнаваемых  спортивных  сооружений  Нижнего Тагила является  Дворец ледового спорта имени  В. К. Сотникова.  23 июня исполнилось 20...
Комментариев: 0