Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.04.2018 10:20
Сборы или поборы? Чем они отличаются, и кто настаивает на последних
Сборы или поборы? Чем они отличаются, и кто настаивает на последних
Теги: Нижний Тагил поборы образование

Еще не закончился учебный год, а в Нижнем Тагиле снова начала появляться информация о сборе денежных средств в образовательных учреждениях. Причем, достаточно чувствительных для родителей, имеющих невысокие зарплаты. Например, в одной из школ так называемый вступительный взнос для поступающих в первый класс составил пять тысяч рублей. Родители другой школы пожаловались на сбор денег, якобы крайне необходимых на ручки для ЕГЭ. В третьем образовательном учреждении во время проверки детям запретили доставать рабочие тетради, по которым они занимаются и которые купили родители за свой счет, а в столовой стали лучше кормить и обслуживать. Последнее – это, конечно, хорошо, жаль, что только на время проверки.
Родители четвертой школы не выдержали и пришли на прием к мэру Сергею Носову, тема обращения – все те же поборы.

Проверки закончатся, с наступлением лета тема поборов сойдет на нет, чтобы вновь вернуться в сентябре, вместе с началом учебного года. Откуда берутся поборы? Кто в них заинтересован? Почему так происходит? Как с ними бороться? И что делать, если родителей обязывают сдавать деньги на нужды школы, класса и т.д.?

Об этом наш разговор с президентом фонда «Нижнетагильский родительский комитет» Анной МЕЖОВОЙ. Как многодетная мама, которая воспитывает трех дочерей (старшей 15 лет, средней – 7, младшей – 3,5 года), она, как никто другой, знакома с этой темой.

- Анна, у вас трое детей, они посещают детские сады, школы. Вам лично приходилось сталкиваться с проблемой поборов?

- Свою общественную деятельность я начинала как раз с этих самых «поборов». Меня всегда мучил вопрос, почему муниципальные учреждения ремонтируют за счет родительских средств.

В далеком 2004 году, когда первая дочка пошла в садик, перед тем, как ее взять, заведующая, которую потом помпезно провожали в отпуск, «доила» меня финансово по полной программе. За год, который, на мой взгляд, просто пропал для ребенка, но обогатился садик, я выложила по тем меркам очень круглую сумму - 20 тысяч рублей. И это при зарплате две тысячи рублей в месяц. Тогда это было нормой.

Когда пришла очередь идти в садик второй дочке, устроить ребенка можно было либо по льготе, либо при внесении «благотворительного» взноса на обеспечение садика. На этот раз мы легко отделались. Спасла льгота мужа, он - ветеран боевых действий. Тем не менее пришлось выложить 3,5 тысячи рублей. Немного, ведь это был уже 2012 год. Разница, да?

- Наверное, вас многие поймут. В начале нулевых устройство детей в детский сад для многих стало испытанием. Мест катастрофически не хватало, а когда спустя два или три года после рождения ребенка подходила очередь, то родители были готовы на все. В том числе и поучаствовать в материальном обеспечении детского сада…

- Да, но нам тогда повезло только с садиком, но не со школой. При подаче заявления мне сразу задали вопрос: а хватит ли мне средств, чтобы мой ребенок обучался именно в этой школе? Если честно, мы не стремились в конкретное учебное заведение. Подавали документы в две ближайшие от дома школы. В одной получили отказ, вторая оказалась нашей по прописке.

Знаете, как называли тогда детей, приходивших учиться в так называемые «элитные» школы по прописке? «Выродками», которым просто повезло попасть в эту школу. Жестко? Согласна. К сожалению, такое я слышала каждый раз, и чаще всего так высказывались люди, которые покупают временные прописки, а потом готовы «вылизывать» всем и все в этих самых учебных заведениях.

- Анна, вы так прямолинейны…

- А что? Давайте не будем лукавить и будем говорить открытую правду, ведь к ней так все стремятся, но никто высказаться лично не хочет!

- Конкретно вашей семье приходилось участвовать в ремонтах школ, детских садов?

- Конечно, и не раз. Когда средняя дочь ходила в детский сад, я написала письмо тогда главе города Валентине Исаевой, почему не выделяются деньги на детский садик. Почему родители производят ремонт за свой счет, а садик разваливается на глазах? К тому времени мы сами установили пластиковые окна, моя знакомая покупала раковину в группу, кто-то лично монтировал металлическую дверь. Получили ответ, который нас просто убил. Оказывается, все ремонтные работы были произведены за счет местного бюджета по предоставленной заведующей садиком смете. Как так? То есть родители все сделали, а кто-то отчитался? Заведующая ДОУ была ошарашена, она прекрасно понимала, что если мы, родители, передадим эту бумагу дальше, например, в прокуратуру, то это, как минимум, уголовное дело.

В это время наш класс в супершколе уже радовался новым окнам, ремонтам, ящикам для одежды детей, мы покупали учебники, так как наш класс набрали по прописке и нашим детям приходилось приобретать литературу для занятий. Нам это говорили в глаза, и никто никого не боялся. Во втором классе попросили приобрести всю компьютерную технику в класс и, конечно же, не забыть сдать деньги в фонд школы. Тогда лично я сама ругалась с директором, меня выгоняли из кабинетов. К моему ребенку отношение было не сказать, что плохое, но давление ощущалось.

- Сегодня ситуация изменилась?

- Да, и не сегодня, а намного раньше. Любая чаша терпения в какой-то момент переполняется. Насколько мне известно, в конце 2017 года прошел шквал родительских обращений, причем из разных школ города. В управлении образования города было совещание с директорами школ и заведующими детскими садами, где категорически запретили какие-либо сборы хоть на что. И ситуация, действительно, резко изменилась. Я общаюсь с родителями из многих школ города, мне звонят, пишут на почту. Все так называемые благотворительные добровольно-принудительные взносы перестали требовать. Конечно, от них не отказались, тем более что эта система отстроена годами и так сразу ее не сломать, но, подчеркиваю, требовать перестали. Все вспомнили ключевое слово - добровольные. Большинство родителей понимают, что совсем без дополнительных средств не обойтись. К сборам для класса я всегда относилась положительно: мы покупали детям подарки, посещали экскурсии, проводили праздники. Кстати, некоторые руководители детских садов настолько подстраховались в прошлом году, что запретили собирать родителям деньги на новогодние подарки. А в школах классным дамам запретили сбор денег в театр и цирк.

- Из одной крайности в другую… Анна, а чем, на ваш взгляд отличаются сборы для тех же культурных походов в театр от поборов? И кто все-таки чаще всего настаивает на привлечении дополнительных средств - родители, учителя?

- Конечно же, все начинается с родительских амбиций. Элитные школы, купленные прописки, а потом огромное желание отблагодарить учителей… Иногда и педагоги ведут себя не совсем тактично. Помните, сочинскую учительницу, которая расплакалась, когда ей подарили на 8 Марта сертификат стоимостью пять тысяч рублей? На какой подарок она рассчитывала? И почему вообще на что-то рассчитывала кроме зарплаты?!

Самые распространенные поборы: охрана в школе, накрытие стола (обеды), уборка помещения в классе, необходимый ремонт в классе или группе и фонд учебного учреждения. И с ними можно поспорить. Директора учебных заведений обязаны не только проводить учебную работу, но и содержать в надлежащем состоянии учреждение, в котором идет учебный процесс. Для этого нужен грамотный сметчик, который просчитывал бы определенный вид работ, с этой сметой директор должен идти в управление образования, там куча печатей, утверждений. Через все это необходимо пройти, чтобы получить бюджетные средства. Потом будет необходимо отчитаться за расходование денежных средств перед государством, которое выделило деньги.
Сложно? Да. Получается, что кто-то старается все эти сложности обойти, ведь есть сердобольные родители, которые готовы оплатить ремонты, новую мебель, люстру и т.д. И бегать далеко не надо, отчитываться тоже, чего-то ждать, выпрашивать. Вот и получили мы то, что получили. Государство что видит? Школа и садики - молодцы, справляются сами, денег не просят, жизнь у людей отличная. Что жалуемся?

Теперь многим лавку для сборов прикрыли, а многие директора даже не знают, что такое смета и зачем она нужна. Они тихонько жалуются, рассказывают об отсутствии необходимого оборудования, материала для обучения….

Может быть, кто-то хочет высказаться, давайте, нам нужно вести диалог.

- Спасибо за беседу.


Читать еще
Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом школы № 55
19.10.2018 21:10 /
Сегодня состоялось выездное совещание, посвященное ремонтным работам в школе № 55. Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом образовательного учреждения и родителями учеников, чтобы прояснить ситуацию и ответить на...
Комментариев: 0
Аварию  устранили за несколько часов
19.10.2018 16:18 /
Аварию  устранили за несколько часов  
Комментариев: 0
Предварительная запись на прием в Пенсионный фонд сэкономит время
19.10.2018 16:05 /
Получить консультацию специалиста Пенсионного фонда можно, воспользовавшись предварительной записью на прием.     
Комментариев: 0
Завершилась операция «Безопасная дорога»
19.10.2018 15:41 /
Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», которое проводилось на территории Нижнего Тагила и Пригородного района с 16 по 18 октября.
Комментариев: 0
Внимание! Ремонт дороги
19.10.2018 13:53 /
Внимание! Ремонт дороги
Комментариев: 0
Кто может рассчитывать на льготы для подключения к газовым сетям?
19.10.2018 12:01 /
Живем в частном доме. Очень хочется подвести газ, техвозможность есть. Уз  навали, сколько это стоит, если честно, дороговато. Подскажите, существуют ли какие - нибудь льготы или субсидии на подключение к газовым сетям?
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments