Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.04.2018 20:03
Тагильчане увидели «Россию небесную»
Тагильчане увидели «Россию небесную»
Теги: музей выставка

Пасхальным подарком сочли выставку «Россия небесная» тагильчане, знакомые с творчеством московского художника Филиппа Москвитина. Сегодня, 13 апреля, она открылась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Выставка представлена Мультимедийным историческим парком «Россия – моя история» (Екатеринбург). Посвящена она столетию убиения императорской семьи. В музейном зале – более сорока полотен. Среди зрителей – представители православной церкви, деятели культуры, педагоги, художники…

По словам искусствоведов, большую часть творчества Филиппа Москвитина занимает церковная историческая живопись. Много внимания в своих работах художник уделяет фигуре патриарха Тихона и тагильчане увидят на выставке его портрет и сцену ареста.

В экспозиции представлены портрет последнего российского императора Николая, генерала Юденича, барона Врангеля, адмирала Колчака, митрополита Нестора… А сам художник не скрывает, что думал посвятить себя иконописи, и на его счету более 300 икон. Ключевыми словами, по мнению искусствоведов, является признание Филиппа Москвитина: «Однажды я приехал к старцу просить благословения заниматься только иконой, но он мне сказал: людям нужны будут и портреты духовных лиц и исторические картины, потому что многие сейчас начинают вникать в историю России, понимают, что она неразрывна с историей церкви».

И, пожалуй, правы те, кто счел особенно символичным открытие такой выставки сразу после Пасхи и за несколько дней до Радоницы.


Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments