Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.04.2018 10:00
Пришла весна, началась хандра
Пришла весна, началась хандра
Теги: здоровье

«Весной, когда природа пробуждается, многие люди, наоборот, как будто впадают в спячку: одолевают сонливость, усталость. Почему? Что предпринять?»
(Маргарита Караулова)

Отвечает Елена НИКОНОВА, специалист нижнетагильского ГБУЗ СО «Врачебно-физкультурный диспансер»:

- Каждую весну организм проходит своего рода сезонную адаптацию, восстанавливается после зимней нехватки ультрафиолета. И в этот период относиться к себе надо особенно внимательно.

Настоятельно рекомендую больше отдыхать, расслабляться, не перегружать себя ни умственным, ни физическим трудом. Очень важен достаточный сон.

Обратите внимание, как быстро вы засыпаете. Если хотя бы два - три раза в неделю не получается заснуть в течение 45 минут, однозначно нужно принять особые меры.
Чтобы наладить сон, попробуйте выпивать на ночь по полстакана теплого молока, можно с чайной ложечкой меда или настоя корня валерианы, травы пустырника. Кстати, пустырник обладает и гипотензивными свойствами, то есть снижает давление.
Следующее правило сезонной адаптации – питайтесь полноценно, диеты отложите до лучших времен. Иначе заработаете гипоавитаминоз.

Ешьте натуральную пищу: крупы, горох, бобы, фасоль, яйца, молоко, мясо, рыбу, растительные и животные жиры, фрукты, овощи. Их надо варить при закрытой крышке, в малом количестве воды, тогда не разрушаются витамины.

В апреле организму особенно не хватает витамина С. Его много в капусте, высушенных плодах шиповника, облепихи, сладком перце, черной смородине, киви, петрушке, укропе, калине, клубнике, землянике, цитрусовых.

Можно применять поливитамины, купленные в аптеках, а лучше настои из трав-адаптогенов, тех, которые повышают сопротивляемость организма. Они очень эффективны, когда необходимо повысить тонус, работоспособность, приспособиться к неблагоприятным природным факторам.

К ним относятся женьшень, элеутерококк, родиола розовая (особенно помогает при лечении «женских» болезней, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний), левзея (увеличивает содержание гемоглобина в крови, улучшает работу печени). Они укрепляют иммунитет, оказывают тонизирующее действие, способствуют восстановлению сил после переутомления.

Можно порекомендовать следующий сбор: по 20 частей корня родиолы, левзеи и плодов шиповника, по 15 частей плодов боярышника и листа крапивы и 10 частей травы зверобоя. Если у вас не оказалось каких-то компонентов, отвар можно сделать и без них. Для удобства смешайте травы заранее и положить в удобную коробочку или банку, как заварку.

Чтобы приготовить настой, возьмите одну столовую ложку сырья, поместите в эмалированную кастрюльку, залейте стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагрейте в кипящей воде на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладите при комнатной температуре, оставшееся сырье отожмите и доведите объем полученного отвара до 200 мл, долив кипяченой воды.

Принимать два – три раза в день по 1/2 - 1/3 стакана, людям пожилого возраста - по 1/4 стакана.

Пить отвар можно в течение одной - двух недель. Это повысит работоспособность, улучшит кровообращение и даже устранит нарушения сердечного ритма. При необходимости курс повторить, но лишь после двухнедельного перерыва.

Помните, что весенняя хандра сторонится оптимистов - больше гуляйте, отдыхайте, будьте доброжелательны, и тогда весна принесет радость.


Читать еще
В медики - по направлению
03.10.2018 11:01 /
Как уже писала наша газета, в этом году в Уральском государственном медицинском университете в Екатеринбурге был проведен дополнительный целевой набор студентов. Таким образом, власти Свердловской области пытаются решить проблему дефицита врачей в...
Комментариев: 0
Новые правила для «скорой»
03.10.2018 09:04 /
С октября принципы оказания неотложной медицинской помощи претерпели изменения. Забегая вперед, скажем, что для тагильчан кардинальных новшеств не произойдет.
Комментариев: 0
Дыхание осени: сезонные проблемы
27.09.2018 10:03 /
В городских поликлиниках стало заметно больше пациентов.
Комментариев: 0
Трезвость: чуть-чуть считается…
19.09.2018 10:18 /
Понятно, что антиалкогольные акции, газетные статьи о вреде спиртного не принесут сиюминутного результата. Тем более что люди, сильно пьющие, как правило, периодику не читают.
Комментариев: 0
Менингит: притворяется простудой
19.09.2018 10:12 /
На прошлой неделе в Екатеринбурге зафиксирована вспышка вирусного менингита (энтеровирусной инфекции). Диагноз подтвержден у учащихся нескольких школ.
Комментариев: 0
Корь: болезнь в крапинку
12.09.2018 09:56 /
Каковы причины очередной вспышки кори в мире, на какие симптомы обращать внимание и чем спасаться от опасной инфекции? А также почему не стоит отказываться от прививки ни взрослым, ни детям? На эти и другие вопросы отвечает заведующая...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments