Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.04.2015 10:11
Японская еда в музее-заповеднике
Японская еда в музее-заповеднике
Теги: Музей - заповедник выставка Япония

Суши, роллы, мисо-суп, васаби, маринованный имбирь… Пожалуй, у большинства тагильчан познания в японской еде ограничиваются именно этим набором, традиционно предлагаемым в местных кафе и ресторанах с восточным уклоном. Хотите знать о японской кухне больше? Приходите в выставочные залы Нижнетагильского музея-заповедника.


Сразу спешим успокоить краеведов: нет, из-за кризиса учреждение культуры не стало сдавать свои помещения предпринимателям, желающим открыть новые точки общественного питания. В двух музейных залах открылась выставка «Японская еда – все как есть» (7+).


И, конечно же, новая коллекция экспонатов, связанных со Страной восходящего солнца, принадлежит жительнице Екатеринбурга Марине Голомидовой, которая уже привозила в Нижний Тагил свои тематические выставки: «Самураи и красавицы», «Традиционные куклы Японии как элемент праздничной культуры», «Киото», «В Японию без визы»…


На этот раз председатель правления Екатеринбургского отделения общества «Россия – Япония» и автор учебника по японскому языку решила познакомить россиян с настоящей японской едой и чайными церемониями. А идея выставки принадлежит ее коллеге Сергею Пода, предложившему показать широкой публике керамическую, бамбуковую и деревянную посуду, специальные коробочки для «еды с собой» - бэнто, способы сервировки, муляжи блюд и многое другое, связанное с ритуалом принятия пищи.


В двух залах нашлось место не только для чашек, чайников, муляжей, игрушек и кимоно, но и для информационных стендов с исчерпывающей информацией, ведь задача авторов – не просто показать коллекцию предметов, а познакомить посетителей музея с культурой другого народа. Сама увлеченная Японией до фанатизма, Марина Голомидова готова поделиться своими знаниями со всеми.


Кстати, данная выставка будет очень полезна и для сотрудников тагильских «японских» ресторанов, и для тех, кто пытается худеть с помощью «японских диет» и «диет гейш». Рассказывая о культе еды, авторы сделали упор на философию и здоровое питание, на то, что повар должен действовать по правилу «Не сотвори, а найди и открой», сохраняя и развивая изначальные вкусовые и полезные свойства продукта и не допуская никаких излишеств.


По словам Марины Голомидовой, у нее настолько обширная коллекция, что одновременно по стране могут работать восемь различных тематических выставок. «Японская еда – все, как есть» из новеньких. Почему тагильчанам повезло ее увидеть раньше, чем москвичам и жителям других областных городов? Потому что в Нижнем Тагиле таким выставкам всегда обеспечен радушный прием в музеях и искренний интерес посетителей, - уверена Марина Голомидова. 



Читать еще
Скоро на тагильской сцене зазвучит театральное «Браво!»
28.05.2018 14:18 /
Скоро на тагильской сцене зазвучит театральное «Браво!»
Комментариев: 0
Подведены итоги  фестиваля «Адрес детства – мой Нижний Тагил»
18.05.2018 10:26 /
В городском Дворце детского и юношеского творчества состоялось торжественное награждение победителей фестиваля «Адрес детства – мой Нижний Тагил», которому в этом году исполнилось 25 лет.
Комментариев: 0
«В стране дорожных знаков»: в театре кукол Нижнего Тагила - премьера
18.05.2018 10:21 /
Сегодня  в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «В стране дорожных знаков» (5+).
Комментариев: 0
18 мая – Международный день музеев
17.05.2018 10:02 /
Свой профессиональный праздник отметят сотрудники музеев. Появился он в 1977 году, а уже через год его признали своим 150 стран.
Комментариев: 0
Концерты, выставки, фестивали в Нижнем Тагиле. АНОНС
17.05.2018 09:59 /
Не пропустите самое интересное!
Комментариев: 0
Программа акции «Ночь музеев» в Нижнем Тагиле
16.05.2018 11:34 /
Акция состоится в субботу, 19 мая.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments