Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.04.2015 10:11
Японская еда в музее-заповеднике
Японская еда в музее-заповеднике
Последние новости
Теги: Музей - заповедник выставка Япония

Суши, роллы, мисо-суп, васаби, маринованный имбирь… Пожалуй, у большинства тагильчан познания в японской еде ограничиваются именно этим набором, традиционно предлагаемым в местных кафе и ресторанах с восточным уклоном. Хотите знать о японской кухне больше? Приходите в выставочные залы Нижнетагильского музея-заповедника.


Сразу спешим успокоить краеведов: нет, из-за кризиса учреждение культуры не стало сдавать свои помещения предпринимателям, желающим открыть новые точки общественного питания. В двух музейных залах открылась выставка «Японская еда – все как есть» (7+).


И, конечно же, новая коллекция экспонатов, связанных со Страной восходящего солнца, принадлежит жительнице Екатеринбурга Марине Голомидовой, которая уже привозила в Нижний Тагил свои тематические выставки: «Самураи и красавицы», «Традиционные куклы Японии как элемент праздничной культуры», «Киото», «В Японию без визы»…


На этот раз председатель правления Екатеринбургского отделения общества «Россия – Япония» и автор учебника по японскому языку решила познакомить россиян с настоящей японской едой и чайными церемониями. А идея выставки принадлежит ее коллеге Сергею Пода, предложившему показать широкой публике керамическую, бамбуковую и деревянную посуду, специальные коробочки для «еды с собой» - бэнто, способы сервировки, муляжи блюд и многое другое, связанное с ритуалом принятия пищи.


В двух залах нашлось место не только для чашек, чайников, муляжей, игрушек и кимоно, но и для информационных стендов с исчерпывающей информацией, ведь задача авторов – не просто показать коллекцию предметов, а познакомить посетителей музея с культурой другого народа. Сама увлеченная Японией до фанатизма, Марина Голомидова готова поделиться своими знаниями со всеми.


Кстати, данная выставка будет очень полезна и для сотрудников тагильских «японских» ресторанов, и для тех, кто пытается худеть с помощью «японских диет» и «диет гейш». Рассказывая о культе еды, авторы сделали упор на философию и здоровое питание, на то, что повар должен действовать по правилу «Не сотвори, а найди и открой», сохраняя и развивая изначальные вкусовые и полезные свойства продукта и не допуская никаких излишеств.


По словам Марины Голомидовой, у нее настолько обширная коллекция, что одновременно по стране могут работать восемь различных тематических выставок. «Японская еда – все, как есть» из новеньких. Почему тагильчанам повезло ее увидеть раньше, чем москвичам и жителям других областных городов? Потому что в Нижнем Тагиле таким выставкам всегда обеспечен радушный прием в музеях и искренний интерес посетителей, - уверена Марина Голомидова. 


   



Читать еще
Нижнетагильский театр кукол открывает 76-й творческий сезон
16.09.2019 15:33 /
19 сентября артисты театра представят зрителям премьерный спектакль по повести Льва Толстого «Отрочество».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском драматическом театре  открыли новый творческий сезон
13.09.2019 20:11 /
Первым спектаклем сезона стала "Ханума".
Комментариев: 0
Нижнетагильскому музею изобразительных искусств передали в дар картины Алексея Константинова
13.09.2019 20:08 /
Работы, переданные в дар музею, были представлены на персональной выставке памяти художника.
Комментариев: 0
 Проектно-сметная документация «Единого многофункционального музейного центра» получила положительное заключение госэкспертизы
13.09.2019 15:44 /
Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве выдал положительное заключение по сметной документации на реализацию проекта «Единый многофункциональный музейный центр».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет фестиваль фантастического кино  Best Sci-Fi
13.09.2019 11:34 /
С 12 по 18 сентября 2019 года в кинотеатре «Красногвардеец» впервые пройдет Международный фестиваль фантастического кино Best Sci Fi. В одной программе – семь короткометражных фильмов режиссёров из разных стран мира.
Комментариев: 0
«Война. Театр. Жизнь»  в Нижнем Тагиле
13.09.2019 10:35 /
Вчера в мемориально-литературном музее А. П. Бондина открылась выставка «Война. Театр. Жизнь»  (12+). Она посвящена Году Театра и грядущему в 2020 году юбилею  Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0

comments