Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.04.2018 16:29
К концу 2025 года в Нижнем Тагиле должны появиться 6,5 тысяч мест в ясельных группах
К концу 2025 года в Нижнем Тагиле должны появиться 6,5 тысяч мест в ясельных группах
Теги: обеспечение местами в ясельных группах молодые семьи

Проблему создания мест в детсадах для малышей от трех до семи лет решить удалось.

С устройством в ясли все еще трудности. Между тем, сегодня многие активные женщины хотят, а кого-то вынуждают обстоятельства, совмещать работу с материнством.

В доказательство - статистика, приведенная сегодня на заседании профильной комиссии по соцполитике нижнетагильской думы руководителем городской сферы образования Игорем Юрловым.

Так,  всего в Нижнем Тагиле около 11 тысяч детей от 1,5 до трех лет. Из них только четыре тысячи посещают различные образовательные учреждения. Еще три тысячи – родители поставили в очередь на ясли или сад  почти с момента их рождения. Пока только в Дзержинском районе предложение ясельных мест как-то соответствует спросу, в Тагилстроевском и Ленинском – дефицит очень ощутим.  

Чтобы окончательно представить, насколько сегодня востребованы ясли, приведем одну цифру: почти 50 тагильских семей заявили о намерении «трудоустроить» своего ребенка в ясельную группу, начиная уже с того момента, когда ему исполнится два месяца.

Медленно, но верно мы возвращаемся к забытому советскому прошлому, где уход за новорожденными  в организованных дошкольных коллективах не был чем-то удивительным, поскольку у молодых мам не существовало другой альтернативы, кроме как вернуться на работу после пары месяцев декрета или уволиться.

В наши дни по времени декрет продолжительный, однако его материальное содержание до сих пор отстает от реальных затрат на воспитание детей. Поэтому ясли вновь набирают актуальность.

Хотя и с точки зрения организации подобные учреждения намного сложнее, должны отвечать гораздо большему числу требований, чем садики. И эмоционально воспринимаются сложнее – не рано ли отрывать карапуза от матери в два месяца от роду? Однако эта лирика, к сожалению, часто отступает на второй план перед насущными проблемами молодых семей. Раз от них есть четкий запрос – вернуть ясли в детские сады, власти начали воплощать его в жизнь.

В Свердловской области еще только работают над созданием региональной программы по яслям, в Нижнем Тагиле к ней уже приступили. Подготовлен проект муниципальной программы, которая позволит снять проблему устройства в ДОУ малышей до трех лет к 2020-2025 годам.

Пути решения предполагаются различные, в том числе задействовать возможности частных детсадов. Однако, только два из почти 20 на сегодня работающих в Нижнем Тагиле, имеют лицензию, то есть являются организациями, где предоставляют образовательные услуги. Остальные занимаются только уходом и присмотром. Но, возможно, часть родителей это вполне устраивает, тогда почему бы и нет? В конце концов, какие обучающие программы, когда карапузу нет и полгода?

В планах и строительство новых ясель в районе ГГМ, на Вагонке, Руднике имени III Интернационала, Лебяжке, Тагилстрое. Таким образом будут созданы дополнительно около четырех тысяч ясельных мест.

В уже действующих садиках после перепрофилирования помещений откроют еще 763 места для карапузов.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.





Читать еще
Открыта «горячая линия» для родителей будущих первоклассников
17.01.2019 11:18 /
В управлении образования администрации города  начала работу  «горячая линия» по вопросам, связанным с зачислением юных тагильчан в первые классы.
Комментариев: 0
В полиции Нижнего Тагила подвели итоги работы за  прошлый год: раскрыто более четырех тысяч преступлений
17.01.2019 11:15 /
В межмуниципальном управлении МВД России «Нижнетагильское» состоялось совещание, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности Нижнетагильского гарнизона полиции за 2018-й год.
Комментариев: 0
Истории из жизни. Как полицейские Нижнего Тагила доказали детям, что Дед Мороз существует
17.01.2019 10:53 /
…За окном маленького школьного автобуса мелькали заснеженные ели, березы сгибались под тяжестью пушистого снега… Подруги - школьницы возвращались домой из висимо - уткинской школы в родной Сулем. Школы в маленьком поселке нет,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершилась акция «Подари радость на Рождество»
17.01.2019 10:42 /
На протяжении всего декабря шел сбор подарков к празднику Рождества,  организованного отделом социального служения епархии. Неравнодушные жители  приносили  продукты  и игрушки.
Комментариев: 0
Новогоднее чудо для Кирилла и Сережи
17.01.2019 10:13 /
В благотворительном фонде «Живи, малыш» подвели  итоги акции «Елочка - щедрая иголочка»
Комментариев: 0
Тема Дня защитника Отечества – вывод войск из Афганистана
16.01.2019 16:34 /
Главной темой месячника, посвященного Дню защитника Отечества, будет 30-летие вывода советских войск из Афганистана. С такой инициативой к главе города Владиславу Пинаеву обратились участники афганской войны, и он идею поддержал.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments