Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.04.2018 15:49
Всегда на посту: сегодня – день ветеранов МВД Российской Федерации
Всегда на посту: сегодня – день ветеранов МВД Российской Федерации
Последние новости
Теги: ветераны МВД воспоминания

Ежегодно 17 апреля в России празднуется день ветеранов МВД РФ. Совет ветеранов МВД и внутренних войск России по Дзержинскому району насчитывает около 250 человек. Последние пять лет совет возглавляет подполковник милиции в отставке Валерий Григорьевич Колесник.

Одно из главных направлений работы участников совета военно-патриотическое воспитание школьников, они проводят уроки мужества, занятия по профессиональной ориентации, участвуют в спартакиадах, спортивных мероприятиях. Дважды в неделю члены совета ветеранов проводят прием по личным вопросам. А еще занимаются восстановлением архивной документации и прежде всего по фронтовикам. Когда-то эти сведения были утрачены и сегодня восстанавливаются буквально по крупицам. В помещении совета ветеранов обустроен небольшой музей – среди экспонатов самодельный пистолет под малокалиберные патроны, патроны разных калибров, фотоаппараты, на которые снимались следы преступления, погоны разных званий и времен, переходящее знамя Советской милиции, плакаты 70-х годов прошлого века.

На встрече с журналистами «ТР» самые активные члены совета ветеранов поделились своими воспоминаниями. Из-за ограниченной печатной площади опубликовать все невозможно, но, поверьте, слушать бывалых советских милиционеров, одно удовольствие, несравнимое ни с одним детективно-криминальным сериалом. К тому же, по оценке наших героев, во всех современных сериалах про полицию, только десять процентов правды, все остальное вымысел.

Жизнь – не кино

- В кино эксперты красиво заходят на место происшествия, осматриваются и почти сразу уходят, - делится своим мнением Валерий Колесник. - На самом деле криминалисты на одном месте работают от трех до шести часов – необходимо все осмотреть, собрать вещдоки, составить протоколы.
  
IMG_0420_колесник валерий.jpg

Колесник – бывший эксперт-криминалист, выезжал на место преступление вместе со следователем. Его главная задача была обнаружить следы. После службы преподавал криминалистику в школе милиции. За время своей работы ему больше ста раз приходилось выезжать на убийства.

Многие из них запомнились на всю жизнь. Однажды на Кушве, зимой, около 11 часов вечера, прохожие обнаружили труп мужчины без верхней одежды, был одет только в рубашку, брюки и носки. С признаками удушения. В милицию обратилась его супруга, учительница начальных классов. Опытный эксперт заметил следы крови, которые шли от трупа к речке - «горячке». Кровь взял на анализ. Зашел в подъезд, в тамбуре были туалеты с выгребными ямами. Открыл один, заглянул, посветил фонариком, а там брючные ремни лежат.

В это время опера выяснили обстоятельства случившегося. Оказалось, что муж регулярно избивал жену, причем настолько сильно, что однажды за побои попал за решетку. Год отсидел, вернулся, начал устраивать сцены ревности и снова начал поколачивать. В какой-то момент женщина не выдержала и призналась, когда в очередной раз муж пришел пьяным, сильно избил ее и лег спать, она пошла на кухню, взяла ремень от брюк, затянула спящему на шее, труп вытащила на улицу, верхнюю одежду отнесла к речке. Капли крови на тропинке были ее, настолько сильно она была избита. Чтобы снять стресс, выпила бутылку водки. Когда приехала милиция, визуально женщина была трезва, даже запаха не чувствовалось. Настолько сильным было состояние стресса, в котором она прибывала. Позже Колесник узнал, что женщина была осуждена, получила пять лет условно.
Таких историй в памяти Колесника немало. Считает, что причиной почти всех бытовых убийств становится алкоголь, а орудием убийства – кухонные ножи.

Трамвай-убийца

Валентина Константиновна Хренова, майор милиции в отставке, на работу в милицию пришла в 1969 году по направлению. Через год заняла должность следователя. В те годы женщина-следователь была большой редкостью, Валентина Константиновна в своем отделе была единственной представительницей слабого пола. По воспоминаниям ее коллег, она всегда была примером, особенно для молодых работников. Аккуратно и строго одета, с прической, со спокойным взглядом, никому никогда плохого не скажет, при этом всегда спросит строго. Никогда не опоздает, с любым готова была поговорить.

IMG_0459_хренова валентина константиновна.jpg

Считает, что в работе ей помогал ее мужской характер. Бывало, что в сейфе одновременно лежало до сорока уголовных дел, по каждому нужно было работать, иметь план, при этом соблюсти все сроки.

- Работа сложная и не совсем женская, - уверена Валентина Константиновна. Тем не менее она всегда хорошо относилась к своим подопечным, быстро находила общий язык, старалась разговаривать спокойно, расположить к себе, завоевать доверие.

Самое громкое дело за все годы работы случилось почти перед уходом на пенсию. В ноябре 80-х годов как обычно после рабочей смены осталась дежурить до утра. Дежурства всегда были сложными: ни присесть, ни тем более прилечь. Ездить приходилось везде, и не только по району, но и в Пригород. Хорошо помнит, как оказалась на свинарниках на Черемшанке. На всю жизнь запомнила огромных крыс, которые там водились.

…Смена заканчивалась, уже начала собираться домой. Вдруг звонок – происшествие. Позвонили из трамвайного парка УВЗ, на рельсах недалеко от депо обнаружили человеческую ногу. Водитель трамвая ее подобрал, привез в депо, вызвал милицию.

Начальник парка выделил автобус и два деревянных ящика. На всякий случай. Начали осмотр с конечной остановки на улице Ильича. Заметили хозяйственную сумку, в ней бидон для молока. Кто-то забыл? Думать об этом было некогда. Возле 39-й школы между рельсами нашли остатки одежды, еще один кусок человеческого тела, потом палец, женскую грудь. Вернулись в трамвайный парк, понимали, что произошло самое страшное. Трамвай на линию не выпустили, загнали в смотровую яму. Под валом, который находится впереди трамвая, имелся крюк. На нем висел женский скальп, с седыми волосами.

Все останки были отправлены на экспертизу, в это время объявились родственники погибшей. Ею оказалась бабушка, 70-ти с лишним лет, маленького роста, рано утром пошла занимать очередь, чтобы купить молока. Как она попала под трамвай, почему водитель не заметил, - оставалось только гадать…

Оперативник – это образ жизни

Владимир Михайлович Сысоев, майор милиции в отставке, после армии начал работать водителем – милиционером, затем был участковым инспектором, потом 15 лет отдал службе в уголовном розыске, а перед уходом на пенсию еще пять лет служил в Дзержинском отделе ОБЭП. В общей сложности отдал милиции 25 лет.

IMG_0464_сысоев владимир михайлович.jpg

Владимир Михайлович в качестве водителя выезжал вместе с оперативниками на все места преступлений, смотрел, приглядывался и как-то незаметно для себя втянулся. Больше всего запомнилась служба в угрозыске: никогда не знаешь, когда тебя поднимут, отпустят, где ты окажешься завтра и вернешься ли этим вечером домой. Однажды пропал почти на неделю.

Искали охотника, подозреваемого в убийстве. Пришлось за ним ехать в Алапаевск. А он скрылся в местных лесах. Что делать? Искать! Долго искали его, с собаками, дня три ходили по лесу. Не нашли, на четвертый он вышел сам, признался, что видел милиционеров, но побоялся выходить. Потом поразмыслил и решил, что лучше сдаваться.

- Все было: и плохое, и хорошее, но вспоминаю все с удовольствием, - говорит о службе в правоохранительных органах Владимир Сысоев спустя годы.

   



Читать еще
Президентский грант дал тагильчанам новые возможности для реабилитации инвалидов
23.11.2020 16:01 /
В Нижнем Тагиле местное  отделение всероссийской общественной организации  инвалидов  «Новые возможности»  представило  новый социальный проект  «Тропа здоровья «Валегин бор»,...
Комментариев: 0
Необходима реконструкция постамента памятника тагильским воинам-интернационалистам
20.11.2020 14:42 /
Сегодня сотрудники Нижнетагильского музея изобразительных искусств встретились с подрядчиками из Челябинска, которые выиграли конкурс на реконструкцию постамента памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты.
Комментариев: 0
Какой ты, молодой учитель Нижнего Тагила?
20.11.2020 14:13 /
Областной профсоюзный конкурс «Молодой Учитель» проводится уже в третий раз. Его инициатор – областной комитет профсоюза.
Комментариев: 0
НТИИМ отметил День ракетных войск и артиллерии
20.11.2020 10:02 /
Для коллектива Нижнетагильского института испытания металлов этот праздник по праву является профессиональным. Именно выстрел из гаубицы, прозвучавший здесь в октябре 1939 года, стал началом славной биографии Уральского артиллерийского полигона.
Комментариев: 0
Синоптики предупреждают: сегодня и завтра в Нижнем Тагиле возможен очень сильный ветер
19.11.2020 15:22 /
При возникновении ЧС, аварий и происшествий немедленно информировать «ЕДДС Администрации города Нижний Тагил» по телефонам: 25-78-83, 25-78-92, 41-26-99, 112
Комментариев: 0
Одиннадцатиклассники Нижнего Тагила пишут пробный ЕГЭ по информатике
19.11.2020 14:44 /
В этом учебном году одиннадцатиклассники, выбравшие для сдачи ЕГЭ информатику, впервые будут решать его на компьютерах. Сегодня, 19 ноября, в некоторых тагильских школах проходит репетиция экзамена.
Комментариев: 0