Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.04.2018 08:05
Как сосед соседа выкурил
Как сосед соседа выкурил
Теги: вредные привычки здоровье

Все-таки насколько дальновиден оказался Николай Гоголь: сюжеты его произведений до сих пор можно встретить в редакционной почте и при личном общении с нашими читателями.

Взять, к примеру, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Предлагаем ее современное прочтение с медико-психологическим уклоном.

Больной - в дым

Много лет прожили два бывших работника одного тагильского предприятия в доме на улице Циолковского. Их квартиры расположены одна над другой: у Ивана Ивановича
(настоящие имена участники ссоры назвать не пожелали) – на втором этаже, у Ивана Никифоровича – на третьем. Прежние хорошие знакомые вот уже много лет, как прервали дружеские отношения. Причина, в отличие от той, что развела в стороны гоголевских персонажей, вовсе не вздорная.

Так случилось, что Иван Никифорович заболел астмой, а Иван Иванович всегда имел пристрастие к табаку. И сейчас, несмотря на почтенный возраст, остается верен этой вредной привычке.

Любит он в теплое время года выкурить сигарету-другую на своем балконе. И все бы ничего, если бы дым не затягивало выше, на третий этаж прямо в комнаты Ивана Никифоровича, где кроме него самого еще проживает супруга, у которой также слабое здоровье.

Вначале, чтобы не мучиться приступами кашля, Иван Никифорович по-доброму, шутя, пытался договориться с коллегой и соседом. Тот же встал намертво: «Балкон - моя собственность. Почему бы мне не покурить у себя дома?»

О деталях этой мелодрамы рассказал нам один из ее участников, тот самый, который страдает от вредных табачных запахов. Он, как и нетленные гоголевские мужики, больше не намерен терпеть ущерб своему здоровью, собирается обратиться за поддержкой в правоохранительные органы. Правда, ему придется доказать, что бывший коллега курит с целью причинить ему вред.

- Другого выхода не вижу, - признался Иван Никифорович во время беседы в редакции. - Приступы астмы случаются все чаще, лекарства сейчас стоят очень дорого. Почему одним можно жить, как им нравится, а другим подстраиваться и мучиться?

Кстати, здесь мы полностью на стороне пострадавшего: курильщики, наплевав на все последние новшества в административном законодательстве, как дымили, где им заблагорассудится - хоть в парадной, хоть на детской площадке, так и продолжают свое пагубное дело. Историй, подобной этой, полно в каждом многоэтажном доме.

Триггер-атака

Давайте вместе со специалистами выясним, насколько, на самом деле, может досаждать окружающим сигаретный дым? И правда ли, что даже через этаж смог способен вызвать приступ бронхиальной астмы.

Лучший эксперт в этом вопросе - заведующая пульмонологическим отделением городской больницы №4 Наталья Анатольевна Яковлева.

Она и ее коллеги оказывают неотложную помощь больным с патологиями легких круглосуточно: в Нижнем Тагиле таких пациентов огромное количество.

- В подобных историях мы имеем дело с так называемыми триггерами, как психологическими, так и физическими. Это автоматические поведенческие реакции человека, возникающие в ответ на какое-либо раздражение. Триггерами может быть огромное количество факторов окружающей среды, от лекарственных препаратов или химических веществ до продуктов питания и напитков, - рассказала Наталья Анатольевна. – Резкий аромат духов, запах краски, табачный дым и многое другое могут очень сильно мешать человеку жить. И дело не только в комфортности. Они способны вызывать бронхоспазмы, становиться их причинами, спусковым механизмам, после чего плохое самочувствие у пациента наступит практически неотвратимо.

- Некоторые из триггеров невозможно контролировать, однако другие легко избежать, всего лишь незначительно изменив свои привычки или, как в вашей истории, достигнув обычного человеческого взаимопонимания, - продолжает Наталья Яковлева.- Когда раздражители действуют регулярно, то нужно говорить уже и о психологическом триггере. Он не менее опасен, чем физический.

Вообще, давно доказано, что пассивное курение опаснее активного.

Почему? Во-первых, организм курильщика частично приспособился к воздействию табака, а у того, кто рядом с ним, - нет. В легкие курильщика дым проникает через фильтр. Это значит, что он вдыхает не все вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, чего нельзя сказать о пассивных курильщиках.

Подсчитано, что в сигаретном дыме и выдыхаемом курильщиком воздухе после затяжки содержится в 4–5 раз больше окиси углерода, никотина и смол - в 50 раз, аммиака - в 45 раз, чем в той дозе, которую он получил внутрь организма.

И еще: после того, как сигарета погашена, дым некоторое время все еще остается в воздухе, а потом оседает на стенах, мебели и других предметах, находящихся в комнате, продолжая отравлять всех находящихся в ней.

В доказательство того, что герой нашего рассказа не один такой горемыка, он принес с собой в редакцию официальную информацию из «Российской газеты». В ней рассказывается о судебном прецеденте, произошедшем в конце прошлого года.

Спор двух жителей Новосибирска по поводу пристрастия одного из них подымить на балконе разрешил Верховный суд, признав, что курение даже на собственной жилой территории противозаконно, если оно мешает другим жильцам. 42-я статья Конституции России говорит о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду или возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Кроме этого суд сослался и на различные действующие антитабачные положения ВОЗ.

Пострадавший от никотиновых выхлопов со стороны соседа житель Новосибирска получит моральную компенсацию. Но главное – создан прецедент.
Правда, за время, пока длилось разбирательство, истцу пришлось переехать из дымной квартиры. Выкуривает ли теперь нарушитель общественного покоя других жильцов, неизвестно.

А вот нашему Ивану Никифоровичу снова приходится терпеть сезон задымлений. За окном весна, курильщики вышли на балконы.


Читать еще
Семейные конфликты - самый частый повод обращения к психологам
21.01.2019 16:07 /
Семейные конфликты - самый частый повод обращения к психологам
Комментариев: 0
В приоритете - качественное питание школьников
21.01.2019 15:29 /
Сегодня в школе № 56 рассказали и показали, как выглядит меню школьника 21 века. Оценить современные подходы к организации питания в образовательном учреждении смогли представители городских и областных средств массовой информации.
Комментариев: 0
Дополнительные субсидии для молодых семей в моногородах
21.01.2019 12:55 /
Дополнительные субсидии для молодых семей в моногородах
Комментариев: 0
Кто будет учиться в школе №100 на Муринских прудах?
21.01.2019 11:37 /
Новое образовательное учреждение откроет свои двери для юных тагильчан 1 сентября.
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле стартует операция «Безопасная дорога»
21.01.2019 10:41 /
В прошлом году на территории Нижнего Тагила и Пригородного района произошло 260 ДТП, в которых 372 человека получили травмы различной степени тяжести, 29  погибли.
Комментариев: 0
Крещение в Нижнем Тагиле: поток верующих не прекращается
19.01.2019 15:23 /
Сегодня на акватории Нижнетагильского пруда с 8:00 организовано купание горожан в крещенской купели.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments