Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.04.2018 10:20
День Победы: «Характер»
День Победы: «Характер»
Теги: День Победы

1987 год. Нижний Тагил. Зима. Февраль. Ольга Ивановна лежала на заснеженном тротуаре в центре города и боялась пошевелиться. Любое движение причиняло сильную боль в левой руке, на которую она так неудачно упала в нескольких метрах от булочной, где хотела купить свежего хлеба. Дома был только вчерашний.

Привычка ежедневно приобретать свежий хлеб появилась у нее после перенесенных голода и холода зимой 1941 - 1942 годов в блокадном Ленинграде. А еще - делать запасы сухарей на всякий случай. Черствый хлеб она использовала на гренки, тосты, но значительную часть отдавала соседям, родным: дочери, сыновьям, внукам. Ни разу за все годы, прошедшие с той блокадной зимы, Ольга Ивановна не допустила, чтобы хлеб заплесневел, пропал.

Она очень хорошо помнила, что его отсутствие там, в осажденном городе, колыбели двух революций, не позволило выжить ее родным: маме, младшей сестре и племяннице.

Вот теперь привычка покупать свежий хлеб и подвела. Она упала на левую руку всей массой своего тела.

В карете «скорой» Ольга Ивановна (на самом деле её звали Леокадия Ивановна, но всем было проще и легче обращаться к ней именно так) вспоминала события прошедшего месяца.
В это время заведующий травматологическим отделением горбольницы, хирург-травматолог Юрий Владимирович Казарин, проводил обход.

Настроение у него было просто отвратительное. Со вчерашнего дня сплошным потоком поступали люди, ставшие жертвами недавней оттепели, собственной неосторожности и нерасторопности коммунальных служб. Тяжелых больных и тех, за которыми некому было ухаживать, приходилось уже размещать в коридоре.

Зайдя в очередную палату, он обратил внимание, что лежащая слева от входа старушка не притронулась к завтраку.

- Почему не кушаете, нет аппетита? - спросил доктор у больной.

Она ответила, что с аппетитом все в порядке, но ей очень трудно сесть, а лежа есть она не может. Недолго думая Казарин приподнял, устроил старушку, подложив между спиной и кроватью подушку, взял ложку и стал ее кормить.

Позже врач сделает замечание младшему медицинскому персоналу и предложит поменяться местами: он будет ухаживать за больными, а медсестры и нянечки – оперировать больных.
В это время его позвали в приемный покой, поступила немолодая женщина с очень сложным двойным переломом. Один - в локтевом суставе.

Осмотрев больную, травматолог сказал, что после рентгена ей зафиксируют руку и поместят временно на койку в коридоре.

- Ну, уж нет! - твердо ответила Ольга Ивановна, а это была она. - Разлеживаться некогда.
- Хорошо, - согласился Казарин, прекрасно помня, что и размещать-то поступившую пациентку негде. - Кроме того, с такой травмой человек навсегда утрачивает работоспособность. Пусть уж сразу привыкает обходиться одной рукой.

Он знал из опыта: пожилому человеку с подобными переломами практически невозможно восстановить нормальную функцию руки. На его памяти у них в отделении такого исцеления еще не было.

-Только, - поставил условие врач, - вы будете каждый день являться на осмотр.
Ольге Ивановне установили в месте повреждений спицы, наложили гипс и на машине «скорой помощи» отвезли домой.

Еще по дороге в стационар и сейчас Ольга Ивановна вспоминала, как недавно исполнила свою мечту, свозила своего первого внука, наследника фамилии, на родину в Ленинград.
У одиннадцатилетнего Михаила, живущего в городе Новотроицке, наступили зимние каникулы, и он был свободен.

Ольга Ивановна приехала к сыну, который окончил Уральский университет и распределился на ОХМК (Орско-Халиловский металлургический комбинат).

Пробыв несколько дней в Новотроицке, они втроем: она, сноха Розалия и внук Миша - сели в пассажирский поезд до Москвы с последующей пересадкой до Ленинграда.

До столицы доехали нормально. В Москве перешли с Казанского вокзала на Ленинградский и сели в поезд. В купе с ними четвертым сел угрюмый, немногословный мужчина.

Ольга Ивановна определила - бывший заключенный. У нее с рождения был дар с первого взгляда безошибочно определять, что из себя представляет тот или иной человек. После пережитой холодной, голодной блокадной зимы эта способность только усилилась.

Безошибочно установив, что сосед по купе бывший заключенный, она также заметила, что по человеческим чертам - это не отморозок и не «зверь». А от тюрьмы и сумы...

Своим открытием она поделилась с родными и по-женски посетовала, что они уснут, а ночью их сосед поубивает.

Настало время ложиться спать. Первым укладывали Мишу. Напуганный опасениями бабушки и мамы, ребенок обреченно изрек: «Неужели последний день живу? А жить-то так хочется»!

Утром, проснувшись, женщины увидели мирно беседующих Мишу и соседа по купе. Пока они спали, мужчина накормил мальчишку завтраком. Потом, когда встали, Ольга Ивановна напрямую спросила попутчика о прошлом. Тот, не отпираясь, сказал: «Да, сидел. Вначале по глупости, потом от злости на весь белый свет. Сейчас понял, что источник всех своих бед я сам. И решил, что больше туда ни за что не попаду».

Расставались хорошими знакомыми.

В Ленинграде жили в семье старшей сестры Валентины. Были в гостях у брата Ивана и племянников.
Ольга Ивановна показала внуку район Пороховых, где она жила в детстве, место, на котором раньше стоял их дом. Сейчас здесь были одни многоэтажки. В городе гуляли по Невскому проспекту, Дворцовой площади, Марсовому полю. Ходили в Эрмитаж, Русский музей. Посетили Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловскую крепость, Кунсткамеру. Любовались мостами и особенно ее любимым - Аничковым. Долго стояли у памятника Петру Первому - «Медный всадник» работы архитектора Фальконе.

Было холодно, но не так, как блокадной зимой 1942 года. Один из дней полностью посвятили Пискаревскому кладбищу - мемориалу. Под одной из каменных плит с лаконичной надписью «1942» в братской могиле лежат мама Виктория, сестра Анна и племянница Тамара. Томочка. Возможно, что и в разных, их с надписью «1942» не одна, эвон сколько.

В той голодной и холодной блокадной зиме люди умирали массово. Их не хоронили, а отвозили, чаще всего на санках, и складывали в ямы. Внук Миша видел, как бабушка Леля тяжело вспоминала пережитое.

- Я буду всегда тебя защищать! - сказал он.

-Не дай Бог вновь пережить войну - ответила внуку. Ни он, ни она тогда не знали, что в 18 лет Михаил будет участвовать в разоружении бандформирований в Чеченской Республике.

Пока же они жалели, что зима - нельзя съездить в Петергоф, полюбоваться фонтанами, искупаться в Финском заливе.

Всю ночь рука не давала спать, мешала спица, и Ольга Ивановна вытащила ее.

Утром в больнице твердо сказала Казарину: «Спицу ставить не дам! Она - посторонний предмет! В руке ей делать нечего, лечите так, чтобы организм сам помогал справиться с травмой, а не надеялся на щадящий режим».

Врач удивился, но подумал: «А может, она права? Не зря же выжила в блокадном Ленинграде». Чтобы помочь организму справиться с болью, выписал ей снотворное.

Вечером Ольга Ивановна пыталась уснуть, но мешала травмированная рука. Она достала таблетки, взяла одну. Скептически посмотрела на малюсенькую пилюлю и добавила еще две.

Утром она ничего не помнила, как бродила ночью по квартире. И после рассказа сына о ее художествах решила больше никаких таблеток не пить. Как лечилась от всех болезней аспирином, так и будет продолжать.

Прошел месяц. Осматривая в очередной раз руку, Казарин остался доволен. Если бы кто сказал, что у него в отделении, а не в травматологическом центре, пожилая женщина после лечения такого сложного перелома полностью восстановит функции руки, а не останется инвалидом, он бы не поверил.


- Ольга Ивановна, можно я вас покажу студентам медицинского училища? - попросил Юрий Владимирович.

Согласилась: надо, так надо.

На ближайшем практическом занятии по травматологии, Юрий Владимирович Казарин представил будущим фельдшерам больную, вкратце охарактеризовал травму как очень сложную.

- Эта больная травмировалась сама... и травмировала нас. И, правильно сделала! Если бы не она, у нее такой руки не было. Стала бы инвалидом. Мы часто говорим о чуде, но оно само по себе встречается редко. Происходит тогда, когда все силы приложены самим человеком и теми, кто рядом с ним. Не каждый врач-травматолог на месте этой больной достиг бы таких результатов. Не всегда основную роль имеет физическое состояние. Иногда на первое место выходит настрой человека, его характер. А вот характер у Ольги Ивановны настолько сильный, что, пожалуй, иного быть не могло.

- Именно такой характер и помог ей выжить в блокадном Ленинграде. Человек со слабой волей не вынес бы тот кошмар, - продолжил Казарин. - И я хочу сказать Ольге Ивановне, что травма - это, конечно, плохо, но, если бы не она, я бы не поменял свой взгляд на жизнь, на подходы к лечению. Не встретился бы с таким человеком, от которого многое получил, переоценил и понял. Большое вам спасибо за эту науку, Ольга Ивановна.

Александр ГИММЕЛЬФЕРБ.


Читать еще
22 июня - день памяти и скорби: Фронтовая сестра
22.06.2018 08:54 /
Ветерану  Великой Отечественной войны Клавдии Васильевне Махьяновой 91 год. Еще не так давно она участвовала и в майских парадах, и в июньских митингах Дня памяти и скорби. Сейчас из дома почти не выходит.
Комментариев: 0
День Победы помню я
09.06.2018 10:11 /
Родилась я в 1932 году в глухой кировской деревне. Когда в июне 41-го объявили о начале войны, всех мужчин сразу же забрали на фронт. Остались одни женщины. Мы, дети, наравне со взрослыми вышли в поле: пахали, боронили. В общем, тяжело пришлось.
Комментариев: 0
Акция «Подари подписку ветерану»: с низким поклоном за мирное небо
06.06.2018 10:55 /
На акцию «Тагильского рабочего», с подачи депутата городской Думы Руслана Юсупова, откликнулись представители  малого бизнеса Дзержинского района.
Комментариев: 0
День Победы:  «Спецовки не было, работали в юбках…»
17.05.2018 10:11 /
Вере Ивановне Ганькиной 89 лет, но, несмотря на возраст и неизбежно сопутствующие ему болезни, она не потеряла интереса к жизни. Прекрасно выглядит, шутит, с удовольствием вспоминает молодость.
Комментариев: 0
«Бессмертный полк»: тысячи горожан пришли с портретами героев войны
09.05.2018 11:19 /
В шестой раз собрались участники «Бессмертного полка» на площади перед кинотеатром «Современник». Сотни, тысячи тагильчан пришли с портретами своих близких и дальних родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Комментариев: 0
Участники «Бессмертного полка» готовятся к параду
09.05.2018 10:00 /
В эти минуты на площади перед кинотеатром «Современник» собираются участники «Бессмертного полка». Сотни тагильчан пришли с портретами своих близких и дальних родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments