Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.11.2014 14:55
Азбука Интернета для старшего поколения
Азбука Интернета для старшего поколения
Теги: Интернет старшее поколение обучение

 Пенсионный фонд и «Ростелеком» провели в минувший вторник видеоконференцию для уральских журналистов, чтобы представить совместный благотворительный проект «Азбука Интернета». По словам заместителя управляющего Отделением ПФР по Свердловской области Салтанат Бахтикиреевой и и.о. директора Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Ирины Бретцер-Портновой, он направлен на интеграцию людей старшего возраста в мир современных коммуникаций.


В создании нового учебного пособия «Азбука Интернета» приняли участие учителя информатики, педагоги-методисты, геронтологи и психологи. Книга максимально учитывает особенности восприятия сложной информации людьми старшего поколения. Здесь изложена подробная информация об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации. Большой раздел посвящен получению навыков работы в поисковых системах, возможностям общения в социальных сетях, использованию Skype и электронной почты, а также правилам безопасности при пользовании Интернетом.


- Эта работа проводится в рамках реализации «майских» указов президента РФ, где говорится, что к 2018 году 70% всех государственных услуг должны предоставляться гражданам в электронной форме, - отметила Салтанат Бахтикиреева. - Если работающее поколение готово пользоваться услугами в электронном виде, то людей пожилого возраста этому нужно научить. Компьютер позволит быстро, без особых затрат времени и сил оплатить коммунальные услуги, записаться на прием к врачу или в Пенсионный фонд, заказать необходимые справки и документы, пополнить телефонный счет, оформить загранпаспорт, выяснить, где можно купить нужное лекарство. Получение госуслуг не выходя из дома особенно востребовано людьми старшего поколения. Поэтому в «Азбуке Интернета» особое внимание уделено разъяснениям, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги через сеть Интернет. Уже сейчас 2/3 обращений в отделение Пенсионного фонда РФ поступает в электронном виде, значит обучение пенсионеров компьютерной грамотности приносит свои плоды.


Все материалы учебного пособия размещены на специально разработанном портале www.azbukainterneta.ru.


- Благодаря этому проекту научить пенсионеров пользоваться компьютером и всеми благами и возможностями Интернета стало еще легче. «Азбука Интернета» - абсолютно адаптированное для жизни российского пенсионера учебное пособие, написанное простым и понятным языком, - рассказала Ирина Бретцер-Портнова.


Поскольку учебное пособие издано только в ста экземплярах, возник вопрос: как его получить пенсионерам? Организаторы видеоконференции ответили, что его могут скачать с названных порталов молодые родственники пенсионеров. Само пособие издано в качестве благотворительного, но не исключено, что его будут использовать преподаватели как бесплатных, так и платных курсов.


Наш корреспондент задал вопрос Елене Емельяновой, начальнику управления ПФР по городу Нижнему Тагилу и Пригородному району, не будут ли организованы курсы по обучению «Азбуке Интернета» при Пенсионном фонде. Вот что она рассказала:


- Около месяца мы работаем в специальном режиме, проводя каждую среду в 18 часов встречи с желающими, где говорим о вопросах, интересующих настоящих и будущих пенсионеров. К сожалению, активность населения оказалась небольшой. Возможно, в дальнейшем мы будем использовать это время для обучения пенсионеров. Ряд пенсионеров, которые пишут нам запросы через Интернет, уже опытные пользователи. А тех пожилых людей, которые могли бы включиться в этот процесс, нужно чем-то заинтересовать. Эту работу начинали через центры социального обслуживания населения каждого района, через управления социальной политики. И сегодня есть тагильчане, в том числе в советах ветеранов, которые хотят изучать «Азбуку Интернета»



Читать еще
Кто проверяет подпольных коммерсантов?
17.01.2018 10:16 /
Что может случиться, если  заявятся гости с проверкой регистрации и прочего. Кто может проверить? Налоговая, участковый?  Какие санкции могут наложить?
Комментариев: 0
Для родителей будущих первоклассников
16.01.2018 15:43 /
22 января в Нижнем Тагиле начнет работать «горячая линия» по вопросам зачисления детей в первый класс.
Комментариев: 0
Спасти пешехода: в Нижнем Тагиле проходит операция "Безопасная дорога"
16.01.2018 13:49 /
Оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» проходит в эти дни в нашем городе.
Комментариев: 0
Что делать, если сосед, мягко говоря, не в себе…
16.01.2018 13:34 /
Можно ли как-то принудительно заставить пройти медицинское обследование или лечь в больницу?
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле готовят купель для купания в Крещение
16.01.2018 12:09 /
Деревянный короб размером три на два с половиной метра будет установлен в большой проруби на Тагильском пруду около клуба моржей. Он уже практически готов, в этом сегодня убедились корреспонденты «ТР».
Комментариев: 0
Противоречия в законе о регулировании численности собак могут привести к трагедии
15.01.2018 11:44 /
Это подчеркнул мэр  Нижнего Тагила Сергей Носов, проводя совещание по вопросу  регулирования численности безнадзорных собак на территории города.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments