Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.11.2014 16:25
На Гальянке замечена полярная сова
На Гальянке замечена полярная сова
Теги: полярная сова Нижний Тагил Гальянка погода

Недавно в районе торгового центра «Лента» на Гальянке жители заметили белую полярную сову - птицу, в наших краях очень редкую. Она прилетела со стороны Муринских прудов, сделала круг над автомобильной стоянкой и поднялась на крышу «Ленты». Затем стала парить над пустырем за торговым комплексом. Откуда же попала в наш город полярная гостья? 


Отвечает педагог городской станции юных натуралистов Юлия Александровна Хатыпова:


- Прилет белой полярной совы в Нижний Тагил – не столь редкое явление, как может показаться многим. Такие случаи были замечены и в прежние годы: «полярницы» к нам уже наведывались. Неоднократно зоологам, юннатам приходилось спасать их от местных пернатых сородичей: ворон, сорок, которых гостьи с севера раздражают своим белоснежным окрасом. Он делает их очень заметными. А так как днём совы - ночные хищники не активны, на нападки городских птиц они не отвечают.


Выбор своего зимовья полярная сова делает с расчетом на максимальный комфорт и в плане пропитания, и охоты. Не случайно она замечена на территории ТЦ «Лента»: в том районе Гальянки есть пустыри, где достаточно грызунов, довольно спокойно, тихо.


Думаю, особь, о которой рассказывает читатель, может оказаться в опасной ситуации, потому что слишком привлекает внимание людей своей красотой.


Кстати, визит полярной «дамы» может означать еще одно - предстоящая зима будет достаточно суровой. Видимо, на севере, откуда она родом, уже сильная стужа, снежные заносы. Очевидно, найти грызунов в лесу под толстым слоем снега трудно, поэтому птица перекочевала в более теплые районы.


Нужно помнить, что полярные совы не долгожители. Их век - всего десяток лет. Можно сказать, нам повезло, что эти уникальные птицы, которые создают пары на всю свою недолгую жизнь, выбирают время от времени для остановки наш город.


Если однажды вы их заметите, не бросайте в белых сов камни. Этих птиц с каждым годом в мире становится все меньше.



Читать еще
Жителям сельских территорий установили пожарные извещатели
24.09.2018 10:12 /
Специалисты «Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила» провели очередной рейд по установке автономных дымовых пожарных извещателей. 
Комментариев: 0
С 1 января  все тагильчане смогут смотреть бесплатно 20 цифровых телеканалов
24.09.2018 09:24 /
C января 2019 года телевизионное вещание полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.
Комментариев: 0
Еще раз о безопасности…
21.09.2018 15:49 /
В библиотеке №1 состоялась встреча учащихся колледжа имени Демидова со специалистом по безопасности центральной городской библиотеки Ильей Лобыревым.
Комментариев: 0
Народный участковый из Нижнего Тагила Алексей Попов - лидер регионального этапа
21.09.2018 15:37 /
Завершился первый этап всероссийского конкурса «Народный участковый».
Комментариев: 0
Есть вопросы по долевке? Идите в прокуратуру
21.09.2018 13:25 /
В прокуратуре Дзержинского района появился единый день приема заявителей по вопросам проблемных объектов долевого строительства.
Комментариев: 0
В Свердловской области 220 осужденных вышли на свободу раньше срока
21.09.2018 13:07 /
На 20 сентября 220 осужденных Среднего Урала уже вышли на свободу в связи с внесением изменений в статью 72 Уголовного Кодекса РФ, 912 осужденным снижен срок наказания.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments