Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.11.2014 16:25
На Гальянке замечена полярная сова
На Гальянке замечена полярная сова
Последние новости
Теги: полярная сова Нижний Тагил Гальянка погода

Недавно в районе торгового центра «Лента» на Гальянке жители заметили белую полярную сову - птицу, в наших краях очень редкую. Она прилетела со стороны Муринских прудов, сделала круг над автомобильной стоянкой и поднялась на крышу «Ленты». Затем стала парить над пустырем за торговым комплексом. Откуда же попала в наш город полярная гостья? 


Отвечает педагог городской станции юных натуралистов Юлия Александровна Хатыпова:


- Прилет белой полярной совы в Нижний Тагил – не столь редкое явление, как может показаться многим. Такие случаи были замечены и в прежние годы: «полярницы» к нам уже наведывались. Неоднократно зоологам, юннатам приходилось спасать их от местных пернатых сородичей: ворон, сорок, которых гостьи с севера раздражают своим белоснежным окрасом. Он делает их очень заметными. А так как днём совы - ночные хищники не активны, на нападки городских птиц они не отвечают.


Выбор своего зимовья полярная сова делает с расчетом на максимальный комфорт и в плане пропитания, и охоты. Не случайно она замечена на территории ТЦ «Лента»: в том районе Гальянки есть пустыри, где достаточно грызунов, довольно спокойно, тихо.


Думаю, особь, о которой рассказывает читатель, может оказаться в опасной ситуации, потому что слишком привлекает внимание людей своей красотой.


Кстати, визит полярной «дамы» может означать еще одно - предстоящая зима будет достаточно суровой. Видимо, на севере, откуда она родом, уже сильная стужа, снежные заносы. Очевидно, найти грызунов в лесу под толстым слоем снега трудно, поэтому птица перекочевала в более теплые районы.


Нужно помнить, что полярные совы не долгожители. Их век - всего десяток лет. Можно сказать, нам повезло, что эти уникальные птицы, которые создают пары на всю свою недолгую жизнь, выбирают время от времени для остановки наш город.


Если однажды вы их заметите, не бросайте в белых сов камни. Этих птиц с каждым годом в мире становится все меньше.


   



Читать еще
Вместо моря – лес. Где отдыхают жители Свердловской области?
09.07.2020 16:01 /
В связи с закрытием границ из-за пандемии, в России значительно вырос спрос на внутренний туризм. По информации «Областной газеты», в загородных отелях и базах отдыха все места забронированы почти до конца лета.
Комментариев: 0
Тагильским общественникам и медикам - в подарок от Фонда Тимченко
09.07.2020 15:56 /
Тагильским общественникам и медикам - в подарок от Фонда Тимченко
Комментариев: 0
В Северном поселке на две недели отключат горячую воду
09.07.2020 15:38 /
Причина - ремонт котельной.
Комментариев: 0
В Свердловской области снизилось число браков и разводов
09.07.2020 15:30 /
С момента введения режима повышенной готовности в Свердловской области зарегистрировано меньше браков, чем за аналогичный период в 2019 году. Число разводов также стало рекордно низким.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор не нашел в  Свердловской области водоемы, где можно безопасно купаться
09.07.2020 14:42 /
Месяц назад специалисты называли два пригодных для купания водоема, но сейчас ситуация там ухудшилась.
Комментариев: 0
В Свердловской области промышленники будут производить оборудование для производства СИЗов
09.07.2020 13:46 /
Промышленные предприятия Свердловской области организовали производство линий для выпуска медицинских масок, а также начнут изготавливать материал для средств индивидуальной защиты. Об этом сообщает департамент информационной политики, ссылаясь на...
Комментариев: 0