Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.05.2018 08:47
Сбежал на фронт 16-летним мальчишкой
Сбежал на фронт 16-летним мальчишкой
Последние новости
Теги: война Победа подписка

Эстафету акции «Спасибо за Победу: подари подписку ветерану!» перехватило МАУ «Агентство рекламно-информационного содействия» в лице его директора Инны Валентиновны Деменьшиной. Полугодовую подписку на «ТР» получит участник Великой Отечественной войны Федор Иванович Родивилов, который в июле этого года отметит 92-летие. Главную городскую газету ветеран будет получать на дом.

IMG_1674.jpg

Напомним, что без малого месяц назад «Тагилка» объявила акцию: каждый желающий может подарить подписку на «ТР» ветеранам войны, труженикам тыла, людям с ограниченными возможностями. В итоге несколько десятков ветеранов уже получили в подарок подписку на еженедельное издание. А у журналистов газеты появился дополнительный достойный повод рассказать о тех, кто воевал в годы Великой Отечественной.

Федор Иванович Родивилов родился 18 июля 1926 года, в деревне Подровное Курской области. Деревня – небольшая, 52 хаты, все под соломенной крышей. Местные жители занимались сельским хозяйством, на полях выращивали подсолнухи, рожь, пшеницу. Природа под Курском была очень красивая:

- Бывало, идешь в мае от соседнего села Петровского в свою деревню, видны только трубы, а все остальное утопает в цветах, - вспоминает сегодня свое военное детство Федор Иванович. – А какие были роскошные леса…Березы, ясени, осины, орех. Когда созревал урожай, мы с ребятами заправляли рубашки в брюки, подвязывались веревкой и набивали полное «пузо» фундука. В лесу росли яблони, груши, вроде бы и дикие, но сладкие. Вот так на зиму делали запасы.

Семья была большая, родители воспитывали семерых детей. Федор – старший. У отца было два класса образования, у матери – ни одного. Оба работали в колхозе и на своей усадьбе, которая занимала полгектара земли. В деревне была четырехлетняя школа, учительница Ольга Ивановна, дочь попа, вела все предметы одна. Неполную среднюю школу Федор Родивилов окончил в 1941 году в селе Петровское. Учился зимой, а летом работал в колхозе.

Когда началась война, отец сразу начал собираться на фронт. Ушел в июле 41-го. Вернуться обратно домой ему было не суждено. Был ранен под Харьковом в жестоком бою: бойцу оторвало ногу и руку, ранения оказались смертельными.

А в сентябре 41-го года в деревню, где жили Родивиловы, пришли немцы. Пробыли там ровно четыре дня. Потом ушли, но успели оставить своих полицаев, ими стали несколько местных селян.

Федор Ильич честно признается, что тоже мог попасть в их число, но повезло… Пропала кормилица – корова, не пришла с пастбища домой. Пошли с сестрой ее искать. Вместо коровы нашли противотанковую гранату. Решили, что в хозяйстве такая хорошая «толкушка» обязательно пригодится. Принесли домой, мать сильно обрадовалась. Решила пропарить ее, положила в чугунок и поставила в русскую печку. Через несколько минут рвануло так, что печку всю разнесло. На шум пришел староста Петр Тихонов, приказал взять винтовки, чтобы отстреливать зайцев в лесу, их тогда развелось видимо-невидимо. Но мать не пустила. А потом стало известно, что всех, кто пошел охотиться на зайцев, записали в полицаи.

IMG_1689.jpg
   
Весной 42-го года пришли партизаны, и ровно через год, в марте 43-го, деревню освободила Красная армия. Дело шло к лету, назревала знаменитая Курская битва, повернувшая события войны вспять, когда советская армия взяла инициативу в свои руки и начала наступление на Запад, освобождая российские города.

Семейство Родивиловых эвакуировали в соседний район. А 16-летний Федор с другом твердо решили ехать на фронт добровольцами. В военкомате обоим сказали, что на фронте смогут обойтись и без них. Однако упертые мальчишки решили по-своему. Домой не пошли, а прибились к нашим военнослужащим и протопали вместе с ними 300 километров до города Елец Орловской области. Оттуда через Чувашию попали в Ярославль. Делать нечего, там на подростков надели форму и отправили в воинскую часть 1876. Так Федор Иванович попал на четвертую батарею второго дивизиона. Командиром батареи был лейтенант Никифоров, ставший для мальчишек и отцом, и учителем. Однажды даже спас 17-летнего ефрейтора Родивилова от военного трибунала.

В зенитной отдельной батарее 156 сон (станция орудийной наводки) -2 Родивилов получил должность оператора, определял высоту полета самолета. Работал на современных стратегических станциях. Задача батареи – не допустить самолетной атаки станции Брянск – 2. Но немцы бомбили. Если кружили 10 – 20 самолетов, все вокруг горело, но, в общем, было терпимо, атаки отбивали. А вот когда однажды налетели одновременно 60 самолетов, случился настоящий ад. Смешалось все: люди, пушки, снаряды, осколки, земля вставала дыбом. Вместо нескольких зенитных батарей остались лишь глубокие воронки. Уцелела только батарея Никифорова. В этом бою Федор Иванович был серьезно ранен. Шинель, гимнастерку, рубашку, мясо все вырвало осколком, но кость оказалась не задета. В санбат мединструктор его не отправила, перевязала рану и пообещала вылечить. Повезло, считает Федор Иванович. Потом была контузия, после которой не мог выговаривать несколько букв, и тогда уже пришлось отправляться в госпиталь, где доктора речь восстановили.

Ветеран участвовал в освобождении Белоруссии, Праги и Варшавы. А после Великой Победы продолжил служить. В числе его 26 наград - орден «Отечественной войны второй степени», многочисленные медали, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

IMG_1681.jpg

Женился после войны на девушке из родной деревни. Вместе с супругой, которую Федор Иванович до сих пор ласково называет «моя Машенька», воспитали двух сыновей – Анатолия и Сергея, дочь Танюшу. Из Курской области они переехали сначала в Свердловск, где Федор Иванович работал оперуполномоченным уголовного розыска, а потом был откомандирован в Нижний Тагил, руководителем исправительной колонии № 12.

Сегодня Федор Иванович по-прежнему в строю. С удовольствием проводит в школах города уроки мужества, встречается с кадетами, рассказывает современным мальчишкам и девчонкам о своем участии в войне и послевоенной работе в милиции. У него – пять внуков, два – правнука. Одна из внучек на днях позвонила и предупредила: скоро свадьба, значит должен быть здоров, чтобы сплясать с ней барыню.

- А что? – смеется Федор Иванович. – Я смогу!

Сможете, мы не сомневаемся! Здоровья, вам Федор Иванович ! С праздником!

   



Читать еще
Память сердца
31.05.2019 10:17 /
Самое главное, что мы можем сделать для них, героев той страшной войны, - это помнить
Комментариев: 0
Ремонт памятников станет первым шагом к подготовке празднования 75-ой годовщины Победы
30.05.2019 17:31 /
В администрации города прошла первая встреча профильного оргкомитета
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошла встреча педагогов-детей войны
13.05.2019 10:52 /
В Дзержинском Дворце  творчества юных,  в музее истории образования  и педагогической гостиной  заслуженный учитель РСФСР  Элеонора  ...
Комментариев: 0
В сельских территориях отметили День Победы
13.05.2019 10:37 /
В поселке Покровское-1 у памятника погибшим воинам состоялся торжественный митинг
Комментариев: 0
День Победы -  с отличным настроением!
09.05.2019 12:25 /
Праздничную демонстрацию трудовых коллективов предприятий и учреждений Нижнего Тагила, посвященную 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыла головная колонна коллективов администрации города Нижний Тагил, Горнозаводского...
Комментариев: 0
Впервые на параде! Конница прошла по главной площади Нижнего Тагила
09.05.2019 12:15 /
Впервые в праздничной демонстрации, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, приняла участие конница.
Комментариев: 0

comments