Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.04.2015 10:09
Как определить свежесть мяса
Как определить свежесть мяса
Теги: Мясо цена свежесть

В предыдущих выпусках читатели и постоянные подписчики «ТР» активно делились советами типа «как избавиться от пятен». Все желающие, вооружившись маленькими житейскими хитростями, смогли почистить микроволновку, ковры, диваны, плиты.


На этот раз советы тагильчан в нашей постоянной рубрике будут касаться совершенно иной темы. Сейчас, когда цены на продукты питания, по утверждению специалистов, достигли своего предела, вдвойне обидно купить, к примеру, не совсем свежий продукт. Цены на телятину взлетели почти до 500 рублей. Свинина подешевела почти на 10 рублей, тем не менее килограмм в среднем по городу стоит около 300 рублей. Конечно, меньше, чем говядина, но все равно дорого. Так вот о том, как безошибочно и правильно оценить свежесть мяса и не купить за бешеные деньги лежалый продукт, рассказывает Валентина Григорьевна КУДИНОВА, ныне пенсионер, а в прошлом ветеринарный врач:


- Сразу запомните одну простую вещь: чем старше животное, тем темнее его мясо. Мясо животных возрастом до шести недель имеет оттенок от нежного светло-розового до светло-красного, плотный и белый подкожный жир, никаких желтых пятен. Мясо животных до двух лет – более темное. Оно имеет уже светло-красный оттенок. Мясо животных до пяти лет окрашено в красный насыщенный цвет, жир уже не такой белый, а как бы слегка желтоватый. У совсем старых животных мясо темно-красного, бордового цвета и желтый, а в отдельных местах рыхловатый подкожный жир.


Хорошее мясо имеет бледно-розовый или бледно-красный цвет. Если сделать небольшой надрез, то в этом месте оно будет достаточно плотным, упругим и слегка влажным. Жидкость в надрезе может быть прозрачной или алой. Запах должен быть чистый. Если чувствуется что-то постороннее, не очень приятное, лучше пройти мимо такого мяса.


Если надавить пальчиком на свежее мясо, углубление быстро исчезнет. В не очень свежем мясе ямочка-вмятина будет оставаться некоторое время.


Теперь несколько слов о замороженном мясе. Его свежесть оценить гораздо сложнее. Прежде всего нужно обратить внимание на цвет. Замороженное мясо и жир имеют свои обычные оттенки, о которых я уже говорила, но они не такие яркие. Если к кусочку замороженного мяса прикоснуться пальцем пусть и через упаковку, то на поверхности останется яркий след. У мяса, размороженного и замороженного повторно, общий цвет будет красным или даже свекольным, а при касании на поверхности не образуется яркого следа. Запах у замороженного мяса прямо в магазине невозможно почувствовать, плотность тоже. Поэтому и нужно обращать внимание на цвет, а лучше все-таки делать свой выбор в пользу охлажденного продукта, так меньше шансов приобрести некачественный кусок мяса.



Читать еще
Готовимся к лету: вместо яблони – береза или липа
01.02.2019 12:09 /
Наш собеседник – Андрей Викторович Семячков, заместитель председателя городского союза садоводов и огородников. И речь пойдет о подготовке к новому дачному сезону, а конкретно – о семенах
Комментариев: 0
Цены в магазинах: грустно как-то…
23.01.2019 09:48 /
Когда в предновогодние дни тагильчане сметали продукты с магазинных полок, на их стоимость внимания мало кто обращал: главное – купить все необходимое к праздничному столу. А цены уже тогда, в конце года, традиционно и заметно подросли, но в запарке...
Комментариев: 0
Покупательница взыскала почти миллион рублей за некачественную шубу, купленную в Нижнем Тагиле
17.01.2019 17:13 /
За некачественную шубу с продавца взыскали сумму, в три раза превышающую ее первоначальную стоимость.     
Комментариев: 0
Как приготовить и не переесть в новогоднюю ночь?
28.12.2018 14:57 /
Эксперты-инженеры Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета и недавно открывшейся в его составе уникальной на Урале научной лаборатории дают несколько ценных советов, как обезопасить себя от переедания и...
Комментариев: 0
Курс рубля бьет по продовольственной корзине
27.12.2018 10:30 /
Заведующий кафедрой конкурентного права и антимонопольного регулирования Уральского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Александр Курдюмов поделился своим мнением по поводу роста цен.
Комментариев: 0
Как правильно выбирать интернет магазин спортивных товаров?
15.11.2018 15:33 /
Спортивная одежда, обувь, аксессуары, инвентарь и другие принадлежности для занятий спортом и активного образа жизни являются востребованными товарами, которые можно приобретать как в специализированных магазинах, так и на торговых площадках...
Комментариев: 0

comments