Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.04.2015 10:54
Вместо денег - билеты банка приколов
Вместо денег  - билеты  банка приколов
Теги: Деньги приколы. суд

Встречали ли вы так называемые прикольные деньги – разноцветные бумажки с надписью «билеты банка приколов», внешне очень похожие на настоящие деньги? Они свободно продаются в некоторых книжных магазинах города, киосках и павильонах. Причем пользуются довольно неплохой популярностью у тагильчан. Некоторые приобретают их, чтобы подшутить над знакомыми, другие ради того, чтобы воспользоваться для смеха на семейном торжестве, свадьбе или другом многолюдном празднике, школьники используют их в качестве закладок. Казалось бы, безобидная бумажка, которая может только заставить улыбнуться, рассмеяться над доброй шуткой, но…


Как показала жизнь, так бывает не всегда. На электронный адрес «Тагильского рабочего» пришло письмо от консультанта Пригородного районного суда Галины Александровны Урванцевой, в котором автор рассказала любопытные случаи из своей практики.


- Если вы обратили внимание, то билеты банка приколов печатаются номиналом не по 50 или 100 рублей, а более крупным от 500 и более, - пишет Галина Урванцева. – То, что их можно приобрести в любом киоске, хорошо известно горожанам. К сожалению, пожилые люди, которые живут в деревнях и по состоянию своего здоровья или в силу других обстоятельств не могут выехать в город, не знают и не ведают о существовании таких вот «приколов».


В свою очередь, у соблазнившихся купить «билет банка приколов» часто возникают мысли отнюдь не для праздного розыгрыша, а для обмана честных и доверчивых людей, которые и не догадываются о предприимчивости и находчивости обманщиков.


Вот непридуманный пример событий августа 2014 года. Некий М.Н. Агаев приобрел в киоске «Роспечать» два «билета банка приколов» номиналом 5 тысяч рублей каждый. Все бумажки, согласно официальным наименованиям, являются сувенирной продукцией. Мелким шрифтом на цветных бумажках написано, что они «изготовлены не в соответствии с правилами технологий изготовления денежных билетов Банка России и не являются платежным средством».


Однако, вероятно, у М. Н. Агаева на этот счет были совершенно другие мысли. Предприимчивый делец поехал в одно из сел Пригородного района к старушке, которая продавала домашний скот. Расплачиваясь за товар, мужчина передал ничего не подозревающей бабуле одну настоящую денежную купюру достоинством 5 тысяч рублей и пару «билетов банка прикола» тем же номиналом по 5 тысяч. Взамен покупатель получил вполне себе живых, настоящих, совершенно «не прикольных» дойных коз, маленьких козочек и козлят. Всего восемь штук.


Благо, пожилая женщина обнаружила подделки, еще не убрав их на «черный день» и не отправившись в магазин. Она немедленно обратилась к правоохранителям, и справедливость в этот раз восторжествовала: похититель был задержан и понес заслуженное наказание.


А вот другой аналогичный пример беспечности и доверчивости продавца магазина. Добрые граждане П. О. Мезенин и Ю. В. Мураев, к месту заметим, ранее судимые, сговорились между собой и решили, что на два «денежных прикола» достоинством по одной тысяче можно прекрасно отовариться в магазине. Настоящих денег у товарищей на тот момент не было.


Ю.В. Мураев пришел в магазин, который принадлежал индивидуальному предпринимателю, и приобрел у продавца стиральный порошок, носки, дезодорант, а также пиво, фисташки и прочие товары и продукты на сумму 899 рублей. Передал «дубли» ничего не подозревающему продавцу и взамен получил не только все перечисленное, а еще и хорошую сдачу настоящими деньгами. В отличном настроении более чем довольный покупатель ушел.


Похищенным злоумышленники распорядились по своему усмотрению, жизнь казалась прекрасной и удивительной.


А вот какие чувства испытала продавец О., заметив подмену, описать сложнее. Только ее хорошая память на лица помогла оперативно установить «прикольных» покупателей. Последние в своей преступной «шутке» сознались и получили по заслугам: приговор суда.


- Пока в нашем обществе не перевелись недобропорядочные люди, опасность попасть в неприятную жизненную ситуацию существует, - резюмирует в своем послании Галина Александровна. - Не могу сказать, что доверять никому нельзя, но полагаю, что нужно быть предельно осторожными при обмене товара на деньги либо деньги на товар. Будьте бдительны, проверяйте деньги, не отходя от того, кто вам их передал, если у вас есть хоть малейшее сомнение в его честности.


Ну, а для тех, кто все-таки имеет хоть какую-то небольшую долю злого умысла поживиться за чужой счет, стоит напомнить текст одного небольшого параграфа из занимательной книги с громким названием «Уголовный кодекс РФ»: «В соответствии с УК Российской Федерации под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Наказывается штрафом или реальным сроком лишения свободы. Максимальное наказание – лишение свободы до 10 лет…» 



Читать еще
Как  газифицировать  дом  за счет областного материнского  капитала
22.01.2018 16:36 /
1 января 2018 года  вступило в силу постановление областного правительства*, утвердившее порядок направления средств (части средств)  областного материнского (семейного) капитала  на подключение...
Комментариев: 0
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: каждый третий сладкий подарок продается с нарушениями
03.01.2018 14:48 /
Областной Роспотребнадзор проверил торговые объекты, реализующие сладкие новогодние подарки, шоколадные фигурки и прочие сладости.
Комментариев: 0
Ипотека - замужеству не помеха. Но при условии…
28.12.2017 09:37 /
«Родители  помогли мне купить  двухкомнатную квартиру, заплатив две трети от стоимости. Остальную треть я выплачиваю по ипотеке. Сейчас  собираюсь замуж, а родители  беспокоятся, что в случае неудачного брака...
Комментариев: 0
Почему детям не продали салюты?
28.12.2017 09:30 /
С таким вопросом обратились тагильчане в редакцию «ТР». Ответ журналисты решили поискать в местном Роспотребнадзоре.
Комментариев: 0
Сколько стоит праздник?
28.12.2017 09:19 /
Новый год – один из главных праздников года. Так считает большинство тагильчан. Чтобы встретить праздник как следует, в этом году горожанам придется потратить денег больше, чем в прошлом. И даже чуть больше, чем в прошлом месяце.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments