Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.05.2018 17:08
Секреты садоводства: соль для сладости, водка – для быстрых всходов
Секреты садоводства: соль для сладости, водка – для быстрых всходов
Последние новости
Теги: сад посадки овощей

Дачная посевная наконец-то началась! Наступило горячее время для огородников – вскопать дачную пашню, сделать грядки, забросить семена в благодатную почву.

Только успевай оборачиваться, пока стоят погожие деньки. Наверняка в посевной сезон не помешают наши неизбитые полезные советы, которые могут пригодиться не только начинающим любителям земледелия.

Морковь

Казалось бы, что за вопрос: когда сеять морковь? Конечно же, в мае, когда и все другие культуры. Однако есть некоторые нюансы. Морковь, предназначенную для хранения, лучше сажать в начале июня, и даже допустимы сроки до 20-25 июня. При таком посеве она меньше повреждается морковной мухой, которая особенно активна в период цветения сирени.

1521600653_2.jpg

Существует еще один старинный, но уже подзабытый «морковный» секрет.

Семена моркови лучше прорастают, когда соблюдается принцип: снизу – твердо, сверху – мягко. Это означает, что они должны лежать на плотной почве, сверху присыпанные легкой и рыхлой.

Сделать это можно следующим образом. На подготовленной грядке наметить рядки, но не совсем обычным способом: их протаптывают ногами. Получаются широкие уплотненные борозды. После хорошего увлажнения в них-то и посыпают морковные семена, желательно как можно реже. Сверху присыпают рыхлой сухой землей слоем не более 2 см и накрывают грядку пленкой, чтобы сохранить влагу до появления всходов.

Такая методика позволяет обойтись без прореживания, которое только привлекает морковную муху запахом свежевыдернутой морковки.

В дальнейшем грядку необходимо периодически поливать, не допуская пересыхания почвы. Ведь морковь очень требовательна к влажности, особенно в период прорастания семян.

Свекла

Этот же метод посева семян подходит и для свеклы.

doc6k2frsl51nmlqjjxyk_800_480.jpg

Перед тем, как семена окажутся в земле, их желательно замочить примерно на полдня, что ускорит дальнейшее прорастание. Почва на грядке до появления всходов должна быть всегда влажной, особенно это важно при посеве сухими семенами.

Многие высаживают свеклу только рассадой. Делать надо это в самом начале лета. 

Пару раз свеклу обязательно надо подкормить золой, рассыпая на посадки.

Для пущей сладости опытные огородники поливают свеклу соленой водой. Соли брать горсть на ведро воды. Таким раствором надо полить свеклу пару раз за сезон. Сначала, когда хорошо вырастет ботва, а потом – за пару недель до сбора урожая.

Картофель

Есть некоторые маленькие хитрости и относительно картофеля.

Даже если стоит сухая погода, начинать поливать его нужно только после появления ростков. До этого клубни еще не в состоянии усваивать всю влагу и могут загнить. После дождей и полива почву вокруг всходов картофеля обязательно необходимо рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В противном случае на клубнях образуются так называемые чечевички (белые точки), через которые проникает различная инфекция.

А чтобы клубни картофеля наливались быстрее, необходимо удалять цветки в фазе бутонизации. Тогда все свои силы растение направит не на цветение, а на образование клубней.

Лук

Лук не обязательно сажать на ровной поверхности. Оказывается, еще наши прадеды знали, что он лучше растет, когда посажен в бороздки. Это объясняется тем, что они сильнее прогреваются солнцем и более воздухопроницаемы. А это как раз те условия, которые любят луковичные растения.

posadka-luk-sevok.jpg
Вначале на грядке делают неглубокие канавки на расстоянии около 40 см, поливают водой с марганцовкой и посыпают золой. Затем в канавках размещают луковицы, углубляя их на одну треть, и нагребают с двух сторон земляной вал.

Укроп, петрушка

В семенах укропа, петрушки, других растений из семейства сельдерейных содержится большое количество эфирных масел, которые действуют как замедлители прорастания.

a00746af5e85527da62be9ae4e03a5db.jpg

Именно поэтому их всходов приходится ждать от 12 до 20 дней. Чтобы ускорить процесс, перед посевом семена лучше замочить на 3-4 дня, часто меняя воду, после этого слегка подсушить (не высушить, а именно подсушить, чтобы семена не липли к пальцам) и только потом сеять.

Смекалистые огородники приспособились замачивать семена следующим образом: складывают их в узелок из марли или пустой чайный пакетик, тщательно завязывают и опускают на веревочке в бачок унитаза на 2-3 дня. Частая смена воды происходит сама собой.

Еще один способ применяют бывалые садоводы: замачивают семена укропа и петрушки в небольшом количестве водки на ночь, затем тщательно промывают.

Пусть эти нехитрые советы помогут оптимизировать посадочный процесс и получить хороший урожай в наступившем дачном сезоне.

Елена Радченко.







   



Читать еще
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Бродячие собаки: ловить не переловить
23.01.2020 10:35 /
В январе удвоилось количество жалоб  горожан, столкнувшихся с агрессией животных
Комментариев: 0
23 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов дознания МЧС
23.01.2020 09:45 /
Огонь уничтожает все. Но профессионал из кучи пепла может составить картину трагедии.
Комментариев: 0
Жилеты для переписчиков шьют в колонии Нижнего Тагила
23.01.2020 09:43 /
В январе 2020 года в центре трудовой адаптации осужденных ИК-6 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области по договору подряда с компанией ООО «ПТК» отшивается 105 тысяч единиц жилетов для сотрудников, проводящих перепись...
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
23.01.2020 09:05 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Снегопады и метели: прогноз погоды в Нижнем Тагиле на ближайшие дни
23.01.2020 07:36 /
Будет достаточно тепло - от минус шести до минус одного градуса.
Комментариев: 0