Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.04.2015 11:44
Цеху водоснабжения ОАО ЕВРАЗ НТМК - 80 лет
Цеху водоснабжения ОАО ЕВРАЗ НТМК - 80 лет
Последние новости
Теги: ЕВРАЗ НТМК юбилей

Этот цех был предтечей строительства Ново-Тагильского металлургического завода. В приказе №97 от 27 апреля 1935 года, подписанном начальником стройки М. Царевским, говорилось, что ввиду предстоящего разворота сан - технических работ по промышленным и гражданским сооружениям «Сантехстрой» выделяется из Управления главного механика в самостоятельный участок со своим балансом. Начальник И.А. Дубовик должен был представить к 5 мая штат участка на утверждение. С этого времени «Сантехстрой» стал называться цехом водоснабжения.


Этот факт подтверждается записями в трудовых книжках ветеранов: Николая Васильевича Василенко, Александры Лаврентьевны Тараховой, Степана Ивановича Францева, которые были приняты на работу.


25 июня 1940 года вышел приказ наркома С.З. Гинсбурга, касавшийся строительства и ввода в эксплуатацию первой очереди Ново-Тагильского завода.


Были построены доменная печь №1, ТЭЦ, к концу 1940-го введены в действие две мартеновские печи в цехе №2 и вторая доменная. С пуском доменной печи №1 была введена в строй доменная насосная станция, которая в то время снабжала все цехи.


В цехе водоснабжения в 1940 году работали 124 человека, начальником был Соломон Ефимович Кодес, его заместителем - Степан Иванович Жуков. От коллектива требовалось бесперебойное снабжение водой металлургических агрегатов - это и был вклад водоснабженцев в строительство и эксплуатацию промышленного гиганта - Ново-Тагильского металлургического завода.


С началом Великой Отечественной войны промышленность нашего города быстро перестроилась на военный лад. В Тагил были эвакуированы крупные заводы из Кривого Рога, Ленинграда, других городов. Танкисты с фронта писали тагильским сталеварам: «Танки из вашей стали замечательно громят фашистов. И мы вас просим: давайте больше такой стали!» Тогда же в народе появилась поговорка: «Мастерами из Тагила фашистам роется могила».


Главной стройкой 1944 года стала доменная печь №3, пущенная 27 апреля.


Ее возвели в небывало короткий срок - за девять месяцев, но по-другому было нельзя, так как 17 апреля произошла крупнейшая авария на доменной печи №2, наклонившейся на 15 градусов из-за отсутствия охлаждающей воды. В результате ее пришлось снести до лещади и построить новую. Работали круглосуточно, преодолели все трудности. И уже 19 июля домна №2 выдала чугун. Непосредственным виновником аварии оказался цех водоснабжения (неисправность обратного клапана). Трагическим для цеха было то, что начальник смены С.И. Францев, машинист насосной станции Шаров и дежурный электрик Васюшкин понесли наказание по законам военного времени.


Печальный урок показал, что цех водоснабжения - очень ответственный участок, и к нему начали относиться по-иному. Были приняты кардинальные меры для улучшения работы подразделения, проведены организационные мероприятия (из девяти пунктов) по приказу народного комиссара черной металлургии Тевосяна. Например, рабочих обеспечили питанием наравне с основными коллективами. С. Е. Кодес был человеком серьезным, даже строгим, любил дисциплину и порядок. Вводил много новшеств, сам руководил всеми работами. Уже в то время отдельные агрегаты включались и отключались автоматически. Причем все делалось своими силами, лабораторий автоматики и в помине не было. Даже перейдя в Энергочермет, Кодес работал над автоматизацией наших насосных станций, автоматическим включением водонапорной башни. Кодесу принадлежат разработка и внедрение цикличного метода работы шламовой насосной, по которому работают в настоящее время все шламовые насосные станции комбината.


Хозяйство цеха водоснабжения находится не только на комбинате. Две мощные насосные расположены на территории города, плюс плотины Нижнетагильского пруда и Леневская. В ЦВС работали прекрасные специалисты - выпускники Уральского политехникума: А.С. Шабуров - механик от бога со временем возглавил технический отдел. И.А. Распономарев прославился как строгий, знающий и требующий знаний от персонала начальник участка насосных станций. При авариях или при заполнении водоводов не уходил с объектов до полного восстановления технологической схемы, а для машинистов это было большой поддержкой. Бывшие подчиненные до сих пор вспоминают его добрым словом.


Евдокия Ефимовна Ляпцева не только отличный специалист, но и бессменный председатель цехового комитета до 1989 года. Как инженер производственно – технического отдела оставила систематизированный архив документации ЦВС. Приложила много сил, чтоб в цехе появился свой административно - бытовой комплекс. Евдокия Ефимовна к 1985 году составила историю цеха за 50 лет, а после ухода на заслуженный отдых передала полномочия Е.Д. Превысоковой. С Еленой Дмитриевной мы пережили развал СССР, жуткий кризис как в стране, так и на комбинате. Зарплату не выдавали. Перед появлением слипов (бумажки вместо денег, которые люди называли «всхлипами») была реальная угроза голода. Елена Дмитриевна организовывала торговлю мясом, рыбой, консервами и прочей продукцией под запись – этим и спасались. Организовывались вечера и для ветеранов, и для трудящихся. Елена Дмитриевна теперь на пенсии. Ее сменила Наталия Владимировна Белослудцева и тоже успешно справляется со своими обязанностями.


Сегодня в ЦВС ОАО ЕВРАЗ НТМК у руля новые молодые кадры: начальник цеха А.Л. Баранов, замначальника С.А. Огарков, электрик А.Н. Поспеев и многие другие. Дорогие коллеги, нас называют водяными. Это правда, вода – капитал, без которого все замирает и не плавится даже металл. Желаем всем вам теплой весны, мира, благополучия.


Н. ШЕКШУЕВА,

председатель совета ветеранов цеха водоснабжения ОАО «ЕВРАЗ НТМК».


фото из архива цеха.jpg

На фото слева направо в первом ряду: бывший начальник цеха С.Ф. Каменских, замначальника цеха И.А. Распономарев, старший сменный мастер С.Я. Чушев, ветеран войны Л.С. Лебедев, бывший электрик Р.Ш. Габтрахманов .

Фото из архива цеха.


   



Читать еще
До конца года УВЗ поставит российской армии всего 16 танков «Армата»
23.08.2019 13:22 /
Как сообщает "Военно-промышленный курьер», в этом году снижены закупки Министерством обороны РФ танков Т-14 «Армата» производства корпорации «Уралвагонзавод». Небольшой объем закупки в Минобороны объясняют необходимостью продолжить испытания...
Комментариев: 0
На Уралвагонзаводе новый PR-директор
23.08.2019 10:00 /
Недавно покинувшего корпорацию Дмитрия Калениченко сменила Анастасия Беляева.  
Комментариев: 0
Уралвагонзавод: от танков – к воздушным кораблям
22.08.2019 11:33 /
Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Давида Залмановича Бимбата
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК победил в отраслевом конкурсе
14.08.2019 16:41 /
Тагильское предприятие одержало победу в XVI отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».
Комментариев: 0
Министр обороны России проверил ход выполнения гособоронзаказа на Уралвагонзаводе
12.08.2019 17:30 /
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл в войска Центрального военного округа, где проверит ход выполнения гособоронзаказа на ряде предприятий ОПК.
Комментариев: 0
Александр МИХАЙЛОВ: о качестве и чистоте продукта
09.08.2019 10:35 /
В преддверии Дня города в гостиной «ТР» - руководитель предприятия, известного по всей России. Его продукция завоевала множество наград и  доверие потребителей за отменное качество.  Гость редакции – генеральный директор ООО «...
Комментариев: 0

comments