Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.04.2015 11:44
Цеху водоснабжения ОАО ЕВРАЗ НТМК - 80 лет
Цеху водоснабжения ОАО ЕВРАЗ НТМК - 80 лет
Последние новости
Теги: ЕВРАЗ НТМК юбилей

Этот цех был предтечей строительства Ново-Тагильского металлургического завода. В приказе №97 от 27 апреля 1935 года, подписанном начальником стройки М. Царевским, говорилось, что ввиду предстоящего разворота сан - технических работ по промышленным и гражданским сооружениям «Сантехстрой» выделяется из Управления главного механика в самостоятельный участок со своим балансом. Начальник И.А. Дубовик должен был представить к 5 мая штат участка на утверждение. С этого времени «Сантехстрой» стал называться цехом водоснабжения.


Этот факт подтверждается записями в трудовых книжках ветеранов: Николая Васильевича Василенко, Александры Лаврентьевны Тараховой, Степана Ивановича Францева, которые были приняты на работу.


25 июня 1940 года вышел приказ наркома С.З. Гинсбурга, касавшийся строительства и ввода в эксплуатацию первой очереди Ново-Тагильского завода.


Были построены доменная печь №1, ТЭЦ, к концу 1940-го введены в действие две мартеновские печи в цехе №2 и вторая доменная. С пуском доменной печи №1 была введена в строй доменная насосная станция, которая в то время снабжала все цехи.


В цехе водоснабжения в 1940 году работали 124 человека, начальником был Соломон Ефимович Кодес, его заместителем - Степан Иванович Жуков. От коллектива требовалось бесперебойное снабжение водой металлургических агрегатов - это и был вклад водоснабженцев в строительство и эксплуатацию промышленного гиганта - Ново-Тагильского металлургического завода.


С началом Великой Отечественной войны промышленность нашего города быстро перестроилась на военный лад. В Тагил были эвакуированы крупные заводы из Кривого Рога, Ленинграда, других городов. Танкисты с фронта писали тагильским сталеварам: «Танки из вашей стали замечательно громят фашистов. И мы вас просим: давайте больше такой стали!» Тогда же в народе появилась поговорка: «Мастерами из Тагила фашистам роется могила».


Главной стройкой 1944 года стала доменная печь №3, пущенная 27 апреля.


Ее возвели в небывало короткий срок - за девять месяцев, но по-другому было нельзя, так как 17 апреля произошла крупнейшая авария на доменной печи №2, наклонившейся на 15 градусов из-за отсутствия охлаждающей воды. В результате ее пришлось снести до лещади и построить новую. Работали круглосуточно, преодолели все трудности. И уже 19 июля домна №2 выдала чугун. Непосредственным виновником аварии оказался цех водоснабжения (неисправность обратного клапана). Трагическим для цеха было то, что начальник смены С.И. Францев, машинист насосной станции Шаров и дежурный электрик Васюшкин понесли наказание по законам военного времени.


Печальный урок показал, что цех водоснабжения - очень ответственный участок, и к нему начали относиться по-иному. Были приняты кардинальные меры для улучшения работы подразделения, проведены организационные мероприятия (из девяти пунктов) по приказу народного комиссара черной металлургии Тевосяна. Например, рабочих обеспечили питанием наравне с основными коллективами. С. Е. Кодес был человеком серьезным, даже строгим, любил дисциплину и порядок. Вводил много новшеств, сам руководил всеми работами. Уже в то время отдельные агрегаты включались и отключались автоматически. Причем все делалось своими силами, лабораторий автоматики и в помине не было. Даже перейдя в Энергочермет, Кодес работал над автоматизацией наших насосных станций, автоматическим включением водонапорной башни. Кодесу принадлежат разработка и внедрение цикличного метода работы шламовой насосной, по которому работают в настоящее время все шламовые насосные станции комбината. Так же при необходимости будут использованы дизельные насосные станции.


Хозяйство цеха водоснабжения находится не только на комбинате. Две мощные насосные расположены на территории города, плюс плотины Нижнетагильского пруда и Леневская. В ЦВС работали прекрасные специалисты - выпускники Уральского политехникума: А.С. Шабуров - механик от бога со временем возглавил технический отдел. И.А. Распономарев прославился как строгий, знающий и требующий знаний от персонала начальник участка насосных станций. При авариях или при заполнении водоводов не уходил с объектов до полного восстановления технологической схемы, а для машинистов это было большой поддержкой. Бывшие подчиненные до сих пор вспоминают его добрым словом.


Евдокия Ефимовна Ляпцева не только отличный специалист, но и бессменный председатель цехового комитета до 1989 года. Как инженер производственно – технического отдела оставила систематизированный архив документации ЦВС. Приложила много сил, чтоб в цехе появился свой административно - бытовой комплекс. Евдокия Ефимовна к 1985 году составила историю цеха за 50 лет, а после ухода на заслуженный отдых передала полномочия Е.Д. Превысоковой. С Еленой Дмитриевной мы пережили развал СССР, жуткий кризис как в стране, так и на комбинате. Зарплату не выдавали. Перед появлением слипов (бумажки вместо денег, которые люди называли «всхлипами») была реальная угроза голода. Елена Дмитриевна организовывала торговлю мясом, рыбой, консервами и прочей продукцией под запись – этим и спасались. Организовывались вечера и для ветеранов, и для трудящихся. Елена Дмитриевна теперь на пенсии. Ее сменила Наталия Владимировна Белослудцева и тоже успешно справляется со своими обязанностями.


Сегодня в ЦВС ОАО ЕВРАЗ НТМК у руля новые молодые кадры: начальник цеха А.Л. Баранов, замначальника С.А. Огарков, электрик А.Н. Поспеев и многие другие. Дорогие коллеги, нас называют водяными. Это правда, вода – капитал, без которого все замирает и не плавится даже металл. Желаем всем вам теплой весны, мира, благополучия.


Н. ШЕКШУЕВА,

председатель совета ветеранов цеха водоснабжения ОАО «ЕВРАЗ НТМК».


фото из архива цеха.jpg

На фото слева направо в первом ряду: бывший начальник цеха С.Ф. Каменских, замначальника цеха И.А. Распономарев, старший сменный мастер С.Я. Чушев, ветеран войны Л.С. Лебедев, бывший электрик Р.Ш. Габтрахманов .

Фото из архива цеха.



   



Читать еще
Уралвагонзавод завершает капитальный ремонт главного водовода
20.01.2020 14:12 /
По нему вода из Тагильского пруда направляется не только на хозяйственно-бытовые нужды предприятия, но и для теплофикации жилого фонда и всех организаций на территории Дзержинского района
Комментариев: 0
Компенсация затрат на подключение к газу увеличилась
20.01.2020 10:16 /
В управлении социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району сообщили, что с 1 января 2020 года максимальный размер частичной компенсации  затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к...
Комментариев: 0
Уралвагонзавод сертифицировал новый полувагон
17.01.2020 09:32 /
Универсальный полувагон модели 12-196-04 сертифицирован Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте и готов к серийному выпуску.
Комментариев: 0
Металлург из Нижнего Тагила награжден  медалью ордена «За заслуги перед отечеством 1 степени»
09.01.2020 16:22 /
Указом Президента РФ Владимира Путина  девяти металлургам Свердловской области присвоены государственные награды.
Комментариев: 0
Из металлопроката ЕВРАЗа строят ледовый дворец в Иркутске
09.01.2020 16:15 /
Высокопрочная сталь использовалась в основных конструктивных элементах будущего спорткомплекса.
Комментариев: 0
В России введена добровольная маркировка шин, парфюмерии, фототоваров и изделий легкой промышленности
09.01.2020 14:58 /
С 8 января 2020 года в России запущена добровольная маркировка для парфюмерии, фотоаппаратов, шин и изделий легкой промышленности. Также правительство установило сроки, после которых маркировка станет обязательной.
Комментариев: 0