Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.05.2018 12:01
Мечтай, пока молодой
Мечтай, пока молодой
Последние новости
Теги: выпускники медицина

Социологи отмечают: молодежь становится первой, на ком «тренируется» рыночная экономика. Юноши и девушки уже не мечтают построить БАМ или уехать возделывать целину. Основным стремлением все чаще становится место в офисных рядах.

Однако и среди сегодняшних одиннадцатиклассников есть те, кто невзирая на любые катаклизмы в обществе стремится стать учителем, врачом, понимая, что это потребует и качественного высшего образования. Возможно, именно они спасут наш город от кадрового дефицита и старения.

Договорник – особый статус

Целевое обучение видится как некая панацея от глобальной проблемы кадрового голода в тагильских больницах.

Однако достаточное количество студентов медицинских вузов придут работать в городские учреждения здравоохранения не раньше, чем к 2030 году.

Именно к этому сроку состоятся выпуски нынешних дополнительных наборов молодых людей, обучающихся по целевым договорам в медакадемии Екатеринбурга.

Такая неутешительная информация прозвучала на последнем заседании депутатской комиссии по социальной политике в городской Думе, где рассматривался вопрос об оказании медпомощи населению Нижнего Тагила.

- В прошлом году мы ожидали, и руководители медицинского вуза заверяли нас, что в целом по Свердловской области дипломы врачей получат почти 700 молодых специалистов, - поделилась с участниками обсуждения проблемы главный врач ГБУЗ СО «Городская поликлиника №4» Жанна Климова. - Однако в свердловские города и поселки из 700 человек поехали только 100, остальные продолжили обучение в ординатуре, поскольку им предложили такой вариант, да еще на бюджетной основе. Остается вновь ждать следующие выпуски.

Чтобы привлечь выпускников школ в профессию, главные врачи проявляют чудеса фантазии и смекалки, активно работают с образовательными учреждениями.Так, в инфекционную больницу Нижнего Тагила уже обратились около 10 старшеклассников школы №64 с предложением заключить с этой организацией целевой договор на обучение. Руководитель городской инфекционки Марина Холманских даже организовала для них специальную экскурсию по отделениям стационара и беседы с докторами. Безусловно, такая заинтересованность руководства не могла оставить равнодушными молодых людей и многие решили в этом году поступать в медакадемию.

И все-таки среди подростков Нижнего Тагила желающих прийти в лечебное дело, не так много.

В чем явно просматриваются просчеты в профориентации.

Ведь стать целевиком сложнее, чем рядовым студентом - для них в вузах установлены более высокие вступительные баллы, которые далеко не всем под силу: недостает школьных знаний. И это еще один вопрос к городской системе образования.

В другой профессии себя не представляет

IMG_3524.jpg

 За то, что Александра Ильина – выпускница школы №75/42 мечтает стать врачом, нужно, в первую очередь, сказать спасибо ее маме Наталье Викторовне, которая вместе со своей сестрой Ириной много лет работает в сфере здравоохранения. Она сумела передать увлечение делом пока только старшей дочери.

Младшая еще подрастает.

Родительское убеждение и благословение оказались самой действенной мотивацией.

Можно с этим не согласиться, но в семьях, где с малолетства дети нацелены на определенную профессию, да еще когда сложилась династия, как правило, раздумий по поводу выбора жизненного пути у наследников не возникает.

- Саша еще только-только начинала учиться в школе, а я уже с ней беседовала на тему, кем она станет, когда вырастет, - рассказала Наталья Ильина. – Говорила: смотри, какая ты добрая, ответственная, из тебя обязательно получится отличный врач. Людям именно такие и нужны. Правда, с годами, видя, как непросто все в нашем здравоохранении, начали возникать сомнения: а вдруг я делаю ошибку, что убеждаю свою Сашу стать врачом, - продолжает мама выпускницы. - Но тут уже дочь меня остановила: «Медицина – это мое».

Материнское сердце еще больше сжалось, когда выяснилось, какие немаленькие баллы по ЕГЭ требуются для поступления в медвуз. А что, если не пройдет на бюджет? Средние суммы за учебу на коммерческой основе в медицинских вузах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, куда мечтает поехать учиться Александра, превышают 300-400 тысяч рублей в год. Число бюджетных мест - всего 6-7. Конкурс огромный.

- Рисков очень много, но, к сожалению, или, наоборот, к радости, я уже не вижу себя никем другим, кроме врача, - утверждает Саша. - Родительские уговоры сыграли свою роль – мне стало интересно изучать биологию, химию, хочу помогать больным людям. Не представляю, как могла бы оказаться в другой сфере.

  - Чем привлекает специальность врача? Во-первых, предполагает высокую квалификацию и интеллектуальный труд, - продолжает Александра. - Конечно, не сбрасываю со счетов, что работа в будущем должна приносить доход. Это важно, но, вместе с тем, значение имеет и то, чтобы дело моей жизни было востребовано, пользовалось признанием и уважением в обществе.

Амбициозность приветствуется

- Чтобы сохранить медицинские кадры в Нижнем Тагиле, , необходимо не растерять лечебные технологии, - уверен главный врач городской Демидовской больницы Сергей Овсянников. - Почему, к примеру, многие хотят работать именно в перинатальном центре? Потому что уровень оказания помощи здесь очень достойный и есть, у кого учиться. Подчеркну эту мысль – когда существует возможность перенимать опыт у специалистов высокого класса, начинающие медики ее не упускают. При наличии технологий экстракласса не будет отбоя от желающих наработать здесь опыт. В наших учреждениях должны оказывать медпомощь на уровне областных. Ведь врачебная специальность – это самопожертвование и амбициозность, которые должны приветствоваться.

Сейчас все близкие Александры Ильиной волнуются и переживают – совсем скоро у Саши первый экзамен по математике. 3 июня ей исполняется 18 лет, а на следующий день ЕГЭ по химии.

Саша попытается обучаться на целевой основе – это ее решение поддержали в городской больнице №4, заключив договор. Согласно его условиям, получив диплом, молодой специалист будет обязан отработать не менее пяти лет в учреждении, поручившимся за него.

Пожелаем Александре ни пуха ни пера!

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

   



Читать еще
Президентский грант дал тагильчанам новые возможности для реабилитации инвалидов
23.11.2020 16:01 /
В Нижнем Тагиле местное  отделение всероссийской общественной организации  инвалидов  «Новые возможности»  представило  новый социальный проект  «Тропа здоровья «Валегин бор»,...
Комментариев: 0
Необходима реконструкция постамента памятника тагильским воинам-интернационалистам
20.11.2020 14:42 /
Сегодня сотрудники Нижнетагильского музея изобразительных искусств встретились с подрядчиками из Челябинска, которые выиграли конкурс на реконструкцию постамента памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты.
Комментариев: 0
Какой ты, молодой учитель Нижнего Тагила?
20.11.2020 14:13 /
Областной профсоюзный конкурс «Молодой Учитель» проводится уже в третий раз. Его инициатор – областной комитет профсоюза.
Комментариев: 0
НТИИМ отметил День ракетных войск и артиллерии
20.11.2020 10:02 /
Для коллектива Нижнетагильского института испытания металлов этот праздник по праву является профессиональным. Именно выстрел из гаубицы, прозвучавший здесь в октябре 1939 года, стал началом славной биографии Уральского артиллерийского полигона.
Комментариев: 0
Синоптики предупреждают: сегодня и завтра в Нижнем Тагиле возможен очень сильный ветер
19.11.2020 15:22 /
При возникновении ЧС, аварий и происшествий немедленно информировать «ЕДДС Администрации города Нижний Тагил» по телефонам: 25-78-83, 25-78-92, 41-26-99, 112
Комментариев: 0
Одиннадцатиклассники Нижнего Тагила пишут пробный ЕГЭ по информатике
19.11.2020 14:44 /
В этом учебном году одиннадцатиклассники, выбравшие для сдачи ЕГЭ информатику, впервые будут решать его на компьютерах. Сегодня, 19 ноября, в некоторых тагильских школах проходит репетиция экзамена.
Комментариев: 0