Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.05.2018 17:39
Михаил Ершов: « У Нижнего Тагила будет сильный глава»
Михаил Ершов: « У Нижнего Тагила будет сильный глава»
Теги: Нижний Тагил выборы

Сегодня комитет Законодательного Собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления единогласно поддержал инициативу губернатора об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила. Тагильчанин, председатель профильного комитета в интервью «ТР» рассказал, чем обосновано такое решение.

- Как проходило обсуждение вопроса на заседании комитета? Били ли нарекания, хоть какая-то дискуссия? Или было единодушие?

- Проголосовали единогласно. Естественно были вопросы. Но, во-первых, мы стараемся все вопросы, которые проходят через наш комитет, заранее прорабатывать. В том числе идет серьезная деталировка. В повестке заседания комитета было 9 вопросов, но первый, естественно, этот: «О внесении в статью 5 областного закона «Об избрании органов местного самоуправления на территории Свердловской области». Законодательная инициатива губернатора Свердловской области рассматривалась в первоочередном порядке.

Дело в том, что у нас опыт рассмотрения подобных вопросов уже был. Например, это касалось Екатеринбурга в марте. Аргументы за отмену: во-первых, есть общероссийский опыт. Начнем с городов-миллионников. У нас в стране их 15. Москва и Санкт-Петербург - субъекты Российской Федерации. Единственный город из остальных 13, в котором прямые выборы мэра – это Новосибирск. То есть это стандартная практика управления крупным мегаполисом. Далее у нас 82 столицы субъектов РФ. Они, в принципе, все давно перешли на так называемую «советскую систему», когда главу города выбирают депутаты местного представительного органа из представленных кандидатур конкурсной комиссией.

Есть опыт и Свердловской области, поскольку Нижний Тагил – это единственный город, который оставался с прямой формой выбора главы. Закон действует с 2014 года. Практика показывает, конкурсные комиссии в большинстве своем выбирали на тот момент из представленных кандидатур действительно самых сильных, высокопрофессиональных, имеющих опыт управленческой деятельности либо в органах власти, либо на производстве.

Понятно, в любом муниципалитете, в том числе в Нижнем Тагиле, жители хотят, чтобы был сильный мэр. Более того, у нас яркий пример Сергея Константиновича Носова. За тот период, что он поработал, очень много сделано в городе. Поэтому мы хотим, и я как коренной тагильчанин хочу, чтобы у нас был сильный мэр. И он будет – хороший специалист, который знает территорию и имеет большое желание здесь работать, делать добрые дела для жителей города.

- Именно профессионализмом будущего главы оправдывается вся эта система?

- Нет. Второй момент, это, прежде всего, экономия бюджетных средств. Любые выборы –затратные мероприятия. Мне сложно сказать, сколько в Нижнем Тагиле нужно средств для выбора мэра. Но я знаю цифру почти точную, сколько в Екатеринбурге стоят выборы – 150 миллионов рублей. В Нижнем Тагиле, наверно, от 40 до 50 миллионов. Я думаю, деньги немалые, и найдется, куда их потратить. Отремонтировать либо образовательное учреждение, либо построить еще пару-тройку детских спортивных площадок, либо благоустроить внутриквартальные территории.

И еще один момент. Часто говорят о том, что вот выборов не будет. Выборы остаются! И это очевидно. Почти год назад выбрали городскую Думу. В нее попали самые достойные. Сейчас предоставляется возможность выбранным депутатам из предложенных кандидатур, а их будет минимум две, а может их будет и три, и четыре, и пять, выбрать. Подчеркиваю, они будут выбирать достойного, кто будет работать главой города.

Мы поднимаем статус нашего городского представительного органа. Дума выбирает главу. Глава будет отчитываться ежегодно перед депутатским корпусом. Появляется четкая связка, говоря альпинистским термином. У нас сейчас две абсолютно четкие вертикали власти: исполнительная власть, которую возглавляет мэр города, и представительный орган, который возглавляет председатель. Получается четкая связка по взаимодействию в решении городских задач, появляется взаимная ответственность. Депутаты выбрали мэра, мэр отчитывается. Что в этом плохого, если две ветви власти будут работать слаженно и синхронно.

- Не остается поля для конфликтов в таком случае?

- Совершенно верно. Они взаимосвязаны. Принимается решение, утверждается бюджет, исполняется – всё под контролем депутатов. Исполнительная власть отчитывается за каждый рубль, за каждое мероприятие, которое проводится в городе.

Мне эта схема нравится. И уверен, Нижний Тагил получит сильного мэра, который сохранит набранные Нижним Тагилом темпы развития.

Антон ИСАЕВ.


Читать еще
Владислав Пинаев встретился с руководителями и активистами ТОС Нижнего Тагила
16.11.2018 09:47 /
Владислав Пинаев встретился с руководителями и активистами территориальных общественных самоуправлений Нижнего Тагила. Глава города обсудил с общественниками актуальные вопросы развития ТОСов, сообщает пресс-служба муниципалитета.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев принимает участие в общероссийском форуме "Города России-2030" в Екатеринбурге
14.11.2018 09:46 /
Форум пройдёт в областном центре в течение двух дней. Будут обсуждаться актуальные вопросы развития городов и подходы к запуску проектов.
Комментариев: 0
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области обсудили приоритетные направления развития Нижнего Тагила
12.11.2018 09:24 /
В мэрии состоялась встреча Владислава Пинаева с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области от Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Мэр Нижнего Тагила вошел в состав регионального совета «Единой России» и избран делегатом на XVIII съезд партии
09.11.2018 10:37 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев вместе с председателем Екатеринбургской городской думы и первыми лицами Полевского городского округа и города Каменск-Уральский отправится на XVIII съезд ВПП «Единая Россия».
Комментариев: 0
На обновление комплекса «Гора Белая» из областного бюджета выделят 200 млн. рублей
02.11.2018 13:31 /
В 2019 году на обновление горнолыжного комплекса «Гора Белая» из бюджета Свердловской области планируется выделить 200 млн. рублей. Соответствующая строка есть в проекте казны региона. 
Комментариев: 0
Бюджет с оптимизмом
01.11.2018 10:10 /
Всего два месяца осталось до конца 2018 года. Это означает, что пришло время верстать бюджет на 2019-й, собственно, над чем сейчас активно работают и в муниципалитете, и в правительстве региона, и в Законодательном собрании Свердловской области
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments