Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.06.2018 17:10
Отставку приняли, работаем дальше
Отставку приняли, работаем дальше
Последние новости
Теги: нижнетагильская дума летняя кампания корректировка

Думские перспективы после отставки Сергея Носова: продолжить совместную работу с руководством города по начатым направлениям. Идти тем же курсом.

Это стало главным лейтмотивом состоявшегося очередного заседания местного представительного органа власти Нижнего Тагила – первого после новости о том, что президент Владимир Путин назначил Сергея Носова врио губернатора Магаданской области.

В кулуарах, конечно же, обсуждали еще одну тему дня – возможное ( пока еще остаются сомнения) решение Заксобрания об отмене прямых выборов в Нижнем Тагиле.

Предстоящие серьезные перемены придавали особенность моменту: парламентарии определяли курс работы с новым руководством мэрии, и одновременно. привыкали к мысли, что именно они, скорее всего, и будут теми первопроходцами, которые вернут в практику советский подход к системе выборов.

Во главе собрания – спикер гордумы Алексей Пырин, его заместитель Игорь Базилевич и врио главы, первый заместителем главы администрации города Владислав Пинаев.

Повестку дня пришлось скорректировать, чтобы начать работу с принятия досрочной отставки главы города Сергея Носова. Эта процедура не заняла много времени – в итоге единогласное одобрение.

IMG_2294.JPG

Затем зачитали письмо Сергея Константиновича к местному парламенту.

- Выражаю вам благодарность за совместную плодотворную работу в те годы, что я провел в Свердловской области и в Нижнем Тагиле. Несмотря на большое количество проблемных вопросов, сложную финансовую ситуацию, я всегда находил у вас поддержку и понимание моих инициатив. Желаю вам дальнейших успехов в делах, - говорилось в документе.

Как теперь будут строиться взаимоотношения двух ветвей власти в Нижнем Тагиле – представительной и исполнительной? Точки над i поставил Владислав Пинаев:

- Все проекты, включая концессии по водоснабжению, водоотведению, которые были начаты Сергеем Носовым при совместном участии с депутатами, будут продолжены, на это нацелен и губернатор Свердловской области, - обратился к собравшимся Владислав Пинаев. - В ходе недавней встречи с Евгением Кувашевым прозвучало, что после проведения Чемпионата мира он приедет в Нижний Тагил для обсуждения реализации планов по развитию города, в том числе строительство моста.
Работа совместно с Думой продолжится в прежнем ключе. Начатый курс не изменится.

Плюс 335 миллионов

Словно бы в подтверждение этого депутаты приступили к обсуждению очередной корректировки бюджета -2018 года: еще один знак, что развитие Нижнего Тагила продолжается, и не просто по инерции, а по плану.

Итак, снова прибавка в казну, которая образовалась как благодаря собственным доходным источникам, так и за счет поступлений из области, потребовала серьезных усилий со стороны администрации города.

На баланс приняты около 335 миллионов рублей. Из них 301 миллион - это трансферты из вышестоящих бюджетов.

IMG_2318.JPG

В финансовых изменениях учтены около 200 миллионов рублей на ремонт тагильских дорог, 18 миллионов для детских оздоровительных лагерей, 70 миллионов - на зарплату бюджетникам.

Кроме того, 1 миллион рублей направят на нужды Тагил-ТВ. За это предложение выступил Владислав Потанин, чей депутатский миллион и поддержит местных телевизионщиков.

По мнению парламентария, данное решение не нарушает бюджетное законодательство. Наоборот, соответствует Майским указам Президента по работе с молодежью.

Депутаты согласились со своим коллегой, подчеркнув, что будут отслеживать расход миллионной субсидии.

К оздоровлению готовы

Много дискуссий на прошедшей неделе вызвало еще одно решение Заксобрания, вроде бы далекое от политики, но также существенно меняющее подходы работы муниципалитета в плане детского отдыха.

Речь о проведении кампании по оздоровлению детей круглый год, даже во время учебного процесса, а не только в летний период, и в перерывах между учебными четвертями.

Закон должен вступить в силу с 2019 года.

IMG_4033.JPG

Другими словами, чтобы наши оздоровительные лагеря, по примеру «Артека», «Орленка» или санаториев принимали у себя юных отдыхающих вне зависимости от наступления каникул.

Отличная идея. Вряд ли кто-то из родителей будет против, если у его детей появиться возможность отдохнуть на природе под присмотром педагогов в течение всего календарного года.

Кроме того, это дает дополнительные рабочие места и занятость для студентов, преподавателей, которые могли бы работать в ЗОЛ в качестве вожатых и воспитателей.
Поддерживается в активном состоянии вся инфраструктура загородных учреждений.

Не говоря уже о том, насколько перспектива хороша для ослабленных, уставших от перегрузок детей.

IMG_4023.JPG

Одно «но»: в местном бюджете подобных статей расходов не предусмотрено, а следовательно, и финансирования.

Появятся ли они после того, как законодатели окончательно решат наделить полномочиями по организации отдыха, оздоровления детей в учебное время органы местного самоуправления?

Идет обсуждение вопроса. Но именно от этого будет зависеть перспектива круглогодичного отдыха школьников.

Особенная кампания

Пока же стартовало Лето-2018.

По словам руководителя сферы образования нашего города Игоря Юрлова, обратившегося к депутатам на заседании Думы, на этот раз в Нижнем Тагиле примут детей 10 загородных лагерей, семь из которых работают в режиме четырех смен.

Свыше 11 тысяч школьников отдохнут в учреждениях дневного пребывания.

IMG_6783.jpg

Вообще, начавшаяся летняя кампания заметно отличается от предыдущей: в этом году число юных отдыхающих в различных лагерях и санаториях, включая творческие поездки, экспедиции, возрастет на 1 тысячу человек.

Впервые 20 процентов путевок были отданы льготникам: детям –сиротам, оставшимся без попечения родителей, из семей безработных , многодетных, малоимущих.

Все обучающие и развлекательные программы для ЗОЛ прошли соответствующую экспертизу.

Опубликованы на сайте «Уральские каникулы», где можно посмотреть, чем займут ваших детей нынешним летом.

Каждая смена – тематическая.

Еще одна особенность - введена обязательная сертификация вожатых, которая проходит после специальной подготовки педагогов. Насколько это важно, думается, не стоит говорить.

Все лагеря укомплектованы медицинскими работниками.

Не хватает только хорошей погоды.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

Фото Николая АНТОНОВА.

   



Читать еще
Владислав Пинаев выступил с докладом на заседании областного правительства
07.11.2019 16:30 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев принял участие в заседании Правительства Свердловской области, ключевой темой которого стала реализация мероприятий по повышению гражданской активности и социальной ответственности, формированию здорового образа...
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн отвечает на вопросы тагильчан
06.11.2019 15:43 /
Председатель Городской Думы Нижнего Тагила Вадим Раудштейн ответил на вопросы горожан.
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн: «Интересы тагильчан - в центре внимания»
06.11.2019 15:27 /
В статусе спикера городского парламента Вадим Раудштейн в редакции «ТР» побывал впервые. На встречу пришли все сотрудники редакции, за исключением тех, кто выполнял редакционное задание. Полтора часа общения пролетели незаметно. Журналисты задавали...
Комментариев: 0
Госдума одобрила возрождение системы вытрезвителей
06.11.2019 11:46 /
Система вытрезвителей будет восстановлена в России. Государственная Дума приняла пакет законопроектов об этом в первом чтении.
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн встретился с журналистами «Тагильского рабочего»
01.11.2019 16:05 /
Полтора часа  общения пролетели незаметно. Журналисты спрашивали обо всем: каково оно быть председателем городской Думы?  Продолжится ли работа депутатской комиссии по безопасности дорожного движения? О бюджете будущего года, о...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершается верстка бюджета на 2020 год
01.11.2019 10:29 /
Большинство чиновников администрации города, занятых подготовкой документов, будут работать без выходных.
Комментариев: 0

comments