Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.06.2018 13:30
Советы эксперта: покупаем автомобиль вместе
Советы эксперта: покупаем автомобиль вместе
Последние новости
Теги: автомобили

Покупка и продажа автомобиля - серьезный шаг в жизни автомобилиста, а вопрос правильного оформления документов при его купле-продаже объединяет всех автолюбителей. Специалисты консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей дали по этому поводу исчерпывающие объяснения.

Отношения, вытекающие из договора купли-продажи транспортного средства, регулируются Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом, законом «О защите прав потребителей», приказом МВД России «О порядке регистрации ТС».

Если автомобиль приобретается в салоне…

- Перед посещением автосалона рекомендую выбрать конкретную модель автомобиля, которую в дальнейшем планируется приобрести, - отмечает юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО» Юрий Набиев. - Определиться с комплектацией автомобиля. Узнать рыночную стоимость выбранной машины и познакомиться с отзывами владельцев данного ТС.

Таким образом, можно собрать информацию об интересующем авто, а при посещении автосалона уточнить у продавца необходимую информацию.

После того, как вы определились с конкретной моделью автомобиля, перед подписанием договора купли-продажи рекомендую обязательно сверить VIN код, указанный в договоре, в паспорте ТС и на корпусе автомобиля, а также проверить информацию о комплектации ТС, так как нередки случаи, когда автомобиль базовой комплектации приобретался как автомобиль с дорогой (топовой) комплектацией. Чтобы избежать такой ситуации, нужно спокойно и внимательно прочитать договор купли-продажи ТС, не позволяя продавцу вас торопить или отвлекать. Необходимо помнить, что условия договора должны отвечать в первую очередь вашим интересам, поэтому если какие-либо из условий вас не устраивают, рекомендую отложить покупку автомобиля у этого продавца.

… или у физического лица

- Оформлять приобретение подержанного автомобиля следует только по договору купли-продажи, - продолжает советовать Юрий Набиев. - При этом рекомендую приобретать автомобиль у собственника, иное лицо (родственник, знакомый), выступающее в качестве продавца без генеральной нотариально заверенной доверенности, не может заключить с вами договор купли-продажи ТС, так как такой договор будет противоречить действующему законодательству и может быть признан недействительным.

При оформлении договора купли-продажи ТС рекомендуем проверить у продавца наличие и подлинность представленных документов на приобретаемый автомобиль, а также юридическую чистоту данного авто.

Проверить ТС на наличие обременений в виде залоговых обязательств можно в реестре залогового имущества на сайте www.reestr-zalogov.ru, в реестре залоговых авто на сайте vin.auto.ru.

На сайте ГИБДД www.gibdd.ru/check/auto можно получить информацию о запрете регистрационных действий, если ТС в розыске, угоне, либо на него наложен арест по суду.
Договор купли-продажи автомобиля составляется в трех экземплярах, один экземпляр остается у покупателя, второй – у продавца, а третий передается в отделение ГИБДД.

В договоре рекомендуем дополнительно указать:

- состояние автомобиля, например «ТС в авариях не участвовало, элементы кузова не перекрашивались»;

- комплектацию ТС (базовая, средняя, полная);

- пробег на момент приобретения;

- перечень передаваемых документов;

- информацию о наличие обременений в виде залоговых обязательств и о запрете регистрационных действий.

Очень часто в момент покупки подержанного автомобиля возникают ситуации, когда продавец еще до подписания договора купли-продажи ТС требует внести аванс, а потом по каким-то причинам срывает сделку. В результате покупатель останется и без автомобиля, и без внесенного аванса. Поэтому не стоит передавать деньги в качестве аванса без оформления расписки с указанием паспортных данных сторон.

Особенности продаж собственником

Со временем каждый автолюбитель сталкивается с ситуацией, когда возникнет необходимость продать свой автомобиль. Причины продать ТС могут быть разные, но в любом случае к вопросу стоит подойти очень серьезно, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Как многим уже известно, с последними изменениями в правилах регистрации ТС собственник автомобиля при его продаже освобожден от обязанности снимать его с регистрационного учета в отделении ГИБДД. По упрощенной схеме продажи авто все действия, связанные с его регистрацией, возлагаются на покупателя, для этого ему дается 10 суток с момента приобретения ТС. Изменение регистрационных данных о владельце ТС происходит автоматически в момент регистрации автомобиля новым хозяином. Данный способ, безусловно, имеет свои преимущества, но также не исключает ряд существенных недостатков.

Рассмотрим ситуацию, когда покупатель по какой-то причине не успел или не захотел в установленный законом срок зарегистрировать автомобиль на себя и при этом продолжает его эксплуатировать. В данном случае штрафы с камер автоматической фиксации правонарушений будут взыскиваться с бывшего собственника авто. Кроме того, транспортный налог будет начисляться на бывшего собственника автомобиля, поскольку он уплачивается лицами, на которых оно зарегистрировано.

В этом случае продавцу, в первую очередь, необходимо оспорить наложение административных штрафов. Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с заявлением о том, что автомобиль ему больше не принадлежит. В подтверждение данного факта к заявлению необходимо приложить копию договора купли-продажи автомобиля и копию ПТС. Кроме того, бывший собственник через 10 дней после продажи автомобиля имеет право обратиться в подразделение ГИБДД для прекращения регистрации ТС, если новый собственник не зарегистрировал его в установленный законом срок. При этом свидетельство ТС будет выставлено в розыск.

После этого нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в налоговую, а к заявлению приложить копию договора купли-продажи ТС. Также необходимо подать налоговую декларацию по форме 3НДФЛ и уплатить налог на доходы физических лиц. Налогом не облагаются сделки, в случае, если: собственник владел автомобилем более 3 лет, стоимость автомобиля менее 250 тысяч рублей, а также в случае продажи автомобиля дешевле суммы его приобретения (не получен доход с продажи авто).

Деньги или ключи. Кто передает их первым?

Безусловно, самым ответственным моментом в продаже автомобиля является передача ключей и денег. Чтобы защитить себя от возможных имущественных споров, необходимо правильно составить расписку о передаче ТС (в двух экземплярах), в которой нужно указать: паспортные данные обеих сторон и свидетелей, стоимость автомобиля, факт передачи денег за ТС, перечень документов, подлежащих передаче, количество запасных ключей и брелоков сигнализации, после чего заверить расписку подписями участвующих лиц.

Важно прописать точную дату и время составления расписки, так как именно расписка будет фиксировать момент передачи права собственности на автомобиль. Бывают случаи, когда новый владелец ТС по пути следования к месту своего проживания нарушает ПДД, в этом случае бывшему владельцу придет протокол об административном правонарушении. Его придется обжаловать, для этого и понадобятся эти документы.

   



Читать еще
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0

comments