Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.06.2018 08:00
Возьмемся за руки, друзья? Мнения тагильчан о фестивале, посвященном творчеству Булата Окуджавы
Возьмемся за руки, друзья? Мнения  тагильчан о фестивале, посвященном творчеству Булата Окуджавы
Последние новости
Теги: Нижний Тагил фестиваль Окуджава

В материале «Первая «окуджавская» пятилетка», опубликованном 17 мая, мы рассказали нашим читателям о фестивале-конкурсе «Возьмемся за руки, друзья…» и предложили обсудить его итоги и свои впечатления, поделиться предложениями и пожеланиями.

В редакцию пришло несколько откликов. Некоторые из них мы публикуем в этой подборке. Надеемся, они будут интересны и организаторам фестиваля, и его участникам.
Продолжение следует.

IMG_11_виндцкевич_антонов.jpg

«Все громче музыка оркестров, все тише музыка души», или История фестиваля, так и не ставшего брендом

В мае состоялся третий Всероссийский фестиваль-конкурс, посвященный творчеству Булата Окуджавы. Награждением завершились выступления нынешних лауреатов и дипломантов, отзвучал концерт очередной медийной «звезды», в атмосфере благости прошла пресс-конференция с вице-губернатором и другими причастными к данному мероприятию лицами. В общем, город в очередной раз получил большую порцию культурного пирога и на два дня «взялся за руки».

Только где здесь Окуджава? Вернее, в каком из пунктов плотной программы оставлено место для той душевности, которая сжимает сердце в каждой строчке Булата? Мы посетили очередное мероприятие в веренице фестивалей областного и городского масштаба. Да чего уж, в третий раз – всероссийского. Звучит гордо. Но грустно.

Масштаб идеи и мишура ее воплощения лишили, на мой взгляд, этот фестиваль главного – искренности и глубины.

Конечно, если принимать участие в нем просто, как обычный зритель и слушатель, то мои рассуждения покажутся необоснованными. Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» по уровню на голову выше множества подобных. И финансирование у него добротное благодаря бывшему министру культуры Свердловской области, а ныне вице-губернатору Павлу Крекову. И денежные призы с подарками солидные, что не каждый фестиваль себе может позволить. А жюри какое! И театралы есть, и добротный бард-шансон, и даже политик-сенатор из Крыма. Председатель вообще может сразить наповал: не каждый конкурс авторской песни может похвастаться наличием «дедушки уральского рока». В общем, медийные все лица.

Те, кто на самом деле много лет посвятили творчеству Булата Шалвовича и исполнению его песен, оказались в нем лишними. Видимо, их профессионализм внесет некий диссонанс в сложившуюся за несколько лет компанию. Концерт очередной, приглашенной лично вице-губернатором, «звезды» вообще должен запомниться провинциальному городу на долгие годы, как прикосновение к культуре столиц. Да и сбор от концерта идет на благое дело – восстановление культурного центра «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле. Правда, озадачивает слегка несоответствие денежных сборов за несколько лет и проведенных работ в центре. Ну да я не бухгалтер и не финансист, подсчитывать доходы не берусь. А реклама и печатная продукция для данного события меня восхищают каждый год и, конечно, тоже не малых вложений стоят. Только… При чем здесь Окуджава? Поменяйте название, и под данную «рыбу» встанет любое мероприятие. Хоть имени Васи Пупкина. И пройдет так же широко.

В связи с этим мне вспоминается случай почти десятилетней давности. Выступал Андрей Макаревич с ансамблем «Креольское танго». Сначала мэтр, по его словам, был удивлен, что в Нижнем Тагиле жил Булат Окуджава. А потом, анонсируя свое дальнейшее выступление, порассуждал о том, что раньше песни Окуджавы звучали под «фанерную гитарку» вполне органично времени, а сейчас для интереса нынешней молодежи требуется другая аранжировка. И вместе с «Креольским танго» показал - какая. Только почему-то молодежь, присутствующая в зале, на этих песнях стала потихонечку выходить.

Из этого же событийного ряда, по-моему, сейчас и ежегодный концерт в Переделкино, приуроченный к дню рождения Булата Шалвовича. Вот там есть все – и акустика, и барабаны, и рэп, и рок, и медийная ведущая Фекла Толстая. Веяние времени в лицах. Только отчего-то не бывает там уже друзей Булата, тех, которые с трепетом стараются передать каждый вздох, каждую интонацию Мастера. Они в этот день собираются в другом месте и тоже вспоминают Окуджаву. Такие вот «переделки».

В этом году, на концерте Олега Погудина с программой окуджавских песен, одна знакомая дама-искусствовед объясняла, как я не права в том, что не восхищаюсь исполнением маэстро и не вижу в нем ничего интересного. От обсуждения темы я ушла – «если надо объяснять, то не надо объяснять». К чему? Оркестр- то с Погудиным был великолепный.

А песенки Окуджавы, прекрасные и великодушные в своей простоте, уже поют наши дети и, думаю, запоют внуки. Ведь все гениальное – просто. Как слог Булата. Как глубина его содержания, которая с легкостью проникает в наше сердце, в нашу душу, растворяется в нашей крови и становится той генетической памятью, которую принято называть народной. И под эти песни, может быть, мысленно мы беремся за руки, «чтоб не пропасть поодиночке». Хорошо, что за пять лет у нас появилась хотя бы одна фестивальная традиция – заканчивать гала-концерт этой песней. Значит, друзья, и наш фестиваль еще сможет стать окуджавским.

Ольга СМОТРИНА, журналист, член общественного совета литературно-музейного центра «Дом Окуджавы».

IMG_16_спесивцева светлана.jpg  


Надо ли зацикливаться?

Сейчас я скажу страшное. Пусть меня за это многие осудят, но сказать кто-то должен. Как это ни печально, но фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья!» в нынешнем его виде будущего не имеет.

Еще пару-тройку лет, и песни Булата закончатся. Их не так уж много, этих песен. И мы уже все их перепели не по разу. Думаю, жюри уже осатанело ежегодно выслушивать пять-шесть «Молитв», пару «Виноградных косточек», тройку-шестерку «Любовей и Разлук» и несчетное количество «Дежурных по апрелю».

Со стихами та же картина, разве что, чуть-чуть дольше продержимся, так как стихов поболе будет и новые понемногу находятся. Да и чтецов все же поменьше приезжает. И старательно ищут они что-то новое, в смысле ранее не читанное вслух.


А надо ли зацикливаться именно на произведениях Булата Шалвовича?

Окуджава ценен нам не только как автор определенного набора песен, стихов и прозы (совсем слабо представленной на фестивале). Если мы неоднократно заявляли, что Окуджава – это целая эпоха, так давайте честно скажем, что в эту эпоху жил и творил не он один и эпоха эта заслугами Булата и многих его современников оказала неизгладимое впечатление на следующие поколения авторов и исполнителей. Кто-то подражал, кто-то в силу таланта соперничал, кто-то развивал, но корнями все они были из той самой эпохи, частью которой и является Булат Окуджава. Отсюда вывод: все, что мы сейчас поем и читаем со сцены, – это в какой-то мере тоже песни Окуджавы, равно как и Галича и Высоцкого и далее со всеми остановками.

Я на 200 процентов уверен, что если что-то загробное существует и Они оттуда нас слышат, то вряд ли так уж рады тому, что год за годом вполне себе талантливые люди поют одни и те же песни, будь они хоть трижды любимы авторами. Не будем забывать, что все они были и остаются ТВОРЦАМИ. И им было бы, в первую очередь, интересно, а какие песни поет 21 век? Что нового? Как поют? Кто поет? А помнят ли нас? Именно в таком порядке – о себе в последнюю очередь.

Да, фестиваль мемориальный. Да, память о мэтре на первом месте. Но не на всех же местах сразу. Что мешает организаторам добавить несколько номинаций, не напрямую связанных с творчеством Булата?

Мне возразят: мол, так мы размоем основную тему и скатимся к банальному фестивалю, коих в последнее время, как грибов после дождя. Отнюдь! Давайте зайдем в Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле. Замечательный музей. Хочется в ноги поклониться его сотрудникам и руководителям. И что мы видим? Половина экспозиции посвящена не Окуджаве и его семье!!! Экспозиция посвящена эпохе, людям, жившим, работавшим, воевавшим рядом с Булатом Шалвовичем. Посвящена писавшим и певшим рядом и после, слушавшим все это на той уютной кухоньке, любовно воспроизведенной в музее. И что, это как-то умаляет для нас личность и творчество Мастера? Да ни в жизнь! Только оттеняет и расцвечивает новыми красками.

То же самое и с песнями. Нельзя жить прошлым. Жизнь на месте не стоит, и рядом с классиками должны стоять современники.

Как это решить практически? Рецептов не так уж много, и все не раз опробованы.

Проходит в Подмосковье сильнейший фестиваль «Песни Булата». Номинации, посвященные мэтру, практически те же, что и в Нижнем Тагиле. Но кроме того присутствуют: песня, посвященная Окуджаве, стихотворение, ему же посвященное, и просто песенные и поэтические номинации, напрямую с темой не связанные. Можно в двух номинациях выступать, с учетом, что одна будет тематическая. По-моему, нормальное решение. Заодно и снимающее извечный вопрос к жюри: мол, вы там что, все поголовно Окуджавоведы?

Я бы только ввел некий процентный ценз для второго тура. Столько-то выступающих по основной теме, столько-то по смежной, столько-то по свободной. Наличие первого тура, пусть и заочного, позволяет это сделать легко и просто. И что мы в результате получим? А получим, выражаясь языком ювелиров (камнерезный же край), истинный бриллиант в окружении россыпей мелких, но искрящихся самоцветов.

Далее…Массу нареканий вызывает выбор гостей. Будь то хоть Светлана Крючкова, хоть Дмитрий Харатьян, хоть сам Олег Погудин. Вопрос, на самом деле, один: где они и где Окуджава?

Да, это так, зато немалый зал драматического театра полон. И немало денежек целевым назначением попадет в музей Окуджавы и в бюджет фестиваля.

А мы, скажут участники и просто любители авторской песни вообще и Окуджавы в частности? Мы же тоже хотим мастера послушать, который в нашем деле чуть больше кассовых гостей понимает. И правильно скажут. Поэтому нужен еще один концерт. В пятницу. Пусть не в драмтеатре, а в зале санатория или просто на менее пафосной (и дорогой) площадке, но пусть будет. И фестиваль превратится в нормальный трехдневный праздник. Многие будут готовы доплатить еще немножко денег за ужин-завтрак, но при этом не вставать ни свет ни заря в субботу, чтобы успеть на регистрацию к 9.00. И жюри носом бы не клевало, и исполнители поживее были бы.

А гостя на пятницу мы найти поможем. Такого, чтобы самим приятно было и послушать, и пообщаться. Он еще и в жюри поработает. А уж денег возьмет не в пример меньше. И будет у нас в жюри настоящий Окуджавовед. Вот так….

Михаил ГРИН, поэт, член Союза литераторов России, лауреат фестиваля 2017 года и дипломант 2018-го, Екатеринбург.

IMG_39.jpg


Атмосфера дружелюбия и взаимопонимания

Хорошая организация – это большой плюс. Все понятно, вовремя и аккуратно.

Теперь по конкурсу. Имеет смысл уже на первом туре публиковать названия заявленных песен, чтобы в дальнейшем было меньше повторов. А так «кот в мешке» получается. В этом году несколько песен дублировались.

По уровню скажу, что он все выше и выше. В этом году планка сильно поднялась, в особенности, для исполнителей. Конечно, мне, как человеку выступающему «вживую» с гитарой, претит
использование фонограммы «минусовки», но тут уж организаторам видней.

Особо отмечу атмосферу дружелюбия и взаимопонимания среди конкурсантов, люди искренне поддерживают друг друга, это очень здорово и соответствует названию фестиваля.
Я бы добавил в программу еще посещение художественного музея.

Михаил АВДЮШЕВ, участник фестиваля, Шадринск.


   



Читать еще
"Тагильский калейдоскоп" закружил народы мира в парке "Народный"
19.09.2020 15:56 /
Сегодня в парке «Народный» прошел IV Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп». Мероприятие организовано Центром развития туризма при поддержке администрации Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле стартовал конкурс для поэтов и чтецов «золотого возраста»
18.09.2020 13:23 /
На этой неделе стартовал конкурс чтецов «О родном Тагиле расскажем поэтической строкой». Посвящен он Дню пожилого человека, а его организатор – Центр по работе с ветеранами.
Комментариев: 0
В выходные пройдет фестиваль «Тагильский калейдоскоп»
16.09.2020 16:05 /
В парке «Народный» 19 сентября с 13 по 16 часов будет проходить IV Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп». Мероприятие организовано Центром развития туризма при поддержке администрации Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Стали известны хедлайнеры фестиваля «Ural Music Night»
15.09.2020 11:26 /
В Екатеринбурге 18 сентября пройдет ставший традицией фестиваль «Ural Music Night». На мероприятии будет представлено большинство музыкальных жанров, включая классику, джаз, фанк, народную музыку, рок, поп-музыку, электронику и шансон.
Комментариев: 0
Новая книга для краеведов - «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века»
11.09.2020 14:46 /
Сегодня в читальном зале городского исторического архива состоялась презентация  альбома-каталога Алексея Драчева  «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века».
Комментариев: 0
 «Танковая аллея» в театре кукол Нижнего Тагила
09.09.2020 15:12 /
Сегодня, 9 сентября, в Нижнетагильском театре кукол открылась масштабная выставка-инсталляция «Танковая аллея» (0+),  посвященная 100-летию танкостроения и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0