Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.04.2015 11:00
Ново – Тихвинский монастырь остался без ворот
Ново – Тихвинский монастырь остался без ворот
Теги: Ворота Ново – Тихвинский монастырь

Накануне Ново – Тихвинский монастырь остался без ворот XIX века – пропажу обнаружили горожане. 


Председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин утверждает, что ворота были под охраной государства, и снос входной группы является незаконным. «Первоначально был тепляк, а потом увидели, что нет сооружения, которому под 200 лет. Оно хоть и было чуть-чуть реконструировано, но не потеряло свой первоначальный облик. Эта конструкция была доминантой, частью храма. Она была освящена. Зачем её было сносить? Лукавить не нужно, состояние у неё было не идеальное. Но можно было укрепить отдельные детали, что-то заменить, а не рушить полностью. Видимо, это заказ подрядчика, и в этом месте запроектировано что-то другое…», - заявил Олег Букин, добавив, что намерен обратиться в прокуратуру и МУГИСО. «На мой взгляд, тут есть признаки уголовного преступления по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", – добавил Олег Букин. – Сейчас нужно проверить всю проектную документацию. Она должна была в обязательном порядке пройти историко-культурную экспертизу и быть согласована госорганами. Я не верю, что объект нельзя было восстановить».


Сотрудники МУГИСО, в свою очередь, заявляют, что состава преступления нет. Входную группу специально не разбивали, и в ведомстве имелось уведомление о планируемом демонтаже ворот. Дело в том, что входная группа уже давно находилась в аварийном состоянии. В ближайшее время вопрос о восстановлении ворот будет решен. Настоятель храма «Большой Златоуст» протоиерей Алексей Кульберг настаивает на том, что ворота памятником архитектуры не являлись и под охраной государства не были. «При демонтаже не был нарушен закон, была проявлена забота о безопасности горожан», - заявил протоиерей.


Напомним, Ново-Тихвинский монастырь был основан в 1805 г. и стал крупнейшим в XIX в. архитектурным ансамблем в традициях классицизма. Исторический облик монастыря формировался с 1820 по 1840-е гг. По плану 1819 комплекс был прямоугольной формы, церкви занимали важнейшие планировочные узлы – центральную ось с востока на запад и углы восточного фасада. Северная часть территории была отведена под монастырское кладбище с Александро-Невской церковью, в южной разместился хозяйственный двор. Ансамбль получил отчетливую ориентацию на восток и на север – обе эти стороны были обращены к городу, постепенно обступавшему монастырь.



Читать еще
В Первоуральске предпринимателю запретили продавать алкоголь и табак на остановочном комплексе
02.12.2015 13:27 /
В Первоуральске в Роспотребнадзор по поводу деятельности ИП Облеухова обратились местные жители. Надзорный орган проверил два кафетерия индивидуального предпринимателя, один из которых располагался на остановке. В ходе проверки были выявлены...
Комментариев: 0
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
02.12.2015 13:26 /
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
Комментариев: 0
В Красноуфимске осудили убийц таксиста
02.12.2015 13:22 /
Городской суд Красноуфимска завершил слушание по нашумевшему уголовному делу, возбужденному по факту жестокого убийства 40-летнего мужчины, работавшего таксистом.
Комментариев: 0
В Свердловской области приняли бюджет на 2016 год
02.12.2015 13:20 /
Законодательное собрание Свердловской области приняло в окончательном чтении проект бюджета региона на 2016 год.
Комментариев: 0
В Ревде полицейские раскрыли угон до того, как о нем узнал хозяин машины
01.12.2015 12:20 /
В Ревде сотрудники полиции по горячим следам раскрыли угон автомашины еще до того, как о нем узнал законный автовладелец.
Комментариев: 0
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома переселятся в нормальное жилье
01.12.2015 12:16 /
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома получили шанс переселиться в новое благоустроенное жилье.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments