Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.06.2018 10:10
Обращение к президенту – это шаг отчаяния
Обращение к президенту – это  шаг отчаяния
Теги: Нижний Тагил ЖКХ

«Уважаемый Владимир Владимирович! (… ) Вот уже второй год мы пытаемся создать ТСЖ и выйти из-под управления «УК Дзержинского района», но все наши старания безуспешны. В ответ на протокол о выборе способом управления ТСЖ они готовят свой поддельный протокол - якобы собственники выбрали обратно управляющую компанию. УК приносит протокол с поддельными бюллетенями голосования в жилищную инспекцию, и мы снова должны оспаривать это «решение» в суде… Люди уже устали! Все судебные издержки – за счет инициативной группы!

Просим помочь нам реализовать свое право и уйти от рабства и лжи управляющей компании».

Авторы обращения – актив жителей дома №10 на улице Пихтовой. О ситуации в этой девятиэтажке «ТР» рассказывал в выпусках от 31.08.2017 и 4.01.2018.

Напомним, тагильчане создали товарищество по примеру соседей по кварталу – ТСЖ «Зари,13» и ТСЖ «Зари,11», которые, полностью отказавшись от услуг УК, наняли управдома и специализированные бригады. В результате за несколько лет до неузнаваемости изменили свой коммунальный быт, неизменно лидируют в городском конкурсе «Лучший двор, дом, подъезд».

Жители Пихтовой,10, зарегистрировали ТСЖ в феврале 2017 года и передали управление тому же специалисту, которая занимается домами на улице Зари.
С тех пор покатилась череда судов и провокаций. Формально - со стороны, казалось бы, жалкой горстки несогласных жильцов. А практически - со стороны бизнесменов компании, которые правдами и неправдами готовы удерживать в своем многоквартирном «стаде» каждую дойную «корову».

В оформлении первого протокола ТСЖ, оспоренного ушлыми юристами УК, нашли к чему придраться – суд встал на сторону УК.

- В следующий раз мы все оформили в соответствии с требованиями, за ТСЖ проголосовало более 70%. А вот сотрудники УК со своими приспешниками соблюдением законного порядка пренебрегают, в том числе сейчас, во время очередной выборной кампании, - рассказали члены инициативной группы Светлана Одеркова, Светлана Субботина, Ольга Аристова и Игорь Носулько. – Сказать вам, как у них прошло собрание в апреле? Среди прочих вопросов на повестке стояла отмена решения о выборе ТСЖ. Из жильцов не пришел никто, даже инициатор собрания Куклина. Кроме нашей инициативной группы из пяти человек, явились сотрудники УК, человек восемь. Выбрали председателя, счетную комиссию – и на этом все. Никаких бюллетеней для голосования мы не получили, сколько ни пытались. Инициатор собрания разговаривает только через домофон и заявляет, что выдает листы голосования «только своим». Ходили в офис УК – по адресу, где согласно протоколу должны находиться бюллетени – нам сказали, что «все в главном офисе». Голосование по протоколу должно быть закончено 28 мая, а они еще вчера, 31 мая, ходили по квартирам и подсовывали свои бумаги на подпись под разными предлогами. Некоторые соседи сообщили, что подписали «что-то по поводу благоустройства территории».

Конечно, это возмущает: таким образом УК снова все сфабрикует и принесет в ГЖИ. А жилнадзор проверкой подписей не занимается. Мы уже знаем, что даже в суде их подлинность проверить сложно – нужно заказывать и оплачивать экспертизу.
И еще, УК старается обслуживать дом, «как положено», ведет в доме различные ремонты, выкладывает отчеты. Сравнивая цифры расходов на аналогичные виды и объемы работ в своем доме и в соседнем ТСЖ, мы наблюдаем существенную разницу. А ведь завышенные суммы списывают со счета дома.

Обратиться на «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным жители решили не с бухты-барахты, а только после того, как не обрели поддержки в местных инстанциях:

- Мы уже всем в городе надоели, все нас знают – и в жилинспекции, и в прокуратуре, и в УБЭП заявление направляли в конце 2017 года, где приводили конкретные факты нарушений, недобросовестности в действиях УК.

В феврале добились аудиенции у главы города, - сообщил Игорь Носулько, - и Сергей Константинович Носов, и Владислав Юрьевич Пинаев нас тогда поддержали. Во время приема глава попросил чиновников организовать нам юридическую помощь специалистов мэрии. Однако когда я вскоре пришел в администрацию, сославшись на слова мэра, меня практически послали подальше, заявив, что никаких таких поручений в протоколе приема не записано.

Ясно, что это была неофициальная просьба. Понятно, что специалисты загружены… Но не хотелось бы думать, что поддержку жителям Пихтовой,10, в мэрии тогда продемонстрировали, как говорится, лишь для отвода глаз, перед президентскими выборами…

кстати

Оба материала, посвященных Пихтовой,10, напечатал информационно-аналитический журнал «Председатель ТСЖ». Он издается в Москве (в печатной и электронной версиях) и рассказывает об опыте работы товариществ и советов МКД по всей России. Экземпляры двух номеров выслали и мне, и членам инициативной группы.
Выпускающий редактор издания Геннадий Мельников заинтересовался материалами о работе таких тагильских ТСЖ, как «Лотос», «Космос» и др. на нашем сайте, позвонил в редакцию и попросил разрешения на перепечатку. В итоге журнал выбрал наиболее острый и свежий материал – о борьбе на Пихтовой,10.

По словам нашего московского коллеги, тема сегодня актуальна, и многие ТСЖ сталкиваются с массой препон и нападок. Власти, к сожалению, поддерживают товарищества больше на словах, а на законодательном уровне и на практике чаще ставят палки в колеса.

Мы продолжим сотрудничество с изданием, а проблемы ТСЖ предлагаем на обсуждение: пора узнать, как идет жизнь в других тагильских товариществах.


Читать еще
Несколько тагильских дорог рекомендовано к ремонту
18.10.2018 15:46 /
Комиссия по межсезонному осмотру дорог побывала сегодня на Ольховке, Руднике и Тагилстрое.
Комментариев: 0
21 октября - День работников дорожного хозяйства
18.10.2018 09:55 /
Андрей Николаевич Семенов 23 года живет в Нижнем Тагиле. И все 23 года работает в дорожном строительстве.
Комментариев: 0
Региональный оператор по обращению с ТКО  начнет свою работу 1 января 2019 года
16.10.2018 15:25 /
Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.  
Комментариев: 0
Тагильские дорожники к зиме готовы
16.10.2018 13:45 /
Автомашины и спецтехника дорожных организаций, которые обслуживают  дорожно-уличные сети Нижнего Тагила, готовы к зимнему сезону на сто процентов.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начала работу комиссия  по межсезонному осмотру дорожно-уличной сети
16.10.2018 11:00 /
Будет обследовано практически 100% дорог, по итогам проверки  в управление городским хозяйством направят рекомендации по подготовке к зиме.
Комментариев: 0
Нижнетагильская  ассоциация председателей советов многоквартирных домов начинает консультации по вопросам ЖКХ
15.10.2018 09:36 /
В период с 15 октября текущего  года по 1 мая 2019-го все желающие смогут задать вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, членам ассоциации.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments