Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.06.2018 08:22
«Здоровье в твоих руках»: удар по собственному страху
«Здоровье в твоих руках»: удар по собственному страху
Теги: здоровье

Время экзаменов сложное и требует максимальной концентрации, а вокруг все нервничают, заражая паникой. Как быть? Железные нервы - это, конечно, аллегория, но подкачать свою нервную систему вполне может каждый

Кусок в горло не лезет

В одном из разговоров с известным в городе врачом, заведующим диспансерным психиатрическим отделением ГУЗСО «Психиатрическая больница №7» Юрием Котовым, мы обсуждали проблему вечного стресса нашей современности.

Тогда Юрий Леонидович удивил словами: «Вообще-то стресс – нормальная составная часть жизни человека. Это своего рода стимул к деятельности, он заставляет нас добиваться своих целей, двигаться, а значит, продлевать свое существование.

Чтобы стресс не перерос в проблему, нельзя дать ему возможность приобрести затяжной характер. Нужно уметь вовремя переключаться и расслабляться, тогда механизмы саморегуляции организма быстро вернут его в норму».

Вот в чем «соль» - переключаться и отдыхать, тогда нескончаемые переживания не навредят вашему здоровью. Этот совет поможет и в ситуации экзаменов как детям, так и родителям, которым сейчас тоже не сладко.

Не ждите каких-то волшебных фраз или советов. Антистрессовая программа от специалистов в области психиатрии и других сфер включает в себя все те нормы, которые мы уже не раз обсуждали в проекте «Здоровье в твоих руках», – грамотное питание, двигательная активность, овладение приемами борьбы с отрицательными эмоциями.

Начинаем с антистрессовых продуктов. Какая кулинария, скажете вы, когда от нервозности перед экзаменами кусок в горло не лезет? На самом деле, самое плохое – это голодать перед ответственными моментами: защитные силы организма слабеют, затормаживается мозговая деятельность.

- Обязательно нужно перекусить, поскольку в состоянии голода резко снижается уровень сахара в крови, появляется дрожь, слабость, головокружение, тошнота. Есть даже риск упасть в обморок, - считает врач-гастроэнтеролог Елена Павлюченко. - Поэтому в ходе подготовки, а также в день экзаменов кушаем обязательно. Только ограничиваем объемы чая, кофе и газировки. Содержащийся в них кофеин будоражит мозг и делает его менее восприимчивым к информации.

- Лучше запастись апельсинами, бананами, орехами - они помогут в день экзамена, когда пообедать нормально, скорее всего, не получится, - продолжает Елена Владимировна.
Для слаженной работы нервной системы необходимы жиры. Поэтому не забывайте о растительных маслах, причем лучше, если это будет не только привычное подсолнечное масло, но и, например, оливковое, горчичное или кукурузное. Выбирайте нерафинированные сорта, в них намного больше витаминов, чем в очищенных.

Готовьте больше простых овощных салатов и не пытайтесь улучшить настроение при помощи сладостей. Сахар и жирные продукты перегружают многие внутренние органы, заставляя их работать на износ. А во время стресса организму и так приходится тяжело.

Взять себя в руки

Теперь к внутреннему самосовершенствованию.

Здесь важна поддержка семьи, взрослых. Нужно объяснить ребенку, что экзамен - это лишь этап, после которого жизнь не заканчивается, а допущенные ошибки всегда можно исправить. Безусловно, он не из приятных, но неизбежен. А раз так - какой смысл нервничать?

Зато пройдя испытание, мы приобретаем опыт, знания и навык преодоления неприятной ситуации. Все это пригодится в дальнейшем.

Повторим, крайне важно, чтобы близкие (прежде всего родители) поддержали школьника или студента. В их жизни тоже бывали экзамены. Их уверенность и спокойствие помогут ребенку преодолеть страх перед ответственным мероприятием.

Лично я никогда особо не верила в аутотренинг. На что врачи-психиатры говорят :
«Самовнушение обязательно срабатывает, в независимости от того, верите ли вы в него».

Есть несколько стопроцентно действующих формул-фраз. Среди них: «Я расслабляюсь и успокаиваюсь», «Я спокоен и уверен». Их нужно проговорить пять-шесть раз, можно объединить с расслабляющим дыханием. Для этого закройте глаза. Дышите медленно, выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Представьте себе, что вдыхаете носом любимый аромат, а при выдохе как будто легко задуваете пламя свечи.

Снять напряжение помогут и простые физические упражнения. Сделайте несколько круговых движений головой, разомните руки, пожмите плечами, можно сделать несколько боксерских движений, представляя, что наносите удары своему страху.
Поможет и легкий самомассаж: разомните затылочную область головы, это отвлечет от навязчивого страха.

Нельзя злоупотреблять успокоительными. Во-первых, они имеют так называемый отсроченный и накопительный эффект, то есть эти препараты принимают длительно, курсами, иначе лучше вообще не начинать.

Кроме того, релаксанты и снотворные вызывают заторможенность, и это помешает сосредоточиться. Лучше уж применять травяные отвары ромашки, пустырника, зверобоя.
Либо чай с мятой, мелиссой - его можно пить продолжительное время: будет только польза.

Видите, что накануне экзаменов нервозность в доме зашкалила, уведите вашего экзаменующегося на прогулку: 15 минут пешком, простая беседа, и никакого нервного срыва не произойдет.

Еще раз напомним два важных антистрессовых правила – вовремя переключайтесь и расслабляйтесь.


Читать еще
В медики - по направлению
03.10.2018 11:01 /
Как уже писала наша газета, в этом году в Уральском государственном медицинском университете в Екатеринбурге был проведен дополнительный целевой набор студентов. Таким образом, власти Свердловской области пытаются решить проблему дефицита врачей в...
Комментариев: 0
Новые правила для «скорой»
03.10.2018 09:04 /
С октября принципы оказания неотложной медицинской помощи претерпели изменения. Забегая вперед, скажем, что для тагильчан кардинальных новшеств не произойдет.
Комментариев: 0
Дыхание осени: сезонные проблемы
27.09.2018 10:03 /
В городских поликлиниках стало заметно больше пациентов.
Комментариев: 0
Трезвость: чуть-чуть считается…
19.09.2018 10:18 /
Понятно, что антиалкогольные акции, газетные статьи о вреде спиртного не принесут сиюминутного результата. Тем более что люди, сильно пьющие, как правило, периодику не читают.
Комментариев: 0
Менингит: притворяется простудой
19.09.2018 10:12 /
На прошлой неделе в Екатеринбурге зафиксирована вспышка вирусного менингита (энтеровирусной инфекции). Диагноз подтвержден у учащихся нескольких школ.
Комментариев: 0
Корь: болезнь в крапинку
12.09.2018 09:56 /
Каковы причины очередной вспышки кори в мире, на какие симптомы обращать внимание и чем спасаться от опасной инфекции? А также почему не стоит отказываться от прививки ни взрослым, ни детям? На эти и другие вопросы отвечает заведующая...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments