Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.06.2018 08:42
12 июня – День России: «Я выполнил свой долг!»
12 июня – День России: «Я выполнил свой долг!»
Теги: День России

Военную службу я начал в 19 лет - ушел в армию по призыву. Затем поступил в Пермское командно-инженерное училище. Оно привлекло меня профессией военного инженера-электрика. После училища попал на командные должности в ракетные войска. А это - боевое дежурство, личный состав, люди. И самое главное – это цель, для которой ты подготовлен, – служить Родине. Это очень важно, потому что входит в обязанности мужчины. 27 лет своей жизни я отдал защите Отечества.

С детских лет мне было известно, что такое война. Мой дед Павел Федорович Воронкин – участник двух войн. 4 года, с 1905-го по 1908-й, служил в минном батальоне во Владивостоке. После Октябрьской революции перешел на сторону Красной Армии. Гражданскую войну мой дед не любил вспоминать. Единственное, что рассказывал, – о зверствах армии Колчака на Урале. Белогвардейцам нужны были люди и скот. Но жители деревень не желали присягать на верность Колчаку. Мужчинам, отказавшимся служить в белой армии, отрубали голову либо закалывали. Говорили, им даже жалко было патрона. Поэтому население пряталось в лесах. Мой дед сам уводил людей и скот в Чертово болото в Байкаловском районе нашей области. Белогвардейцы в лес заходить боялись, потому что знали: оттуда они уже не выйдут. После гражданской войны Павел Федорович остался работать в колхозе, стал секретарем райкома.

Воевал и мой отец Владимир Павлович Воронкин. Началась Великая Отечественная война, он приписал себе год и пошел служить в армию. Его сразу направили в Ленинградское артиллерийское училище. Не доучившись, отец был направлен на фронт и попал в самое пекло – под Сталинград.

Служил он в 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Родимцева. В один из тех страшных дней Сталинградской битвы немцы предприняли наступление на позиции советских войск, желая вытеснить красноармейцев к Волге. Младший лейтенант Воронкин с сослуживцами героически отбили атаку противника. За это моего отца представили к ордену Красной Звезды.

Его вызвали в штаб батальона, чтобы вручить награду. Но отец не дошел. Началась бомбежка. Отца завалило трухой от здания, а штаб был полностью уничтожен прямым попаданием снаряда. Все, кто там находился, погибли. После артобстрела полковая разведка нашла моего отца. Откопали, привели в чувство. И через полчаса он снова был в строю. После войны он вспоминал: «Меня спас орден Красной Звезды. И мне жизнь дороже этого ордена!» Свою награду он так и не получил. За год до смерти он съездил в Волгоград и возложил цветы к могиле своего командарма Василия Чуйкова со словами «Я выполнил свой долг!»

Сам я начал служить офицером на должности инженера группы, затем начальника расчета. Попал на комплекс 8К64У. Это громадные ракеты, подобные американским «Титан-2». Мое подразделение было первым, полностью перевооружившимся на ракетные комплексы «Пионер».

Я не принимал участие в военных действиях. Но мы, мастера ракетного дела, всегда в боевой готовности. В годы холодной войны постоянно оттачивали поражение целей условного противника. Например, в ходе одних учений было запущено три ракеты. Они должны были поразить соответственно три цели. Радары США засекли этот пуск, но буквально сразу их потеряли. То есть они не знали, куда именно будет нанесен условный удар. Боеголовки попали точно в цель. Оценка - «отлично».

К сожалению, с развалом СССР обороноспособность нашей страны упала. Но сейчас отрадно наблюдать, какое огромное внимание уделяется армии. Есть перспективные разработки, проходит тотальное перевооружение. Цель у всех одна – служить Родине!

Валерий ВОРОНКИН,  гвардии подполковник в отставке.


Читать еще
В Нижнем Тагиле работают пункты экспресс-тестирования на ВИЧ
22.06.2018 15:57 /
В Нижнем Тагиле работают пункты экспресс-тестирования на ВИЧ
Комментариев: 0
Кама начала службу в нижнетагильской колонии
22.06.2018 14:08 /
В день образования кинологической службы, 21 июня, в колонии Нижнего Тагила передали щенков немецкой овчарки из племенного питомника в Первоуральске.
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила приняли участие в акции «Завтра была война»
22.06.2018 12:21 /
Акция прошла 21 июня в 21 час 30 минут у обелиска «Стражам правопорядка» в  сквере около здания Межмуниципального управления.
Комментариев: 0
Сегодня в Нижнем Тагиле пройдет акция «Звезда героя»
22.06.2018 12:00 /
Сегодня в Нижнем Тагиле на Лисьей горе в 14 часов стартует патриотическая акция «Звезда героя», приуроченная к Дню памяти и скорби. Выступят творческие и спортивные коллективы города.
Комментариев: 0
«Имена Победы» в день памяти и скорби
22.06.2018 11:37 /
Сегодня в Нижнем Тагиле прошел образовательный квест «Имена Победы». Он стартовал ровно в 6:00 или 4:00 по московскому времени. В нем приняли участие более 100 тагильчан
Комментариев: 0
Дачники, не пропустите изменения в законе!
22.06.2018 09:05 /
Для многих тагильских дачников сейчас одна забота – когда начнется настоящее лето? Уже потом начнутся отчаянные «догонялки» в битве за урожай и насущные проблемы обычного садово-огородного сезона.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments