Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.06.2018 09:11
Из архива «ТР»: дипломы, грамоты, анкеты
Из архива «ТР»: дипломы, грамоты, анкеты
Теги: Нижний Тагил Тагильский рабочий

В редакции газеты «Тагильский рабочий» тоже есть свой архив. Хранятся на полках старые подшивки, фотографии, документы, награды, грамоты, дипломы…

Благодаря этим материалам молодые журналисты знают, как работали их коллеги в советские годы, чем жила газета. Например, в 50-60-х годах прошлого века у редакции был десяток специальных почетных грамот, которыми она награждала активных рабкоров. На наградных листах 1958 года мы видим флаг с портретом вождя пролетариата Владимира Ленина, заводской пейзаж, фрагменты строек, а в 1961-м на грамоте были изображены Ленин, красное знамя, блокнот, ручка и фотоаппарат. Есть варианты с видами Нижнего Тагила, с изображением знаменитой советской скульптуры Рабочего и Колхозницы, с цитатами Ленина и Хрущева, с рисунком книжной полки, на которой собраны литературные труды Маркса, Энгельса и Ленина…

IMG_1516.jpg


Интересны и пояснения: «За активное сотрудничество», «За умелую идеологическую работу, тесно связанную с жизнью, практикой коммунистического строительства», «Горком КПСС и редакция газеты выражают уверенность в том, что Вы и в дальнейшем приложите свои способности и старание на поприще коммунистической печати»… Тираж – 200, 300, а то и 500 экземпляров.
Тагильчане сами писали в газету, ждали помощи от журналистов. В 80-х годах авторы газетных материалов заполняли бланки с надписью: «Контроль за действенностью», которые после публикаций рассылали по организациям и предприятиям, чтобы узнать, «когда и каким образом устранены отрицательные явления, отмеченные в корреспонденции». И руководители обязаны были отвечать. Времена изменились.

Хранятся в нашем архиве и несколько анкет «Герой «Тагилки» в мае», их публиковали на страницах газеты в год ее столетия. Читатели рассказывали о себе, о том, как изменилась их жизнь после того, как о них написали в газете.

IMG_1510.jpg

Даже обычные отчеты прошлых лет сегодня нам интересны. К примеру, из документа за 1982 год мы узнали, что у «Тагильского рабочего» в то время было 3 000 рабкоров, 50 селькоров и 150 юнкоров. За год организовано 26 рабселькоровских постов, проведен 201 рейд по экономии рабочего времени, материальных и энергетических ресурсов, качеству работы. Среди нештатных отделов значились: «общественная приемная», «советской работы», «комсомольской жизни», «военно-патриотической работы», «правовой пропаганды», «охраны природы», литобъединение и другие. Появились 12 новых рубрик, в том числе: «Нижний Тагил в конце недели», «Самоцветы», «Тагильчанин, будь бережлив!»

Редакция получила в 1982 году 19 668 писем, из которых опубликовано 9 103. Организовано 12 встреч с читателями. У сотрудников газеты для работы было 15 пишущих машинок, три диктофона и семь фотоаппаратов.

IMG_1515.jpg

Много интересного хранят архивы. А о чем еще вы хотели бы узнать, уважаемые читатели? Может, надумаете поделиться своими воспоминаниями о сотрудничестве с газетой в советские годы? Или расскажите о том, каким помните Нижний Тагил в середине прошлого века? Ждем ваши письма и предложения.


Читать еще
Вышла в свет «История Тагильского края» Татьяны Гуськовой
17.07.2018 10:36 /
Работа  «История Тагильского края» посвящена  основным этапам формирования и развития этой особой территории.
Комментариев: 0
Рабочий  – это звучит гордо
17.07.2018 10:15 /
До  1862 года в Нижнем Тагиле существовало Выйское заводское училище, на основе которого  создано реальное (с 1896 года – Нижнетагильское горнозаводское) училище.
Комментариев: 0
Учительский институт в Нижнем Тагиле. История становления
04.05.2018 11:17 /
Быстрый рост народного хозяйства и культуры Свердловской области и города Нижний Тагил, острый недостаток в учителях с высшим педагогическим образованием  создали необходимость открытия в области второго педагогического института.
Комментариев: 0
«Сказы дедушки Музея» - самый масштабный проект
12.04.2018 09:47 /
В эти апрельские дни в 30 подготовительных группах тагильских детских садов ребята и воспитатели готовятся  к финальным состязаниям проекта «Сказы дедушки Музея». И совсем скоро мы узнаем, в каком дошкольном...
Комментариев: 0
Обувных дел мастера
05.04.2018 14:13 /
История «одежды для ног» насчитывает более 25 тысяч лет. Первая обувь была максимально натуральной.
Комментариев: 0
Где он, остров    Любви?
05.04.2018 14:11 /
В средней части Нижнетагильского пруда, между Корабельным мысом и противоположным берегом, где расположен поселок Запрудный, находится остров  под народным названием - остров Любви.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments