Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.11.2014 11:43
Кто наварился на гречке?
Кто наварился на гречке?
Теги: повышение цен потребительский рынок продукты питания

Доллар вырос на 30%, а чем хуже крупа и макароны? Всего за две недели средняя по стране цена гречневой крупы выросла на 27,5% — и это официальные данные Росстата. На очереди макаронные изделия, которые вскоре прибавят 20—25%, потому что оптовая цена на твердые сорта пшеницы уже практически удвоилась. Рис и другие крупы в такой ситуации тоже не станут отсиживаться в засаде. Словом, нижняя ценовая граница потребления в ближайшее время резко сдвинется вверх, сообщает «Новая газета».


При этом никакого дефицита гречки нет — ее намолотили почти на 20% больше, чем в прошлом году. Девальвация и санкции ей тоже нипочем — это продукт преимущественно отечественного производства и потребления. Значит, речь идет о спекулятивной атаке на рынок, и притом весьма успешной.


Все это мы уже проходили в 2010 году. Но тогда в действиях спекулянтов была и объективная составляющая: правительство в качестве упреждающей меры в условиях неурожая ввело эмбарго на экспорт пшеницы, и перекупщикам, чтобы не терять обороты бизнеса, нужна была новая рыночная идея.


Что может быть драйвером гречневой истерии сейчас? Разве что подспудные представления населения о надвигающемся кризисе, удачно разогреваемые заявлениями властей (что его нет — и не будет).


Нечто похожее мы наблюдали накануне на валютном рынке, где девальвационные ожидания дополнительно толкали доллар и евро вверх — на этом играли банки, в том числе государственные, пока ЦБ не наказал их, прекратив интервенции и предложив альтернативный канал пополнения валютной ликвидности — из собственных резервов (через механизм РЕПО). При этом регулятор строго предупредил, чтобы с его деньгами на валютный рынок не совались — и что же, никто и не стал их брать. Курс доллара, который недавно стремился к 50 рублям, сейчас уверенно отползает к 45.


На рынке гречки можно было бы сыграть в ту же игру. Во-первых, у государства есть стратегические резервы этой крупы, и вопрос их распечатывания сейчас активно обсуждается в правительстве. Во-вторых, государство — это и крупнейший потребитель гречки: школы, больницы, армия, тюрьмы и даже гуманитарные конвои.


Маневр напрашивается сам собой: продавать гречку из резервов бюджетному сектору по адекватным ценам. Тогда на открытом рынке будет явный дефицит спроса, и паника сама собой сойдет на нет. Если же бросить резервы на открытый рынок, то получится накормить спекулянтов, но не народ.


Как говорится, запасаемся попкорном — пока он не подорожал.



Читать еще
Не забудьте отблагодарить яблоню
21.09.2017 10:07 /
Сбор яблок у нас, на Урале, - в самом разгаре. Плоды летних сортов с удовольствием съедены,  самое время собирать позднеосенние и раннезимние сортов яблок и груш.
Комментариев: 0
Можно ли спасти надрезанные луковицы цветов?
21.09.2017 10:04 /
«Подскажите, пожалуйста, пригодна ли для посадки надрезанная большая луковица тюльпана? Очень жаль выкидывать  красивый цветок. Поранила лопатой случайно, когда выкапывала луковичные…»...
Комментариев: 0
Высаживаем луковичные под зиму
21.09.2017 10:00 /
Что нужно учесть и на что обратить внимание при посадке цветочных луковиц, рассказывает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ
Комментариев: 0
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments