Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.11.2014 11:43
Кто наварился на гречке?
Кто наварился на гречке?
Последние новости
Теги: повышение цен потребительский рынок продукты питания

Доллар вырос на 30%, а чем хуже крупа и макароны? Всего за две недели средняя по стране цена гречневой крупы выросла на 27,5% — и это официальные данные Росстата. На очереди макаронные изделия, которые вскоре прибавят 20—25%, потому что оптовая цена на твердые сорта пшеницы уже практически удвоилась. Рис и другие крупы в такой ситуации тоже не станут отсиживаться в засаде. Словом, нижняя ценовая граница потребления в ближайшее время резко сдвинется вверх, сообщает «Новая газета».


При этом никакого дефицита гречки нет — ее намолотили почти на 20% больше, чем в прошлом году. Девальвация и санкции ей тоже нипочем — это продукт преимущественно отечественного производства и потребления. Значит, речь идет о спекулятивной атаке на рынок, и притом весьма успешной.


Все это мы уже проходили в 2010 году. Но тогда в действиях спекулянтов была и объективная составляющая: правительство в качестве упреждающей меры в условиях неурожая ввело эмбарго на экспорт пшеницы, и перекупщикам, чтобы не терять обороты бизнеса, нужна была новая рыночная идея.


Что может быть драйвером гречневой истерии сейчас? Разве что подспудные представления населения о надвигающемся кризисе, удачно разогреваемые заявлениями властей (что его нет — и не будет).


Нечто похожее мы наблюдали накануне на валютном рынке, где девальвационные ожидания дополнительно толкали доллар и евро вверх — на этом играли банки, в том числе государственные, пока ЦБ не наказал их, прекратив интервенции и предложив альтернативный канал пополнения валютной ликвидности — из собственных резервов (через механизм РЕПО). При этом регулятор строго предупредил, чтобы с его деньгами на валютный рынок не совались — и что же, никто и не стал их брать. Курс доллара, который недавно стремился к 50 рублям, сейчас уверенно отползает к 45.


На рынке гречки можно было бы сыграть в ту же игру. Во-первых, у государства есть стратегические резервы этой крупы, и вопрос их распечатывания сейчас активно обсуждается в правительстве. Во-вторых, государство — это и крупнейший потребитель гречки: школы, больницы, армия, тюрьмы и даже гуманитарные конвои.


Маневр напрашивается сам собой: продавать гречку из резервов бюджетному сектору по адекватным ценам. Тогда на открытом рынке будет явный дефицит спроса, и паника сама собой сойдет на нет. Если же бросить резервы на открытый рынок, то получится накормить спекулянтов, но не народ.


Как говорится, запасаемся попкорном — пока он не подорожал.


   



Читать еще
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0

comments