Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.11.2014 11:43
Кто наварился на гречке?
Кто наварился на гречке?
Теги: повышение цен потребительский рынок продукты питания

Доллар вырос на 30%, а чем хуже крупа и макароны? Всего за две недели средняя по стране цена гречневой крупы выросла на 27,5% — и это официальные данные Росстата. На очереди макаронные изделия, которые вскоре прибавят 20—25%, потому что оптовая цена на твердые сорта пшеницы уже практически удвоилась. Рис и другие крупы в такой ситуации тоже не станут отсиживаться в засаде. Словом, нижняя ценовая граница потребления в ближайшее время резко сдвинется вверх, сообщает «Новая газета».


При этом никакого дефицита гречки нет — ее намолотили почти на 20% больше, чем в прошлом году. Девальвация и санкции ей тоже нипочем — это продукт преимущественно отечественного производства и потребления. Значит, речь идет о спекулятивной атаке на рынок, и притом весьма успешной.


Все это мы уже проходили в 2010 году. Но тогда в действиях спекулянтов была и объективная составляющая: правительство в качестве упреждающей меры в условиях неурожая ввело эмбарго на экспорт пшеницы, и перекупщикам, чтобы не терять обороты бизнеса, нужна была новая рыночная идея.


Что может быть драйвером гречневой истерии сейчас? Разве что подспудные представления населения о надвигающемся кризисе, удачно разогреваемые заявлениями властей (что его нет — и не будет).


Нечто похожее мы наблюдали накануне на валютном рынке, где девальвационные ожидания дополнительно толкали доллар и евро вверх — на этом играли банки, в том числе государственные, пока ЦБ не наказал их, прекратив интервенции и предложив альтернативный канал пополнения валютной ликвидности — из собственных резервов (через механизм РЕПО). При этом регулятор строго предупредил, чтобы с его деньгами на валютный рынок не совались — и что же, никто и не стал их брать. Курс доллара, который недавно стремился к 50 рублям, сейчас уверенно отползает к 45.


На рынке гречки можно было бы сыграть в ту же игру. Во-первых, у государства есть стратегические резервы этой крупы, и вопрос их распечатывания сейчас активно обсуждается в правительстве. Во-вторых, государство — это и крупнейший потребитель гречки: школы, больницы, армия, тюрьмы и даже гуманитарные конвои.


Маневр напрашивается сам собой: продавать гречку из резервов бюджетному сектору по адекватным ценам. Тогда на открытом рынке будет явный дефицит спроса, и паника сама собой сойдет на нет. Если же бросить резервы на открытый рынок, то получится накормить спекулянтов, но не народ.


Как говорится, запасаемся попкорном — пока он не подорожал.



Читать еще
Как  газифицировать  дом  за счет областного материнского  капитала
22.01.2018 16:36 /
1 января 2018 года  вступило в силу постановление областного правительства*, утвердившее порядок направления средств (части средств)  областного материнского (семейного) капитала  на подключение...
Комментариев: 0
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: каждый третий сладкий подарок продается с нарушениями
03.01.2018 14:48 /
Областной Роспотребнадзор проверил торговые объекты, реализующие сладкие новогодние подарки, шоколадные фигурки и прочие сладости.
Комментариев: 0
Ипотека - замужеству не помеха. Но при условии…
28.12.2017 09:37 /
«Родители  помогли мне купить  двухкомнатную квартиру, заплатив две трети от стоимости. Остальную треть я выплачиваю по ипотеке. Сейчас  собираюсь замуж, а родители  беспокоятся, что в случае неудачного брака...
Комментариев: 0
Почему детям не продали салюты?
28.12.2017 09:30 /
С таким вопросом обратились тагильчане в редакцию «ТР». Ответ журналисты решили поискать в местном Роспотребнадзоре.
Комментариев: 0
Сколько стоит праздник?
28.12.2017 09:19 /
Новый год – один из главных праздников года. Так считает большинство тагильчан. Чтобы встретить праздник как следует, в этом году горожанам придется потратить денег больше, чем в прошлом. И даже чуть больше, чем в прошлом месяце.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments