Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.04.2015 15:36
Финансовая грамотность среди тагильчан растет
Финансовая грамотность среди тагильчан растет
Последние новости
Теги: потребительский рынок финансы Нижний Тагил

Чтобы определить реальный уровень финансовой грамотности свердловчан, специалисты по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области провели анкетирование граждан в 32 муниципальных образованиях.


В консультационных пунктах для потребителей, приемных общественных организаций предлагалось ответить на несколько вопросов, касающихся отношений с банками. В опросе приняли участие 898 человек, 38 процентов из них – в возрасте 25-40 лет, 34 процента - от 40 до 60 лет. Подавляющее большинство респондентов – 714 человек – это женщины.


По итогам опроса выяснилось, что более 40 процентов опрошенных – активные пользователи услуг, которые предоставляют банки, микрокредитные организации, ломбарды. Однако для грамотного финансового поведения половине участников анкетирования не хватает специальных знаний, а 79 процентов опрошенных «проголосовали» за введение в школе дополнительного предмета по финансовой грамотности.


Большинство правильных ответов специалисты получили на вопросы о неправомерности банков направлять кредитные карты по почте и взимать дополнительную плату за внесение гражданином наличных средств для оплаты кредита, об обязательной оплате процентов за пользование кредитом, о размере максимальной компенсации по вкладам. Затруднение вызвал вопрос о возможных способах обеспечения обязательства: 124 человека считают, что это неустойка, 145 – что это залог имущества, 343 – поручительство, 63 – удержание имущества должника. И лишь 189 человек правильно ответили, что обеспечить обязательство можно всеми вышеперечисленными способами.


В целом, как показало анкетирование, уровень финансовой грамотности респондентов составил 47 процентов. Для сравнения, в 2014 году этот уровень равнялся 44 процентам.


О. ВЛАДИМИРОВА. 


   



Читать еще
Роспотребнадзор не нашел в  Свердловской области водоемы, где можно безопасно купаться
09.07.2020 14:42 /
Месяц назад специалисты называли два пригодных для купания водоема, но сейчас ситуация там ухудшилась.
Комментариев: 0
В Свердловской области промышленники будут производить оборудование для производства СИЗов
09.07.2020 13:46 /
Промышленные предприятия Свердловской области организовали производство линий для выпуска медицинских масок, а также начнут изготавливать материал для средств индивидуальной защиты. Об этом сообщает департамент информационной политики, ссылаясь на...
Комментариев: 0
Для свердловских предпринимателей снизят ряд налогов
09.07.2020 13:44 /
Для свердловских предпринимателей снизят ряд налогов
Комментариев: 0
В полиции Нижнего Тагила состоялась рабочая встреча с участием представителей Общественного совета и Ибрагима Абдулкадырова
09.07.2020 13:15 /
В МУ МВД России «Нижнетагильское» прошла рабочая встреча, в которой участвовали начальник Межмуниципального управления полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров, представители Общественного совета и председатель совета ветеранов МВД Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Как продлить жизнь своему автомобилю?
09.07.2020 11:58 /
Отвечает директор автосервиса.
Комментариев: 0
«Светлый город» Нижнего Тагила  презентовали в правительстве России
09.07.2020 11:28 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев принял участие в видеоконференции коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации
Комментариев: 0