Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.04.2015 17:12
Перелистывая жизнь
Перелистывая жизнь
Теги: Санникова юбилей Нижний Тагил

Заслуженный учитель РФ, известный в нашем городе организатор образования Жанна Яковлевна Санникова отметила юбилейную дату.


Ее интересу к жизни можно позавидовать, а умению организовать себя и свое время - поучиться. И нельзя не сделать комплимент внешним данным. Впечатление, что Жанна Яковлевна не меняется в последние десять лет. Все так же заинтересованно следит за развитием системы тагильского образования, отзывается на просьбы поделиться опытом, знаниями и новыми идеями, находит место приложения своей энергии.


Наши корреспонденты встретились с Жанной Яковлевной в самые волнительные дни перед юбилеем. Перебирая фотографии, грамоты, благодарственные письма, поздравления друзей, коллег, она поделилась ощущением, что перелистывает книгу собственной жизни, которая была начата за месяц до первого Дня Победы.


Любая страница ее книги жизни связана с детьми, родителями, школой, педагогами, общественностью. С теми проблемами и задачами, которые нужно было решать молодой учительнице английского языка, а позднее - опытному организатору образования.


Сразу после окончания Нижнетагильского педагогического института она получила распределение в школу №9, где встретилась с корифеем тагильской педагогики директором Ольгой Нестеровной Овчинниковой и могучим коллективом.


- Работать в такой солидной школе было удачей, - вспоминает Жанна Яковлевна. - Хотя классы большие, по 45 детей, меня напутствовали просто: начинать так начинать, берите этих архаровцев! Я очень любила свой предмет – английский язык. Любовь к нему привила Нина Анатольевна Курцман. По ее примеру хотела стать учителем, освоить язык и хорошо его знать. Средняя внучка, десятиклассница, удивляется, что до сих пор все помню, хотя много лет не преподавала английский.


Язык – это моя любовь, признается Жанна Яковлевна. Бывая в Москве, всегда прислушивалась к говору, произношению иностранцев, посчастливилось побывать в крупных англоязычных странах. Коренные носители языка прекрасно понимали ее и спрашивали: где училась языку, кто учил? Удивлялись, узнав о географии Нижнего Тагила, в котором так обучают английскому. Ее педагоги в педагогическом институте - Николай Донович Кушнир, Лазарь Соломонович Красногор, Виктор Алексеевич Кравченко - ставили произношение, давали знания политической лексики. Годы учебы на факультете иностранных языков Санникова до сих пор считает незабываемыми.


После рождения ребенка Жанна Яковлевна работала в школе №38 учителем английского языка и организатором внеклассной и внешкольной работы. Дети здесь были из сложных семей поселков Зональный, 9-й, 3-й совхоз. Мальчишек вывести на путь истинный было непросто. Помогала вся семья. Была традиция посещать трудных учеников на дому. Санникова старалась помочь им найти свое место в жизни, сплотить ребят. Зимой водила на лыжах в собственный сад подышать морозным воздухом, погреться у огня в доме.


- Мне было легко с такими ребятами. Дети в 38-ю школу приходили, в основном, из многодетных и неблагополучных семей. Понимала, как непросто расти ребенку там, где пьют и не стесняются в выражениях, где кто-то из старших братьев - в тюрьме. Мой папа много лет служил в МВД, работал начальником уголовного розыска в Дзержинском районе и часто рассказывал о таких случаях. С трудными подростками я умела находить общий язык.


На Урал семья Курашовых была эвакуирована из Харькова. Яков Курашов, отец Жанны, на Уралвагонзаводе ловил диверсантов, которых было много. Супруга работала в столовой. Жанна мечтала пойти по стопам отца, он же отговаривал, посчитав, что установление правопорядка дело не женское. Тогда она поступила в пединститут.


Все годы, прожитые в школе, считает самыми интересными. Они помогли в дальнейшей работе. Проходила все ступени системы образования: учитель - класс - организатор – инспектор – заведующая районо. Каждая - казалась интересной. В районо тоже работала с трудными подростками. В гороно курировала социальные вопросы, дополнительное образование. Возглавила созданное управление опеки и попечительства. До сих пор многие считают Жанну Яковлевну первооткрывателем этого направления. Одна из них - Валентина Леонидовна Баженова, сотрудник министерства образования, начальник отдела безопасности, курирующая работу детских домов области, как-то заметила: именно с Санниковой началась эра усыновления, приемных и принимающих семей в Свердловской области.


Недавно Татьяна Георгиевна Мерзлякова пригласила Жанну Яковлевну работать в экспертном совете при уполномоченном по правам человека, семьи и детей Свердловской области.


- Предложение приняла с удовольствием. Если могу чем-то помочь, рада сделать это. Мне интересно. Среди коллег – судьи, психологи, врачи. Оказалось, мои знания и опыт нужны по сей день.


Удивительная черта Санниковой – хранить собственный архив, включая ежедневники учителя английского языка и классного руководителя, - помогает сегодня опираться на документы, постановления, изданные в минувшие десятилетия, чтобы восстановить картину для подготовки новых докладов. Многие ее начинания вошли в практику уполномоченного. Например, посещение дома ребенка при колонии, наблюдение за детьми, которые там растут, участие в их дальнейшей судьбе.


Продолжают работу и управления социальных программ и семейной политики, поздравляя детей в больничных отделениях с праздниками, и образования – развивая традиции проведения выставок детского творчества, конкурсов, смотров.


Наблюдения и критический взгляд на вещи позволяют Санниковой давать оценку системе, в которой работала многие годы, и с сожалением отмечать, что из образования ушла душа. Ребенка нужно не только напичкать знаниями, убеждена Жанна Яковлевна, но дать всестороннее развитие его личности.


- Увы, сейчас нет близости классного руководителя к своему классу, нет тесных связей с учреждениями среднего профессионального звена. Нужно помочь определиться каждому ребенку, вложить в него направление на будущее.


Интересно, что и по поводу ЕГЭ Санникова не в восторге, признается, что, возможно, сама бы не смогла сдать физику и математику, зато за любимый английский, уверена, получила бы высший балл.


- Дело не в ЕГЭ, а в том, чтобы заметить, что свойственно конкретному ребенку, и развивать в этом направлении его способности. Непомерные скорости, горы отчетов у педагогов не приводят к хорошему результату. Ушла полноценная работа с кадрами, преемственность. Отсюда неудачи, претензии родителей, которые с удивлением обнаруживают, что из школы исчезает любовь к ребенку, интерес к его личности.


Жанна Яковлевна следит за всеми событиями городской жизни, ее часто можно увидеть на общегородских встречах, собраниях. Часто обсуждает общественные дела с Т.В. Сащенко, начальником отдела по взаимодействию с общественностью, религиозными организациями и развитию гражданских инициатив, с советом граждан, награжденных золотой Звездой Героя Социалистического Труда и имеющих государственные награды.


Одна из ее школьных подруг живет в Америке. Общаясь по скайпу, дама интересуется: как живут тагильчане, как меняется город, есть ли у нас роботы-пылесосы? Отвечать приходится подробно, ведь перемен в Тагиле много. А роботы-пылесосы, которые с легкой руки популярного артиста Владимира Этуша многие стали называть «жоржиками», в семьях тагильчан давно не новость.


В ее доме нет застывшей тишины. Здесь часто бывают сыновья с семьями, племянники, внуки, директора школ, коллеги. Для газеты, которую родные готовили к юбилею, так и подобрали название «Моя семья, мои коллеги». Но лучшим заголовком, наверное, стал бы «Моя жизнь». Разнообразная, наполненная. До сих пор люди подходят с благодарностью за когда-то оказанную помощь, данный совет. Кто-то из них сообщил, что теперь ее фамилия на Доске почета обновленной площади Славы. Жанна Яковлевна отправилась вместе с сыновьями проверить.


- Это большое дело, что увековечены имена людей, отдавших лучшие годы любимому делу, - заслуженных машиностроителей, врачей, строителей, учителей. Это - память, уважение. И напоминание детям и внукам: не посрамить фамилии.





Читать еще
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0
«Мы в гостях у счастливого человека»
20.09.2017 13:26 /
В этот день в Театр кукол зрители спешили с огромными букетами и коробками подарков.  С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0
Первая «Премия металлургов» - тагильским  артистам
20.09.2017 09:23 /
Впервые в современной истории на открытии нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре награждали артистов.
Комментариев: 0
«Венецианские строфы» Иосифа Бродского  - в Нижнем Тагиле
18.09.2017 12:28 /
Сегодня  в 16.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств откроется выставка, на которой представлены «Венецианские строфы» Иосифа Бродского в гравюрах заслуженного художника России Владимира Наседкина.
Комментариев: 0
Юбилей у тагильских художников
16.09.2017 10:54 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и в Доме художника открылись две выставки, посвященные 75-летию местного отделения Союза художников России.
Комментариев: 0
Тагильчане поздравляли с юбилеем любимую актрису Светлану Шибневу
16.09.2017 10:33 /
Сегодня в театре кукол праздновали юбилей. С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments