
- Веселый квартал у нас был, все что-то коллекционировали, - начинает свой рассказ Иван Иванович Хороший. - Я собирал марки, значки, спичечные этикетки… Однажды ко мне случайно попали два военно-морских нагрудных знака, а потом я увидел журнал с их описанием.
И с этого все началось. Почти за 50 лет Иван Хороший собрал свыше 800 знаков. Они экспонировались более 60 раз. Коллекция, по его мнению, не должна пылиться в ящиках. Да и он не считает себя собирателем. Выбирает только те знаки, которые можно раскрыть. Такие экземпляры говорят сами за себя. Знаки «За дальний поход», к примеру, вручались экипажам судов и подводных лодок, участвовавших в Карибском кризисе. Есть в его коллекции даже знаки крейсеров, которые в 90-х годах были порезаны и проданы за границу на металлолом.
В очередной раз свою коллекцию Иван Иванович продемонстрировал в музее боевой славы металлургов. И это не случайно. Иван Хороший 31 год проработал в доменном цехе, сейчас возглавляет отдел социальной защиты ЕВРАЗ НТМК. Встреча с работниками комбината прошла в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею Победы и Дню моряка-подводника.
Военно-морские знаки у Ивана Хорошего разбиты по тематике и представлены на планшетах.
- Работа над одним планшетом может занять неделю, а бывает, бьешься целый месяц – то не хватает информации, то сложно достать какой-то знак, - говорит он. – Не окончены работы по эсминцам, ракетным катерам, противолодочным кораблям. Нет времени, чтобы доделать планшеты по Черноморскому и Балтийскому флотам.
Оригиналы знаков, по словам фалериста, встречаются все реже. Появляется много новоделов, которые допечатываются с уже существующих штампов советами ветеранов воинских частей. Они более яркие и легкие. Иван Хороший обменивает знаки по всей России. Большая часть в его коллекции – оригиналы.
В следующем году в России будет отмечаться 110-я годовщина создания подводного флота. Иван Хороший обещает порадовать тагильчан новой экспозицией.