Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.04.2015 10:04
Не собиратель, а хранитель истории
Не собиратель, а хранитель истории
Теги: Коллекционирование значки

- Веселый квартал у нас был, все что-то коллекционировали, - начинает свой рассказ Иван Иванович Хороший. - Я собирал марки, значки, спичечные этикетки… Однажды ко мне случайно попали два военно-морских нагрудных знака, а потом я увидел журнал с их описанием.


И с этого все началось. Почти за 50 лет Иван Хороший собрал свыше 800 знаков. Они экспонировались более 60 раз. Коллекция, по его мнению, не должна пылиться в ящиках. Да и он не считает себя собирателем. Выбирает только те знаки, которые можно раскрыть. Такие экземпляры говорят сами за себя. Знаки «За дальний поход», к примеру, вручались экипажам судов и подводных лодок, участвовавших в Карибском кризисе. Есть в его коллекции даже знаки крейсеров, которые в 90-х годах были порезаны и проданы за границу на металлолом.


В очередной раз свою коллекцию Иван Иванович продемонстрировал в музее боевой славы металлургов. И это не случайно. Иван Хороший 31 год проработал в доменном цехе, сейчас возглавляет отдел социальной защиты ЕВРАЗ НТМК. Встреча с работниками комбината прошла в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею Победы и Дню моряка-подводника.


Военно-морские знаки у Ивана Хорошего разбиты по тематике и представлены на планшетах.


- Работа над одним планшетом может занять неделю, а бывает, бьешься целый месяц – то не хватает информации, то сложно достать какой-то знак, - говорит он. – Не окончены работы по эсминцам, ракетным катерам, противолодочным кораблям. Нет времени, чтобы доделать планшеты по Черноморскому и Балтийскому флотам.


Оригиналы знаков, по словам фалериста, встречаются все реже. Появляется много новоделов, которые допечатываются с уже существующих штампов советами ветеранов воинских частей. Они более яркие и легкие. Иван Хороший обменивает знаки по всей России. Большая часть в его коллекции – оригиналы.


В следующем году в России будет отмечаться 110-я годовщина создания подводного флота. Иван Хороший обещает порадовать тагильчан новой экспозицией. 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments