Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.04.2015 10:04
Не собиратель, а хранитель истории
Не собиратель, а хранитель истории
Теги: Коллекционирование значки

- Веселый квартал у нас был, все что-то коллекционировали, - начинает свой рассказ Иван Иванович Хороший. - Я собирал марки, значки, спичечные этикетки… Однажды ко мне случайно попали два военно-морских нагрудных знака, а потом я увидел журнал с их описанием.


И с этого все началось. Почти за 50 лет Иван Хороший собрал свыше 800 знаков. Они экспонировались более 60 раз. Коллекция, по его мнению, не должна пылиться в ящиках. Да и он не считает себя собирателем. Выбирает только те знаки, которые можно раскрыть. Такие экземпляры говорят сами за себя. Знаки «За дальний поход», к примеру, вручались экипажам судов и подводных лодок, участвовавших в Карибском кризисе. Есть в его коллекции даже знаки крейсеров, которые в 90-х годах были порезаны и проданы за границу на металлолом.


В очередной раз свою коллекцию Иван Иванович продемонстрировал в музее боевой славы металлургов. И это не случайно. Иван Хороший 31 год проработал в доменном цехе, сейчас возглавляет отдел социальной защиты ЕВРАЗ НТМК. Встреча с работниками комбината прошла в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею Победы и Дню моряка-подводника.


Военно-морские знаки у Ивана Хорошего разбиты по тематике и представлены на планшетах.


- Работа над одним планшетом может занять неделю, а бывает, бьешься целый месяц – то не хватает информации, то сложно достать какой-то знак, - говорит он. – Не окончены работы по эсминцам, ракетным катерам, противолодочным кораблям. Нет времени, чтобы доделать планшеты по Черноморскому и Балтийскому флотам.


Оригиналы знаков, по словам фалериста, встречаются все реже. Появляется много новоделов, которые допечатываются с уже существующих штампов советами ветеранов воинских частей. Они более яркие и легкие. Иван Хороший обменивает знаки по всей России. Большая часть в его коллекции – оригиналы.


В следующем году в России будет отмечаться 110-я годовщина создания подводного флота. Иван Хороший обещает порадовать тагильчан новой экспозицией. 


   



Читать еще
Разыгрываем билеты на концерт!
22.01.2021 09:17 /
Присоединяйтесь к группе "Тагильского рабочего" в социальной сети "Вконтакте"!
Комментариев: 0
«Не зарабатывать деньги, а сохранять наследие» - тагильским музеям нужны дополнительные помещения для выставок и хранения
21.01.2021 17:53 /
На сегодняшний день тагильские музеи испытывают проблемы с площадями для хранения своих коллекций и проведения выставок.
Комментариев: 0
Комплектование и подписка: в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила рассказали о главных потребностях учреждения
21.01.2021 11:23 /
На сегодняшний день перед центральной городской библиотекой Нижнего Тагила стоят три основные проблемы: комплектование, выделение средств на подписку и сохранность фондов.
Комментариев: 0
В феврале в Нижнем Тагиле выступит коллектив Новоуральского театра музыки, драмы и комедии
19.01.2021 10:37 /
Праздничный концерт «На крыльях любви» (6+), посвящённый Дню всех влюблённых, состоится 13 февраля
Комментариев: 0
Проводим розыгрыш билетов на концерт Даниила Крамера!
16.01.2021 12:06 /
Концерт состоится 26 января в зале нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Из старой фотогвардии. Борис РОВОВЫХ
14.01.2021 09:53 /
Среди итогов ушедшего 2020 года, к сожалению, есть и печальные:  в декабре  не стало старейшего металлурга, инженера-рационализатора, известного в городе фотографа-любителя Бориса Николаевича Рововых.
Комментариев: 0