Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.04.2015 14:44
Охота на «зомби» на молокозаводе и другие забавы хардболистов
Охота на «зомби» на молокозаводе  и другие забавы хардболистов
Теги: Военно-спортивные игры хардбол

В Нижнем Тагиле все большую популярность набирают военно-спортивные игры. Среди них пейнтбол – участники стреляют друг по другу шариками с краской из так называемых маркеров, страйкбол - где оружием служит «мягкая пневматика», стреляющая пластиковыми шарами. Однако самой жесткой разновидностью этого направления является хардбол, где игроки ведут перестрелку стальными или свинцовыми пульками из пневматических винтовок. Скорость полета пули может достигать 180 метров в секунду.


В Нижнем Тагиле с 2009 года существует хардбольная команда «Т-34».


Полигоном «военных действий» стало недавно здание заброшенного молокозавода в Нижней Салде. Там встретились две команды: тагильская и салдинская.


Заброшенный молокозавод.jpg


Пока едем до места с одним из участников команды Дмитрием Пикуликом, он рассказывает о том, как открыл для себя хардбол:


- В Интернете читал о хардболе и заинтересовался, потом нашел в сети тагильскую команду. Договорились о встрече. В первый раз дали напрокат экипировку и оружие. Очень понравилось, потом пробовал играть в страйкбол. Уже не те ощущения. Ведь там пластиковые пули и попадание можно не почувствовать. Людей участвует больше, и многие не сознаются, что по ним попали, а ведь игра строится на честности.


По словам Дмитрия, прицельная дальность стрельбы в страйкболе порядка 30 метров, а в хардболе может достигать и 100 метров. Попадания ощутимые, почти всегда на теле остаются синяки. Присутствует страх ранения, как при реальных боевых действиях.


Скорость такой пулькт до 100 метров в секунду.jpg


В хардболе оружие бывает двух типов – это газобаллонная пневматика, то есть для выстрела используется сжатый газ из баллона (воздух либо углекислота) и пружинно-поршневые винтовки. Последние более стабильны по скорости полета пули, так как на газ зачастую сильно влияет температура окружающей среды, пояснил Дмитрий.


За спиной балон с газом.jpg


Юнкер - пневматический Калашников.jpg


Тем временем на горизонте появился молокозавод.


Дмитрий Пикулик заряжает оружие.jpg


Добравшись до места, бойцы начали настраивать оружие, пристреливаться, надевать защиту. Вскоре на «базу» приехала салдинская команда.


Винтовка Crosman Nightstalker.jpg


На удивление, в ней оказалась девушка.


Вера, играет уже не в первый раз.jpg


- Мне всегда нравилось оружие, даже участвовала в соревнованиях по биатлону на своем предприятии – НИИМАШе, - говорит Вера. – Как-то друзья предложили поучаствовать в хардболе, помогли с защитой и оружием. В команде я снайпер, особо не высовываюсь.


Девушка пошутила, что «по живым людям» стрелять интереснее, чем по мишеням в тире. Еще привлекает дух командной игры.


DSC02347.jpg


Когда все было готово, начался инструктаж по технике безопасности, так как в этот раз играли несколько новичков. Ликбез провел командир тагильской команды Михаил Волкоморов. Рассказал новеньким премудрости тактики и передвижения в бою. Для острастки, чтобы не нарушали технику безопасности, вспомнил несколько неприятных случаев, в которых люди получали различные травмы из-за собственной халатности. В таких играх стоит всегда смотреть под ноги, ведь для полигонов обычно используют заброшенные здания и помещения. Тут можно и на арматуру напороться, и в дыру в полу угодить.


Михаил Волкоморов.jpg


К защите - особые требования: обычно на лицо надевается пейнтбольная маска, усиленная металлической сеткой, она должна выдерживать несколько попаданий в одну точку при стрельбе вплотную. Наиболее эффективными для защиты тела являются арамидные комбинезоны, отличающиеся особой прочностью, ну, на худой конец, - плотная джинсовая одежда, а сверху камуфляж. Из оружия для начала можно приобрести недорогой пневматический пистолет. В общем, чтобы экипироваться на первое время, хватит и пяти тысяч рублей, считают хардболисты.


ликбез для новичков.jpg


DSC02461.jpg


Дмитрий Пикулик рассказал, что, в отличие от страйкбола, где вся амуниция и оружие покупается в магазине, здесь многое приходится дорабатывать самому: усилить маску или повысить скорострельность оружия.


Игроки салдинской команды во время боя.jpg


За самой игрой мне разрешили наблюдать со второго этажа, предварительно надев на меня защиту.


Обстановка чем-то напоминала очень популярную несколько лет назад компьютерную игру «Сталкер»: люди в военной форме с масками на лицах, мрачные помещения с обледеневшим местами полом, стены, исписанные граффити. Вскоре послышались глухие очереди, свист пуль, рикошетивших от стен, и взрывы мощных петард. Пиротехника, как оказалось, здесь тоже широко используется.


тренировка перед боем 3.jpg


«Убитые» игроки, подняв руки, уходили в «мертвяки», место, где некоторое время нужно находиться после того, как в тебя попали.


Убитые игроки попадают в мертвяк.jpg


Игры проходят по различным сценариям: штурм, оборона, командная игра на выбывание, здесь все ограничено только фантазией участников.


тренировка перед боем 2.jpg


тренировка перед боем.jpg


По словам Михаила Волкоморова, в Нижнем Тагиле играть практически негде. Нормальных полигонов всего два – салдинский молокозавод и заброшенный Валуевский рудник в районе Кушвы. Главное требование – чтобы не было посторонних.


Михаил Волкоморов рассказал, что идея организовать хардбольную команду в Нижнем Тагиле родилась в конце 2009 года:


- Узнал информацию об этой игре, рассказал друзьям, которые тоже загорелись. Первая экипировка была достаточно примитивной, тогда сложно было найти хорошую защиту и вооружение. В 2011 году участвовали в Перми в соревнованиях по хардболу «Уральский фронт», сборная команда Свердловской области, в которой находилась и «Т-34», заняла первое место.


Хардболисты считают, что игра помогает снять стресс, скопившийся за неделю, поднять настроение и держать себя в хорошей физической форме. И уж точно, в компьютерные игры после хардбола играть не хочется - совсем не те ощущения. 


Хардбольная маска.jpg



Читать еще
Ассоциация тагильских ТОСов наградила своих лучших партнеров
14.12.2018 20:08 /
Особого «красного» диплома и кубка за сотрудничество с ТОСами удостоился глава Тагилстроевского района Денис Парамонов.
Комментариев: 0
Нижнетагильскому отряду ОМОН - 25 лет
14.12.2018 17:09 /
Глава города Владислав Пинаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном памятной дате в истории Нижнетагильского отряда мобильного особого назначения.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подвели итоги Года добровольца
14.12.2018 14:39 /
Лучшие волонтеры некоммерческих организаций Нижнего Тагила были отмечены благодарностями за активную жизненную позицию и вклад в развитие добровольческого движения.
Комментариев: 0
Кто станет «Заслуженным предпринимателем Свердловской области»
14.12.2018 13:45 /
Кто станет «Заслуженным предпринимателем Свердловской области»
Комментариев: 0
150 тысяч рублей выплатит владелец кафе за нарушения противопожарных норм
14.12.2018 11:32 /
150 тысяч рублей заплатит владелец «Девичьей башни» за нарушение требований пожарной безопасности.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле для больных диабетом изменят маршрут лечения
14.12.2018 11:27 /
В Нижнем Тагиле для больных диабетом изменят маршрут лечения
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments