Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.04.2015 11:49
Вилен Мухаркин – тагильский Рафаэль
Вилен Мухаркин – тагильский Рафаэль
Последние новости
Теги: Вилен Мухаркин выставка юбилей

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств в честь 90-летия тагильского живописца и ветерана Великой Отечественной войны Вилена Дмитриевича Мухаркина открылась его персональная выставка.


- У нас праздник – открытие небольшой, но очень качественной выставки. Вы, Вилен Дмитриевич, – Рафаэль для Нижнего Тагила, - с таких слов директор музея Марина Агеева начала свое поздравление.


И собравшиеся в зале художники, педагоги, студенты поддержали эти слова одобрительными возгласами и аплодисментами. Кстати, все пришедшие поздравить юбиляра не смогли уместиться в маленьком зале, и им пришлось стоять в коридоре, ожидая своей очереди, а стол, за которым сидел Вилен Дмитриевич, был практически сразу же завален цветами.


Коллеги и ученики художника друг за другом призвались в любви мастеру, говорили о его жизнелюбии, искренности, благородстве, душевности… О том, что он никогда не стремился к карьере и славе и в Союз художников долго не мог вступить только из-за отсутствия у него обязательных для советских лет портретов сталеваров и пейзажей с дымами рабочего города. А заместитель директора музея Елена Ильина открыла всем секрет: Вилена Дмитриевича всегда называли – Совесть Художественного фонда и удивлялись, как он может «не осознавать своего величия».


Слушая десятки хвалебных речей, юбиляр с улыбкой отмахивался от восторженных поздравлений, а иногда и вовсе прерывал поток выступавших чтением своих стихотворений или рассказами о войне, о том, как ушел на фронт в 17 лет, получил два тяжелых ранения, лежал в госпиталях, снова воевал, освобождал Будапешт... Среди его наград - орден Великой Отечественной войны степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией»…


И гости выставки не уставали повторять: «Спасибо вам за творчество, спасибо за Победу!»


Конечно, на счету Вилена Мухаркина немало выставок. А нынче у тагильчан есть возможность увидеть 19 его пейзажей и натюрмортов, хранящихся в коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Правда, теперь их в фондах уже 20: еще одну свою работу художник подарил музею в день открытия выставки. И будет еще больше, уверены поклонники творчества художника, ведь ему подарили столько красивых букетов, что он просто не сможет их не запечатлеть, а потом обязательно подарит. 


   



Читать еще
Вместо афиши: все онлайн
01.04.2020 11:37 /
Находясь дома на самоизоляции, каждый  сам выбирает, чем ему заниматься.
Комментариев: 0
Тагильские актеры и зрители все-таки встретились. Но пока только в социальных сетях
27.03.2020 13:31 /
Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовал сегодня в своей группе ВКонтакте прямой эфир для зрителей.
Комментариев: 0
Новую тагильскую «Лениниану» можно увидеть в социальных сетях
26.03.2020 11:44 /
В мемориально-литературном музее А. П. Бондина подготовили выставку  «Лениниана для новых поколений», приуроченную к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Комментариев: 0
Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева удостоена премии губернатора
26.03.2020 11:03 /
Эльвира Раисовна работает в музейной сфере около сорока лет,  и ее труд отмечен областной музейной премией имени О. Клера за создание двух экспозиций.
Комментариев: 0
Центр развития туризма Нижнего Тагила объявил о старте городского конкурса «Я – экскурсовод!»
24.03.2020 11:07 /
Приглашаются дети от 6 до 18 лет, которые готовы попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести лучшую экскурсию по Нижнему Тагилу. Прием заявок начинается 23 марта и продлится до 23 апреля включительно.
Комментариев: 0
На сайте музея изобразительных искусств Нижнего Тагила организован конкурс для юных художников
20.03.2020 12:09 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  объявили конкурс детских работ по мотивам произведений выставки «Грозно грянула война» (6+).
Комментариев: 0