Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.04.2015 12:15
Проблема бездомных собак становится все острее
Проблема бездомных собак становится все острее
Теги: Бездомные собаки бешенство агрессия

- В одной только нашей пятиэтажке беспризорные собаки перекусали десять человек, - сообщила Анна Герасимовна Иванцова, старшая дома 27 по улице Окунева.


Сама Анна Герасимовна пострадала 15 марта, в числе первых. С тех пор ходит в поликлинику на перевязки и лечение, на курс прививок от бешенства.


- Собака выскочила из подъезда соседнего 25-го дома, где общежитие. Как будто ждала, на кого бы напасть! Сразу же вцепилась в ногу, сзади под коленом. Из того же подъезда вышла женщина, закричала - собака рванула зубами, убежала. Мне вызвали «скорую». Кровотечение долго не останавливалось, и рана не заживала.


В больнице говорят, что каждый день регистрируют новых покусанных, в том числе детей. Девушка с нашей улицы - та вообще передвигалась на костылях, истерзаны лодыжки и икры на обеих ногах. Наверняка повстречалась с той же сворой.


Пенсионерки Л.В. Куманяева и С.С. Плужникова навскидку назвали имена шести соседей: кому во дворе погрызли ногу, кого за руки цапнули, а на одной женщине изодрали в клочья пальто.


Черную, с подпалинами дворнягу жители считают предводительницей и прародительницей своры. Кличка собаки им неизвестна, но, говорят, в общежитии она обитает несколько лет. Якобы недавно старики-хозяева умерли, и животные остались без контроля.


- Несколько собак, копия черной самки, и раньше свободно бегали по двору, по помойкам, обнюхивали сумки с продуктами. Но на людей не бросались и не кусались. А сейчас идешь через двор – они тебя обступят со всех сторон и рычат. Замрешь и только молишься, чтоб не кинулись!


- Что нашло на собак нынче весной? Может, их кто-то бьет, а может, щенков забрали у черной? Она ведь недавно ощенилась, наверное, уже третий раз за год.


По наблюдениям пенсионерок, опекают животных одна женщина и девочки-школьницы. Их нельзя назвать полноценными и ответственными хозяевами, но собаки их слушаются, а с девчушками из общежития так просто неразлучны: встречают из школы, играют вместе во дворе.


Девочки из других домов тоже собак любят и жалеют - подкармливают, в холода запускают в свои подъезды… Ровно то же самое делали все мы, будучи детьми. И было бы странно и даже страшно, если бы дети с улицы Окунева вели себя как-то иначе!


Приехав во двор, черную мы обнаружили сразу. Она дремала на солнечной лужайке за оградой детского сада, который стоит близко к домам. Заметив наш интерес, насторожилась и скрылась из виду.


Зашли в подъезд общежития: там тихо, вдоль ступеней летают клоки вылинявшей собачьей шерсти.


- Скоро из школы девчата пойдут, и собаки появятся – заверили женщины.


Так и вышло. На тротуаре в сопровождении черной самки и каштанового пса-подростка показалась группа школьниц. Сказали, что живут не в общежитии, но собак не боятся: они, мол, часто тут ходят, просят подачек у прохожих. Выяснили, что мама школьницы постарше работает в детском саду и тоже знакома с этой сворой. Женщина сообщила, что собаки постоянно «пасутся» на территории садика, что там же под деревянным настилом черная самка щенилась. Заведующая не раз вызывала спецслужбу по отлову бродячих животных.


От заведующей ДОУ №49 Оксаны Михайловны мы узнали, что малышей животные не обижают.


- Да и в часы прогулок мы прогоняем стаю за забор, часто - вместе с девочками-школьницами, которые возятся с собаками. Заявки подаем в ИП «Энгельгардт» - они нам не отказывают, приезжают. Но собаки словно чуют облаву - к приезду специалистов дружно исчезают.


Кстати, одна из жительниц наблюдала однажды такую картину:


- По кварталу и вокруг общежития колесили друг за другом машина полиции и фургон специализированной организации. Как только они уехали – из первого подъезда высыпала во двор вся свора!


Из интервью, которое дал нашей газете первый замглавы города В. Пинаев, женщины поняли, что ситуацию с бродячими животными муниципалитет старается держать под контролем. Надеются, что этот контроль доберется и до их злополучного двора. И, кстати, кусачая собачья стая - не единственная местная достопримечательность (но об этом в другой раз).


Старшая дома обратилась во все инстанции. Из больницы, по ее просьбе, сообщили о происшествиях в полицию.


- Приходил участковый наводил справки в травматологии, снял показания с пострадавших. И про общежитие мы ему рассказали. Правда, он предупредил, что переезжает в Екатеринбург и передаст дела другому сотруднику. Наверное, передал. Звонила я еще в марте в управление по городскому хозяйству – там объяснили, что пока не заключили контракт со специализированной организацией по муниципальному заказу. А главное, говорят, что заявки от физических лиц не принимают - только от юридических!


Это правило существует давно, но люди о нем не догадываются, пока лично не столкнутся с проблемой. Заявку могут подать руководители школ, садиков и прочих учреждений, управкомпании, ТСЖ и ТОСы.


В итоге жители дома 27отнесли заявление в УК «Тагил-Сити», и их заверили, что заявку оформили. Так черную свору «заказали», как минимум, с двух сторон.


Кстати, заведующий травматологией ЦГБ №1 Георгий Йонга информацию об обострении ситуации с собаками опроверг: согласно статистике больницы, покусанных среди жителей Дзержинского района в последнее время больше не стало.


Например, в травматологию 3-й городской, которая обслуживает Ленинский район и Пригород, по поводу травм, нанесенных собаками, в этом году обратилось 145 человек. В Дзержинском районе таких пациентов было 66 - не больше, не меньше, чем в предыдущие годы. Врач, однако, заметил, что этой весной много обращений с одного адреса, кажется, с улицы Окунева. Но там кусалась одна черная собака, и, насколько он знает, сами жители в итоге с нею и расправились…


- Черная действительно несколько дней лежала хворая, - пояснили пенсионерки, - может, кто-то пытался отравить. Если так, она только еще пуще обозлилась на людей. И потом, собака, которая вкусила крови, будет нападать снова. И детенышей своих она уже научила тому же.


- Мы боимся выходить из дома, относить мусор к стоянке. Созваниваемся с соседями, у кого окна выходят во двор, чтобы знать, здесь ли свора. Пусть полиция решает вопрос с так называемыми хозяевами: нужны им собаки – пусть содержат по правилам. Если нет, надо усыплять. Сами в общежитие не ходили и не пойдем – кроме собак там полно наркоманов и алкашей. На днях во дворе устроили такое, что патруль приезжал успокаивать!


Если уж поведение людей часто подчиненно инстинктам и непредсказуемо, чего ждать от животных? Агрессивная реакция на человека может возникнуть независимо от того, как он настроен - дружески, нейтрально или враждебно. Помню, как одна знакомая, ярая любительница и защитница всех четвероногих, нянчилась с ощенившейся бездомной дворнягой. Устроила ей полог с подстилкой во дворе, носила еду. Но однажды, когда повернулась тылом, псина крепко тяпнула ее за мягкое место.


Это, кстати, характерная особенность: трусливо кусать сзади. От страха и ради острастки. Также замечено, что бродячие псы не нападают на группу людей, особенно в оживленном месте. Жертвами становятся одинокие прохожие, которые не в силах дать отпор – все как в дикой природе у многих хищников.


Другая причина агрессии – просыпается выработанный в домашних породах инстинкт сторожа: бездомная собака начинает охранять определенную территорию от всех случайных прохожих или незнакомцев.


Жалко этих собак? Да.


Еще больше жаль пострадавших людей, которым приходится лечиться, нести расходы, а главное – жить в страхе новых нападений…


А больнее всего - за девчонок, которым дворняги стали верными приятелями. Кто знает, может, в той среде, где они растут, и впрямь нужны клыкастые защитники? И можно ли решить проблему так, чтобы не ранить и не озлобить детей?


И разве не может так случиться, что завтра свора заразится бешенством и покусает этих же или других доверчивых и любящих детишек? 



Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments