Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.04.2015 12:25
Тагильская гуманитарная помощь – в Донбассе
Тагильская гуманитарная помощь –  в Донбассе
Теги: Донбасс гуманитарная помощь

Когда мы встретились с Александром Тимофеевичем, машина с гуманитарным грузом, который собрали казаки, предприниматели и рядовые тагильчане, была уже в Донецке. Водитель готовился выехать обратно. Грузовой 20- тонник Man c рефрижератором увез из Нижнего Тагила на Украину, в Донецк, около 18 тонн продуктов и медицинских препаратов. Автомашину, оплату горючего и заработную плату водителя – все эти расходы тагильчанин Александр Тимофеевич Шихов взял на себя.


На сбор груза – две недели


Так получилось, что идея отправить в Донбасс гуманитарку пришла Александру Тимофеевичу как раз перед тем, как в «Тагильский рабочий» обратились местные казаки. Шихов оставил корреспонденту «ТР» свои контакты и объяснил, что реально готов помочь с транспортом для доставки груза в любую точку неспокойной Украины. Его телефон журналист «ТР» передала казакам, опубликовавшим призыв о сборе гуманитарной помощи. Нужны были теплые вещи, добротная сезонная одежда, продукты и медикаменты. Известно, что многие из казаков в качестве добровольцев принимали участие в военном конфликте на Украине. И, как никто другой, в курсе той тяжелой и непростой ситуации, которая сложилась на Украине. Больше всего жители юго-востока на данный момент нуждаются в продовольствии и медикаментах. Причем, как планировали казаки, вся собранная в Тагиле гуманитарная помощь должна была распределяться адресно, в конкретные семьи, с которыми тагильские казаки познакомились и завязали контакты во время своих регулярных поездок. Именно так объединились усилия желающих помочь жителям юго-восточной Украины. На сбор гуманитарной помощи ушло примерно две недели.


- Отвезли мы, конечно, в основном, медикаменты, положили около пяти тонн картофеля, - рассказывает Александр Тимофеевич о том, что отвезли и как собирали груз помощи для нуждающихся в Донбассе. - Лично от себя купил вермишель, тушенку. Казаки собрали очень большой груз: около 18 тонн – продукты и медицинские препараты, перевязочный материал.


Помогли и некоторые тагильские предприниматели. Деньги на продукты дали директор ООО «Уральский завод пластификаторов» Дмитрий Александрович Писцов и предприниматель Амиран Гусейнович Рассулов, он занимается торговлей продуктами питания. Они выделили определенную сумму, а Александр Тимофеевич на эти деньги докупил продуктов, позже аккуратно отчитался о потраченных деньгах, предъявил обоим чеки на совершенные покупки.


Вообще, Шихов не впервые принимает участие в подобных мероприятиях. В 2008 году, во время южноосетинского конфликта, в ходе которого грузинские правительственные силы предприняли в ночь на 8 августа штурм столицы Южной Осетии Цхинвала, к тагильскому предпринимателю обратился бывший начальник УВД Виктор Степанович Фролов, предложил принять участие в подготовке и сборе гуманитарной помощи. Тогда сбор груза организовала администрация города, а Александр Тимофеевич бесплатно предоставил грузовой транспорт. Колонна формировалась в Екатеринбурге, именно оттуда 7 лет назад в Цхинвал и отправились три машины необходимой помощи.


Фейхоа, инжир, мандарины


С Шиховым очень интересно общаться. Если честно, даже уходить не хотелось. Александр Тимофеевич живет в своем доме на Новой Кушве, дом стоит на небольшом участке. Но главный предмет гордости хозяина - огромная теплица площадью порядка 100 квадратных метров. Сегодня там цветут мандариновые деревья, огромные кусты роз, созревают плоды инжира, лимона и винограда. Скоро зацветет фейхоа.


IMG_1124 молодые плоды инжира.jpg


- Инжир нынче рано набрал цвет, зато много завязалось плодов, - рассказывает о своем зеленом уголке Александр Тимофеевич. - Поспеет в конце июня – начале июля. За год созревает три урожая. Первый урожай – в мае, июне. Второй – в августе. Третий – уже глубокой осенью. Одни плоды только созреют, тут же вырастают другие.


Шихов показывает маленькие почки-зародыши, из которых появится веточка с листьями, цветами, а затем и плодами. Дерево упирается практически в крышу теплицы, несколько раз хозяин его спиливал. На месте спила, как по волшебству, появлялись новые побеги.


- Виноград зеленый тоже рано созревает, в конце июня, - продолжает экскурсию по теплице Александр Тимофеевич. – Никогда не снимаем весь урожай сразу, просто ходим, пощипываем понемногу. Друзья зайдут, кисточкой угощу обязательно. В общем, хватает.


Зимой зелени меньше, хотя фейхоа и мандарины стоят зелеными круглый год, цвет растения набирают с февраля. Теплица обогревается газом. Одна труба идет по периметру у земли, другая поверху. Температура регулируется. Когда деревьям нужно отдохнуть, она доводится до нуля. Карбонат, которым покрыта теплица, удерживает тепло, толщина материала 16 миллиметров. Тепло сохраняется отлично, это видно зимой по снегу, который лежит на крыше и не тает. Металлический каркас Александр Тимофеевич варил сам, в гараже есть токарный и фрезерный станки, на которых он лично работает, точит детали для грузовых машин.


Конечно, любой мало-мальски опытный садовод понимает, что такая теплица требует внимания, но так, чтобы пропадать в ней все время, у Шихова не получается. Большое автохозяйство, бизнес грузовых автоперевозок требуют к себе постоянного внимания. Очень помогает жена Наталья, а когда в доме есть надежный тыл, тогда все обязательно получится.


IMG_1121 цветет мандариновое дерево.jpg


- Сад – это для души, - признается наш собеседник. - Прихожу сюда по вечерам на полчаса просто посидеть, отдохнуть после работы. Один запах мандаринового дерева чего стоит!


И правда, аромат цветущего мандарина хочется вдыхать и вдыхать. Им просто невозможно надышаться. Аромат окутывает, освежает, но не дурманит.


Зачем?


Уже прощаясь с Александром Тимофеевичем, решились задать совершенно бестактный, злой вопрос, который довольно часто задают журналистам «ТР» после публикации или в ходе подготовки материалов об украинских беженцах, о том, что им требуется помощь: «Зачем вам все это надо? Что выноситесь с этими беженцами, ведь это не ваша война?»


Признаться честно, такой реакции не ожидали. Шихов охнул, замолчал, потом глубоко вздохнул и отвернулся, чтобы смахнуть накатившие слезы.


- Знаешь… Извини, может быть я излишне сентиментальный… - пытался собраться с мыслями собеседник. - Ну вот как тебе сказать? Понятно, что люди всякие. Есть такие, что красной икрой давятся, а поделиться не хотят даже куском хлеба. В детстве мы жили очень бедно. Хлеба не видели. С картошкой муку черную мешали и вот такой хлеб пекли. Сейчас, откровенно говорю, я – не богатый, но мне жалко людей, которые живут трудно. Пережил и хорошо знаю, что такое голод. У меня все сейчас есть, на хлеб хватает. Жизнь ведь проходит, может быть, потом кто-то и вспомнит меня добрым словом. Вот и все, наверное…



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments