Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.07.2018 13:50
«Завидная невеста» в Нижнем Тагиле
«Завидная невеста» в Нижнем Тагиле
Последние новости
Теги: Нижний Тагил музей выставка

Экспозиция «Завидная невеста» стала первой в ряде выставок музея-заповедника «Горнозаводской Урал», посвященных женщинам разных слоев горнозаводского населения. Она знакомит со свадебными традициями, ритуалами и этикетом, которые существовали в XIX веке на Урале.

Например, определялись четкие критерии «достойной партии» или «завидной невесты»: социальное положение, материальный достаток семьи, личные достоинства и умения будущей жены. Последнее место в этом списке занимала красота. Завидной невестой считалась девушка, имеющая плюсы по всем или большинству позиций.

В рабочих семьях долго сохранялись многие традиции, унаследованные от деревни. Девочек начинали готовить к свадьбе с юного возраста, приобщая их к традиционным женским занятиям. Текстильные изделия, украшенные вышивкой и кружевом, произведения декоративно-прикладного искусства становились приданым юной завидной невесты. Поговорка «Бери бесприданну, но таланну» ярко показывает, как высоко ценились рукодельницы.

Для представителей купечества свадьбы имели не только семейную, но и экономическую важность. Приоритетом становилось родство с более успешными или перспективными представителями своего же класса. Другими словами для купечества было применимо правило: «Будь хоть царь, но если нет своего дела – не жених!». Для купеческой завидной невесты обязательной составляющей приданого являлся капитал.



На выставке «Завидная невеста» представлено более 50 предметов: наряд невесты в традициях народного костюма, костюм невесты европейского (городского)  стиля, различные аксессуары, предметы из приданого тагильчанок XIX века.

   



Читать еще
Мнение педагога. Обучение через интернет - это реально
27.05.2020 14:38 /
Из-за  сложившейся обстановки во всем мире, педагоги  нашей страны вынуждены перейти на новую форму обучения, а именно на дистанционную.
Комментариев: 0
Библиотечный праздник на сайте
27.05.2020 11:31 /
Сегодня,  27 мая, Всероссийский день библиотек. И на сайте Центральной городской библиотеки уже идет марафон, посвященный этому профессиональному празднику.
Комментариев: 0
Парк советской скульптуры приглашает на онлайн-экскурсию
27.05.2020 10:30 /
У тагильчан и гостей города сегодня, 27 мая, есть великолепная возможность – совершить онлайн прогулку по парку скульптуры советского периода.
Комментариев: 0
Завтра, 27 мая, Всероссийский день библиотек
26.05.2020 17:06 /
И все желающие  могут присоединиться к онлайн-марафону, который состоится на сайте Центральной городской библиотеки. Здесь для читателей организовано сразу несколько площадок.
Комментариев: 0
В прямом эфире – тагильский Музеон
26.05.2020 10:45 /
Завтра, 27 мая, в 15.00, запланирован прямой эфир с  экскурсией, посвященной парковой скульптуре советского периода на территории Нижнетагильского музея изобразительных искусств (12+).
Комментариев: 0
Картины художницы из Нижнего Тагила представлены на виртуальной выставке в Мурманске
25.05.2020 12:14 /
Мурманский областной художественный музей открыл виртуальную выставку-конкурс «Точка росы»
Комментариев: 0