Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.04.2015 14:44
Седой гвардии посвящается
Седой гвардии посвящается
Последние новости
Теги: День Победы поселок Старатель праздник

За месяц до 70-го юбилея Победы большой праздник, посвященный нашему общему торжеству, прошел во Дворце культуры «Салют» поселка Старатель. Ветераны войны и труда, учащиеся школы №25 стали свидетелями церемонии награждения памятными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» восьми участников войны, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда.


Одна из них - Татьяна Павловна Юдникова. Бывшей медсестре фронтового госпиталя исполнилось уже 94 года, но ее хорошо знают в школе №25, куда до сих пор приходит на встречи с учащимися. Ветеран войны известна и своим умением вышивать. В 92 года Юдникова участвовала в конкурсе «Город умелых рук» и за свою вышивку получила первое место.


За плечами хрупкой седой женщины – большая жизнь и непростая судьба. В 1940-м году окончила Нижнетагильскую фельдшерскую школу. В 1943-м попала в госпиталь №1933 под Курском на 2-й Украинский фронт. Весь день фронтовые медсестры перебегали из хаты в хату, где размещались раненые, стирали бинты, одежду, готовили еду.


В полевом госпитале не хватало рук, медикаментов и дров. От разрушенных снарядами хат в маленьком городке Кобеляки Полтавской области не осталось ни поленца. В особенно холодный зимний день Татьяна решилась срубить местные акации. Когда начали пилить с помощником, выбежал возмущенный комендант: мол, даже немцы не тронули акаций. Но что делать, раненых нужно было обогреть.


В ее память врезался случай. Раненого готовили к операции, а он, не переставая, пел. Так боец пытался заглушить невыносимую боль. Его пение помогло другим держаться мужественно.


Май 45-го Татьяна встретила в весеннем Будапеште. Нашла и своего суженого – летчика Сергея Юдникова, которого лечила в санатории в Бадене. В Нижний Тагил супруги вернулась только в 1957 году. Прожили счастливо, вырастили трех детей. Сергей Андреевич не дожил до 70-летия Победы, но и его, и их сына, профессионального военного, с благодарностью вспоминали на празднике. Эта семья отдала защите Отечества много сил. Не случайно юные краеведы школы №25 собрали материал о семье Юдниковых и издали его в виде книги, приурочив вручение к празднику.


Для всех участников этой памятной встречи звучали песни военных лет, юные артисты искренне дарили свое искусство седой гвардии. 


   



Читать еще
Владислав Пинаев вручил трем тагильским ветеранам юбилейные медали в честь 75-летия Победы
14.02.2020 16:21 /
Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получили трое ветеранов из Нижнего Тагила – Николай Анисимов, Александр Федин, Василий Михайлов.
Комментариев: 0
О чем писали тагильские журналисты в годы Великой Отечественной войны?
14.02.2020 10:07 /
Подшивки газеты «Тагильский рабочий»  за военные  1941 – 1945 годы  все желающие могут посмотреть в центральной городской библиотеке, заказав их в читальном зале. Но для удобства читателей и с целью сохранения хрупких...
Комментариев: 0
Тамара Багаутдинова: «Если бы не война…»
14.02.2020 10:05 /
16 февраля - день рождения у Тамары Александровны Багаутдиновой. Мэтр уральской журналистики, она посвятила любимой профессии более полувека.
Комментариев: 0
Журналисты из Нижнего Тагила «сражались штыком и пером»
14.02.2020 09:49 /
В годы Великой Отечественной войны за Победу билась вся страна, весь Советский Союз. И благодарные за мирную жизнь потомки должны помнить обо всех участниках тех событий: о солдатах и офицерах, воевавших на фронте, о блокадниках, работниках...
Комментариев: 0
Дмитрий Босый - родоначальник движения «тысячников» из Нижнего Тагила
14.02.2020 09:31 /
12 февраля 1942 года фрезеровщик Уральского танкового завода №183 Дмитрий Босый, работая на двух станках, применил особое приспособление собственной конструкции, позволившее обрабатывать одновременно по две детали на каждом станке.
Комментариев: 0
Каждый десятый снаряд – из Нижнего Тагила
07.02.2020 09:41 /
В распоряжении «ТР» есть фотографии рабочих различных предприятий города времен Великой Отечественной войны. Со снимков смотрят герои тыла.
Комментариев: 0