Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.04.2015 15:17
Вопрос о приватизации «Свердловской киностудии» остается нерешенным
Вопрос о приватизации «Свердловской киностудии» остается нерешенным
Последние новости
Теги: Ключевые слова: ОНФ Свердловская область киностудия

14 апреля по инициативе Общероссийского Народного фронта (ОНФ) на площадке «Мосфильма», состоялась дискуссия, посвященная судьбе сразу нескольких киностудий, в числе которых оказалась и Свердловская. Участники круглого стола решали, стоит ли приватизировать нерентабельные объекты в условиях кризиса и потерять их, или отложить продажу до лучших времен и сохранить подспорье для развития базовой структуры кинопроизводства.


На сегодняшний день, несмотря на то, что ОНФ и Министерство культуры России выступают против исключения «Свердловской киностудии» из плана приватизации в текущем году, в Росимуществе готовятся в продаже всех акций акционерного общества, и его переходу из рук Федерации в собственность области.


Впоследствии, по предположениям представителей народного фронта, это приведет к уничтожению студии, так как кино заниматься не выгодно. Важно и то, что здание ОАО расположено в центе Екатеринбурга, на площади – 18 тыс. кв. метров. Территория, представляет собой лакомый кусок для предпринимателей, готовых уже сейчас выложить за нее кругленькую сумму. Поэтому сомнений в том, что после продажи студия прекратит свое существование, фактически не возникает.


На состоявшемся круглом столе, представители ОНФ уточнили, что они не против продажи студии как таковой, при условии, что организация попадет в нужные руки и продолжит работу. Поэтому фронтовики настаивали на том, чтобы Росимущество и Минкультуры отложили продажу «Свердловской студии», поскольку на данный момент, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, найти инвестора, заинтересованного в сохранении профиля организации, крайне сложно.


Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева пояснила: «Мы не хотим, чтобы комплекс «Свердловская киностудия» был продан за копейки. Нужно все  довести до конца в юридическом плане. Эту идею поддерживают власти Свердловской области и министр культуры Владимир Мединский. Студия обязана получить второе дыхание. Государство дает возможность выигрывать гранты, руководители ищут заказы. Кино может существовать только за счет частных инвестиций, только при их наличии выпускаемый продукт будет качественным. Чтобы выжить - нужно быть крайне конкурентным».


Кроме того, рассуждая о необходимости сохранения профиля «Свердловской киностудии», представители ОНФ подчеркнули - российское общество в этом нуждается. Государство, по мнению Народного фронта, должно способствовать развитию региональных студий, встраивать в их программы патриотическую работу, воспитывать позитивный взгляд на российскую действительность. Что касается самих организаций, им отводится особая роль центров, для культурного роста талантливой молодежи, начинающих режиссеров, актеров и операторов.


В настоящее время все шансы стать одним из таких центров «Свердловская киностудия» имеет. «Нам удалось обновить кинокомплекс, поменять оборудование. Мы создали кластер, в котором и музыка, и танцы, и фото, и реклама. Но мы мечтаем снимать кино. Мы все больше становимся площадкой для региональных талантов. У нас есть школа кино. Мы считаем себя стартовой площадкой для новых кадров», - поделился гендиректор киностудии Михаил Чурбанов.


Между тем, далеко не все собравшиеся, взглянули на сохранение объекта культуры в позитивном ключе. В частности министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков напомнил, что ни в одном регионе киностудия как бизнес не представляет интереса. И добавил, что сохранение организации возможно лишь в случаи заинтересованности самого региона и ее рентабельности.


К конечному решению, относительно «Свердловской киностудии», участники круглого стола так и не пришли. Скорее всего, первоначальные планы о ее передаче региону не поменяются. Чего нельзя сказать о подходе Росимущества к процессу приватизации и передачи предприятий и объектов культуры, которым многие из присутствующих оказались недовольны.



   



Читать еще
Кушве грозит социальный кризис. Под сокращения попадут еще 200 человек
04.12.2015 11:38 /
В Кушве назревает  социальный взрыв. Сразу несколько предприятий города готовятся к массовым сокращениям уже после нового года. В общем целом работу могут потерять около 200 человек – сотрудников керамзитного и щебеночного заводов, путевой...
Комментариев: 0
Судьба екатеринбургского диализного центра «висит на волоске». Губернатор обещал разобраться
04.12.2015 11:15 /
Первого декабря, выступая на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров обвинил руководство Екатеринбурга в том, что оно, якобы препятствует...
Комментариев: 0
БСК может остаться после 2020 года без сырья для производства соды и хлора в Башкирии
02.12.2015 15:20 /
Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии альтернативных месторождений в регионе, несмотря на то, что компания имеет все ресурсы для продолжения работы.
Комментариев: 0
Александр Караваев «должен ответить за кашу, которую заварил». Депутаты Екатеринбургской гордумы по-прежнему ждут от него отчет
01.12.2015 11:05 /
24 ноября на очередном заседании Екатеринбургской городской думы чиновники готовились заслушать отчет директора фонда капитального ремонта Свердловской области Александра Караваева об итогах реализации программы за текущий год. Однако вопрос...
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев стал троечником в рейтинге «выживаемости» глав регионов
27.11.2015 16:03 /
26 ноября фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга глав российских регионов. На этот раз эксперты оценивали политическую выживаемость губернаторов. Из пяти возможных...
Комментариев: 0
Мэрия Краснотурьинска намерена объединить две школы. Депутаты и педагоги – против
26.11.2015 15:38 /
В ближайшем будущем двум Краснотурьинским школам №15 и 23 предстоит процесс слияния. Местная администрация всячески способствует этому. В то время как педагогический состав и депутаты Городской Думы выступают против. Ведь объединение, по мнению...
Комментариев: 0

comments