Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.07.2018 08:10
Как спасти садовые растения от перегрева?
Как спасти садовые растения от перегрева?
Последние новости
Теги: сад

Жаркая погода, установившаяся на Среднем Урале в последнее время, может пагубно повлиять на урожай. Ученые Уральского государственного аграрного университета рекомендуют минимизировать воздействие прямых солнечных лучей на растения для того, чтобы спасти их от пересыхания и перегрева.

Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин советует: «Чтобы снизить неэффективное испарение влаги и защитить растения от перегревов, можно укрыть их легким нетканым материалом или сделать шторки в теплице.

Вторая важная мера – это обильный полив утром и вечером. К примеру, для томатов обильным считается полив 3-4 литра воды на одно растение два раза в день во время цветения и 7-8 литров – при наливе плодов».

На сегодняшний день вегетация задерживается в среднем на месяц. Самым негативным моментом послужил резкий перепад температур – холодная влажная почва резко иссушилась, кое-где можно наблюдать образование почвенной корки. Ученые-агрономы рекомендуют провести рыхление, однако его глубина не должна превышать 3-4 см, иначе иссушится почва.

Резкий перепад температур привел к тому, что враз активизировались все вредители: крестоцветная блошка, тля, гусеницы, колорадский жук. «Для защиты капустных культур от крестоцветной блошки растения можно
укрыть нетканым материалом малой плотности, который пропускает свет, или провести опыление растений золой. Такой же способ позволит защитить садовые культуры от гусениц. Для защиты картофеля от колорадского жука эффективно осуществить опыление ботвы золой или измельченной известняковой мукой. Также я рекомендую всем садоводам рядом с посадками картофеля посеять бобовые культуры. Они хорошо отпугивают проволочника, который наносит существенный вред урожаю
картофеля, моркови и свеклы», - еще один совет от Михаила Карпухина.


Для борьбы с тлей эффективно опрыскивать кусты и деревья раствором табака. Для этого нужно настаивать двое-трое суток табак (100 граммов на 3 литра воды), затем для прилипаемости раствора добавить мыло и развести водой в соотношении 1:5. Для сохранения урожая клубники и малины от уничтожения долгоносиком нужно обрызгать кусты «Фитовермом». Пораженные биопрепаратом вредители погибают спустя сутки после
обработки.

Для получения высоких урожаев не стоит забывать и о борьбе с сорняками. Особую опасность представляет пырей ползучий. Он активным образом забирает влагу и питательные вещества у культурных растений.

Юлия ФИЛИМОНОВА, пресс-секретарь УрГАУ.


   



Читать еще
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0

comments