Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.07.2018 13:48
Свердловский госжилнадзор разъяснил порядок перехода на «прямые» договоры с ресурсниками
Свердловский  госжилнадзор разъяснил порядок перехода на «прямые» договоры с ресурсниками
Последние новости
Теги: госжилнадзор прямые платежи

Специалисты департамента Госжилстройнадзора Свердловской области пояснили суть Федерального закона № 59, вступившего  в силу в апреле 2018 года. Законом предусмотрена возможность перехода на "прямые" договоры между собственниками помещений МКД и ресурсоснабжающими организациями.

Основная причина принятия этого закона – большие долги   управляющих организаций за поставленные коммунальные ресурсы.

Нередко управляющие компании  умышленно нарушают порядок оплаты, еще чаще задолженности растут по вине злостных неплательщиков, ведь покрывать их коммунальные долги   поставщики вынуждают  управляющую организацию.

По идее, УК и ТСЖ должны быть заинтересованы в прямых договорах.

Переход на "прямые" договоры возможен двумя путями.

Первый - по решению общего собрания  собственников дома. В этом случае, подчеркнули специалисты, необходимо оформление договорных отношений между поставщиками энергоресурсов  и  потребителями.  

Второй  способ  - переход происходит по инициативе поставщика ресурсов, который имеет право в  одностороннем порядке  расторгнуть договор с управляющей организацией,  имеющей задолженности определенного размера, документально подтвержденные. Согласия собственников на заключение "прямого" договора в этом случае не требуется.

Ресурсоснабжающей организации достаточно уведомить о своем решении управляющую компанию и жилнадзор, разместить информацию в ГИС ЖКХ. Договор с УК о снабжении дома коммунальными услугами прекращается через  30 дней с момента уведомления всех заинтересованных сторон.

Прямые договоры  распространяются только на потребление в квартирах и нежилых помещениях.  Взаиморасчеты за воду и электроэнергию, направляемые  на   содержание и обслуживание общедомового имущества (ОДН), остаются в неизменном виде, т.е. плату за них ресурсник по-прежнему предъявляет УК, а та, в свою очередь, начисляет жильцам.

Что касается передачи показаний квартирных счетчиков, то на сайте Департамента написано так: «Предоставление информации о показаниях индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов при переходе на "прямые" договоры вменяется в обязанности лица, осуществляющего управление многоквартирным домом».  

Чтобы не допустить двойной оплаты, жителям следует внимательнее отнестись  к  объявлениям  на стендах и дверях в подъездах. После перехода на «прямой» договор, УК не имеет права выставлять счета за коммунальную услугу  - за это  грозит штраф и  лишение  лицензии на управление жилфондом.

- Если оплата в адрес УК по какой-то причине уже произведена, повторно оплачивать эту услугу не нужно, – пояснили в жилнадзоре, -  Считается, что собственник свои обязательства перед поставщиком ресурса выполнил, и задолженность будет взыскиваться с управляющей организации.

Однако, во избежание споров, поспешных платежей лучше не совершать.

Ирина Петрова.



   



Читать еще
Дневные стационары для химиотерапии
19.08.2019 16:59 /
Дневные стационары для химиотерапии
Комментариев: 0
 Этнопарк «Ермаково городище» в субботу примет  первых гостей
19.08.2019 16:21 /
Этнопарк «Ермаково городище», о  строительстве  которого «ТР» рассказал в номере от 12 июля, откроют в эту субботу.
Комментариев: 0
Татьяна Мерзлякова встретится с тагильчанами
19.08.2019 12:03 /
Татьяна Мерзлякова встретиться с тагильчанами
Комментариев: 0
В лесу под Висимо-Уткинском потерялись бабушка с 15-летней внучкой
19.08.2019 10:42 /
На поиски отправились полицейские, спасатели и добровольцы.
Комментариев: 0
Тагильские трамваи выехали в Краснотурьинск
19.08.2019 09:26 /
Тагильские трамваи выехали в Краснотурьинск
Комментариев: 0
На праздник в честь 440-летия Усть-Утки съехались сотни тагильчан
18.08.2019 09:52 /
17 августа на День села в Усть-Утку приехало немало гостей, и не только из Нижнего Тагила и области – были представители Пермского края и Башкирии.
Комментариев: 0

comments