Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2018 09:16
Отряды мэра Нижнего Тагила: дружат, трудятся, зарабатывают
Отряды мэра Нижнего Тагила: дружат, трудятся, зарабатывают
Теги: Нижний Тагил отряды мэра благоустройство

Летние каникулы в самом разгаре. Началась вторая смена в отрядах мэра. Ежегодно в них приходят несколько сотен ребят, которые хотят получить первый трудовой опыт.

Всего в этом году в отрядах мэра побывают 1035 ребят. В июне трудоустроились 542 человека - это 42 бригады, а на июль устроили еще 282 человека.

Отряд мэра - хорошая альтернатива для активных и амбициозных: можно и время интересно провести, и подзаработать, а также найти новых друзей.

Для многих — это первый рабочий опыт, который поможет в будущем.

Рассказывает заместитель директора отдела социально-правовой поддержки и профилактики МБУ «Городской Дворец молодежи» Елена КОНЬШИНА.

- Сначала определяются объекты, места их дислокации - это школы, техникумы, учреждения дополнительного образования, где подростки записываются в отряд у бригадира. Затем мы их трудоустраиваем и заключаем договор. Ребята предоставляют необходимые документы, а наша организация выступает как работодатель. Как правило, заявок подается в два раза больше, чем у нас есть рабочих мест. Но тем, кто действительно хочет работать, мест хватает.

Ребята приходят из разных семей, с разными проблемами. Новый коллектив помогает им социализироваться, проявить себя.

- Могут ли в отрядах мэра работать дети с ограниченными возможностями?

-Да, могут, - отвечает Елена. - Но, конечно же, если нет серьезных медицинских противопоказаний и подросток в состоянии справляться с обязанностями, которые дают бригадиры.

- Какие виды работ дети выполняют в отряде?

- Ребята принимают участие в благоустройстве города: уборка улиц, высадка цветов, уход за деревьями.

Если дети работают при школе, то они прибирают территорию вокруг учреждения и выполняют уборку внутри здания. Но это всегда несложные и безопасные виды работ. Каждый день перед началом смены проводится инструктаж по технике безопасности.

- Кто руководит ребятами на месте?

-За каждым отрядом закреплен бригадир. В школе это учителя, в других организациях - кто-то из сотрудников. Иногда приходят бригадиры из других организаций, но это всегда педагоги или люди, у которых есть опыт работы с детьми.

Специалисты подходят к каждому ребенку индивидуально. Если ребенок не вышел на работу, мы пытаемся до него дозвониться, найти его.

Иногда у детей пропадает желание работать. Это случается, когда именно родители настояли на записи в отряд, а сам подросток не очень-то и хотел. Тогда беседуем с ребенком, родителями. Не с целью заставить первого вернуться, а чтобы объяснить: если он трудоустроился, должен быть ответственным не только за себя, но и за свою бригаду.

Если ребенку нужно, к примеру, на тренировку, он заранее пишет заявление, и его отпускают. Одна из задач наших бригадиров на раннем этапе показать детям, что можно совмещать работу и любимое занятие. Если в коллективе случаются конфликты, подключаются педагоги-психологи из нашего отдела.

- А чем еще занимаются ребята?

- После смены - спортивные, патриотические, интеллектуальные игры. Проводим различные викторины по пропаганде здорового образа жизни. Ребятам интересно, они совершенно по-новому раскрываются с разных сторон.

В конце каждой смены район выбирает лучший отряд. А в конце августа проходит итоговое мероприятие - слет трудовых отрядов мэра, на котором награждаются лучшие из лучших.

- У детей есть рабочая форма?

- Нет, но мы заботимся, чтобы одежда детей соответствовала выполняемой работе. Например, сейчас на улице очень жарко и необходимо, чтобы на каждом был головной убор. Раньше сложно было заставить его носить, особенно девочек, но в этом году были выделены средства на приобретение бейсболок с логотипом «Трудовые отряды мэра Нижний Тагил» для каждого подростка. Приятный подарок, который останется на память.

Работа в отряде мэра учит детей любить и уважать свой город, уважать труд других, учит работать в команде и жить в трудовом коллективе. Большинство ребят с удовольствием приходят на работу, проявляют трудовую инициативу и активность, а многие хотят прийти в следующем году.

Арина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Фото автора.


Читать еще
Тагильчане заняли призовые места на областных соревнованиях «Школа безопасности – 2019»
20.02.2019 14:45 /
С 15 по 18 февраля 2019 года на территории загородного центра «Таватуй» прошло Первенство учащихся Свердловской области по спортивному туризму «Школа безопасности»
Комментариев: 0
Через 10-15 лет бумажные трудовые договора и книжки будут атавизмом
20.02.2019 13:01 /
Минздравсоцразвития предлагает перевести оформление трудовых отношений в электронный вид, тем самым отменив трудовые книжки и, собственно, заключение трудовых отношений на бумаге, ещё с 2012 года
Комментариев: 0
Юнармейцам впервые показали пусковую установку «Ярса»
20.02.2019 12:54 /
Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» Тагильского ракетного соединения сменили полевые позиции при отработке задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования.
Комментариев: 0
Отделения почты будут работать 23 февраля и 8 марта
20.02.2019 11:30 /
23 февраля и 8 марта  в Свердловской области будут работать 76 отделений почтовой связи.
Комментариев: 0
Как проверить пенсионный счет и внести на него недостающие сведения
20.02.2019 10:20 /
На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эти сведения, в первую очередь, необходимы для...
Комментариев: 0
До вечера 21 февраля в Нижнем Тагиле объявлены НМУ первой степени опасности
20.02.2019 09:57 /
Ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе
Комментариев: 0

comments