Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.07.2018 15:40
Дело Черепановых, Ушкова и Артамонова – в надежных руках
Дело Черепановых, Ушкова и Артамонова – в надежных руках
Теги: Нижний Тагил НТМК

Первым документом, свидетельствующим о рационализации на Ново-Тагильском металлургическом заводе, является приказ №148 от 3 сентября 1937 года. Таким образом, рабочему новаторству на НТМК более 80 лет. И оно всегда было востребовано. Только во время Великой Отечественной войны было подано свыше 500 рацпредложений, в послевоенные годы в движении новаторов участвовало уже шесть тысяч человек

Изобретения авторов-металлургов начали появляться, начиная с 1956 года. Наибольшее количество внедрений пришлось на первую половину 80-х годов прошлого столетия.

В наше время масштабы изобретательства не так широки. По данным начальника бюро изобретательской и патентной работы Владимира Жоржевича Бальяна, на ЕВРАЗ НТМК сегодня насчитывается в среднем от 50 до 70 работающих «кулибиных». Среди них есть молодые авторы, есть те, кто уже обладает патентом.

Патент – это охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения. Любое создание патента ведет за собой поиск информации. Знания сохраняются, их можно передать другим.

С начала 2018 года ЕВРАЗ НТМК получил три патента. Авторы «Способа извлечения ванадия из природнолегированного ванадиевого чугуна» - специалисты технического управления и конвертерного цеха. Второй патент получен на изобретение группой конвертерщиков бункера для сыпучих материалов. Третий патент – на способ получения твердого чугуна, здесь соавторство техуправления, конвертерного и доменного цехов.

По законодательству предусмотрено два варианта выплат авторских отчислений: поощрение за создание и поощрение за использование. Они могут быть ежегодными, могут разовыми. По двум патентам гонорары получены, по третьему – на подходе.

Когда семь пядей во лбу

Когда говорят об изобретателях, почему-то представляется образ чудака с всклоченными волосами, с сумасшедшинкой в глазах и чертежами вечного двигателя в руках.

- И такие встречаются, - говорит Владимир Жоржевич. - С вечным двигателем ко мне не приходили, а вот как-то один дворник предлагал за нашей плотиной построить гидростанцию. Еще я сохранил копию патента на изобретение, как сам его называю, «нахлобучка на вулкан». Чтобы спасти человечество от вулканического пепла, житель подмосковного села предложил в сейсмической зоне строить громадные купола на многоэтажные дома. Понятно, что с финансовой точки зрения это будет вряд ли реализовано, но, тем не менее, патент ему выдан – технически осуществимо. Еще один самоучка ходит с идеей создания автомобильного самоката, движущегося по монорельсам. И все же с авторами работать интересно: узнаешь от них много нового, учишься выговаривать некоторые доселе незнакомые термины.

- Не секрет, что на патентах можно хорошо заработать, интеллектуальная собственность высоко ценится во всем мире. Доходное ли это дело – изобретательство?

- Вознаграждение варьируется от тысячи до миллионов рублей, - отвечает начальник бюро Бальян. - Мой бывший руководитель в 1990-х годах изобрел технологию использования ванадиевого шлака в производстве рельсовой стали. Так вот на выплаты купил сад в Черноисточинске и машину.

Есть большие вознаграждения, есть незначительные, все зависит от эффекта. Зачастую существует объективная проблема: мы не всегда можем доказать положительный результат. Уверены, что есть технический, экономический эффект, даже возможна какая-то прибыль, но мы должны подтвердить документально, что именно это новаторство именно настолько позволило улучшить жизнь. Загвоздка в том, что изобретение должно работать в комплексе с другими технологиями. Поэтому эффект доказать не всегда получается. А это регламентировано законодательством, существуют жесткие рамки. Но варианты тоже есть – разовые выплаты, заключение договора.

Когда глаза горят

Открытого доступа к патенту нет – это легальная монополия. Но только в России. За пределами РФ любой может воспользоваться изобретением. Чтобы отстоять свою интеллектуальную собственность в другой стране, мы должны защитить патент. Это очень большие деньги. Но оно того стоит для конкурентного преимущества.

- А вот, к примеру, пришел простой слесарь и заявил: изобрел технологию, от которой ожидается потрясающий эффект. Кто будет подсчитывать КПД и доказывать, что это открытие, а не очередной бред?

- Первые, кто более-менее может оценить предложение, это мы – бюро изобретательской и патентной работы. С рацпредложениями, изобретениями, новыми технологиями идут к нам, потому как мы обладаем определенным опытом работы. Можем сказать: да, что-то в этом есть.

Если говорить про регистрацию патента, это достаточно длительный, сложный и забюрократизированный процесс, есть определенные регламенты оформления документов и т.д. Но, тем не менее, идея вполне может жить.

Зачастую мы сталкиваемся с противоположным: очень много внедряется, но не оформляется. Обидно, когда авторы не регистрируют свои ноу-хау, возможно, не знали, не задумывались, а кто-то просто не верит. Вспомните фильм «Гений» с Александром Абдуловым: там у гениального изобретателя весь туалет вместо обоев оклеен авторскими свидетельствами.

Патент ради патента никому не нужен. Ведь его сущность – сохранение знаний, которые навсегда попадают в информационные базы. В той же статье можно написать все что угодно – фейковые новости, какие-то шутки. А патент – это 80% уникальной достоверной информации.

- Как часто получают патенты на НТМК?

- В год пока пять-шесть патентов получается. Хотелось бы больше. Последние два года я наблюдаю увеличение, что не может не радовать. Это приятные хлопоты, хотя работы прибавляется.

- Для предприятия это затратно?

- С точки зрения затрат, связанных непосредственно с оформлением патентной пошлины, нет – порядка 20 тысяч рублей за весь цикл. Но есть другая сторона: чтобы новую технологию внедрить, ее надо испытать, проверить. Эти затраты для предприятия могут исчисляться миллионами.

В основном наши изобретатели – люди опытные, зрелые. Если мы берем металлургию, это достаточно консервативная область. Надо глубоко знать технологию, изучить тонкости процесса.

А вот что касается электроники, программирования и т.п., там «правит бал» молодежь. Сейчас появляется много молодых, причем, уникальных людей, с которыми общаться, честно говоря, доставляет удовольствие. Человек приходит, рассказывает о своей идее, глаза горят. И это так приятно.


Читать еще
Уралвагонзавод участвует в  выставке Egypt Defence Expo
04.12.2018 15:07 /
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в составе единой российской экспозиции Рособоронэкспорта принимает участие в первой в Северной и Центральной Африке выставке вооружений и военной техники EDEX-2018 (Egypt Defence Expo).
Комментариев: 0
На Уралвагонзаводе прошли гонки танков
04.12.2018 10:05 /
120 лет исполнилось со дня рождения Михаила Кошкина - создателя танка Т-34, признанного лучшим танком Великой Отечественной войны.
Комментариев: 0
Угнанный автомобиль и баня: надо ли платить налоги?
03.12.2018 11:04 /
«Что делать, если пришел налог на угнанный автомобиль и нужно ли платить налоги за построенную на приусадебном участке баню?»
Комментариев: 0
Алексей БУРДИЛОВ - об инвестициях и бюджете
29.11.2018 13:22 /
Интервью заместителя главы администрации города по финансово-экономической политике
Комментариев: 0
Бюджет 2019 года одобрен на публичных слушаниях
29.11.2018 09:46 /
Жителям Нижнего Тагила представили плановый бюджет на следующий год
Комментариев: 0
ЕВРАЗ стал  призером конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности-Урал»
21.11.2018 14:45 /
Жюри отметило благотворительные и волонтерские проекты компании в Нижнем Тагиле и Качканаре.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments