Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.07.2018 09:00
Вы спрашивали: что должен выплатить Пенсионный фонд родственникам после смерти близкого человека?
Вы спрашивали: что должен выплатить Пенсионный фонд родственникам после смерти близкого человека?
Теги: Пенсионный фонд пособие пенсия погребение

«У меня вопрос по поводу пенсии умершего родителя.  Отец умер 29 июня, пенсию он получил 18 июня. Могут ли родственники получить еще одну пенсию или ее остаток? Существует ли на этот счет какой то-порядок выплат, включая пособие на погребение?»

                                            
Похожие вопросы читатели «ТР» в последнее время задавали неоднократно. Многие уверены, что Пенсионный фонд  за умершего родственника должен выплатить, как минимум две пенсии. Так ли это на самом деле? За комментариями журналисты «ТР» обратились к специалистам Пенсионного фонда и получили такой ответ:

Порядок выплаты недополученных пенсионером в связи со смертью пенсий и иных социальных выплат регламентируется нормами Федерального закона № 400-ФЗ “О страховых пенсиях», - отметили в управлении Пенсионного фонда в Нижнем Тагиле и Пригородном районе. - Недополученной пенсией являются начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью.

Такие суммы не включаются в состав наследства и могут быть выплачены при соблюдении следующих условий:

-лицо, обратившееся за получением этих сумм входит в круг лиц, предусмотренных Федеральным законом № 400-ФЗ (дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг, дедушка, бабушка умершего);

-имело место совместное проживание этого лица с умершим пенсионером на день его смерти, что подтверждено документально;

-обращение за выплатой недополученных сумм последовало не позднее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Недополученную пенсию родственники могут получить в том случае, если гражданин умер до того, как доставили пенсию. Если же родные жили и были зарегистрированы отдельно, то получить невыплаченную пенсию они могут, вступив в наследство, то есть по истечении  полугода после смерти пенсионера.

Пенсия выплачивается за текущий месяц, поэтому, к примеру, если пенсионер умер 29 июня, а пенсию за июнь он уже получил, то недополученной пенсии нет. Получение еще одной пенсии законодательством не предусмотрено.

При обращении в  управление Пенсионного фонда необходимо предоставить: паспорт заявителя,  свидетельство о смерти,  справку жилищных органов о совместном проживании с умершим пенсионером и документы, подтверждающие родственные отношения (например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении).

В случае если пенсионер не работал, граждане, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего, могут получить пособие на погребение. Его размер – 6 556,51 рублей. В течение полугода со дня смерти пенсионера необходимо обратиться в ПФР, оформить заявление и представить: паспорт заявителя, справку формы 33 о смерти пенсионера, трудовую книжку умершего (при наличии).


Читать еще
В Нижний Тагил возвращается жара
23.07.2018 09:40 /
Синоптики обещают ставшие привычными +28 градусов уже завтра.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments