
Особая финансовая поддержка Нижнего Тагила со стороны минфина Свердловской области - только миф, на самом деле спускаемая с регионального уровня смета настолько скромна, что не позволяет развиваться.
Об этом говорят итоги 2014 года: в общественно-политическом центре прошли публичные слушания по исполнению прошлогоднего бюджета. В них приняли участие около 200 человек. Собрание оказалось необычно активным: все, кто прежде считал, что отчет о доходах и расходах – это скучно, нудно и «для проформы», изменили свое мнение, в большей степени - благодаря эмоциональному и доказательному выступлению главы города Сергея Носова.
Другая реальность
Стартовали слушания с отчета перед общественностью: в цифрах и процентах обрисовала 2014-й заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Евгения Черемных. Напомнив, что первоначально прошлогодний бюджет был утвержден по доходам в сумме 8 миллиардов 759 миллионов, по расходам – более 9 миллиардов, с дефицитом 313 млн. рублей.
Но в процессе исполнения в документ неоднократно вносились изменения.
Фактическое исполнение бюджета по доходам вылилось в цифру 7 миллиардов 900 миллионов, по расходам – 8 миллиардов 717 миллионов с дефицитом 817 млн. рублей.
Объем средств по межбюджетным трансфертам, по сравнению с 2013 годом, уменьшился на 30 процентов. Более чем на 2 миллиарда снизилось поступление субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, что практически остановило дорожно-строительные работы.
Из-за отсутствия финансирования из областного бюджета в 2014 году была приостановлена реализация проектов комплексной программы развития Нижнего Тагила - таких, как «Безопасный город», «Светлый город», «Чистый город», «Теплый город», «Дорожно-строительная и коммунальная техника и ремонт дорог».
Средств не хватало, но обязательства по таким социально значимым расходам, как заработная плата, коммунальные услуги, питание в образовательных и дошкольных учреждениях, выполнялись в полном объеме.
А по ряду показателей даже наблюдался рост. Так, например, на 23 процента увеличились инвестиции, на 8 процентов - среднемесячная заработная плата, почти в два раза – динамика ввода жилья.
Не надо быть специалистом, чтобы понять, что при минимальном исполнении по финансированию дефицит бюджета города в 1,5 млрд. рублей был заранее запрограммирован, как и неизбежность возникновения кредиторской задолженности.
Другого сценария и не могло быть с учетом действующих в области расчетов «снабжения» для муниципалитетов и допущенных отрицательных отклонений от нормативов содержания: в своем выступлении Сергей Носов продемонстрировал реальную картину финансирования Нижнего Тагила в 2013-2014 годах за счет бюджетов разных уровней, окончательно развенчав миф о 25 миллиардах рублей, якобы выделенных городу.
На экране красноречиво «светились» данные о том, сколько денег и откуда пришло в город.
- Так, из федерального бюджета поступило 811 млн. рублей, из областного – только 9 327 млн., в том числе 3 770 млн. – на программу комплексного развития Нижнего Тагила. При этом доля местного бюджета составила 9 635 млн. рублей. В 2014 году финансирование объектов муниципальной собственности в рамках программы комплексного развития города осуществлено на сумму 1 508 млн. рублей, или на 32 процента к плану, - рассказал глава. - При этом Нижний Тагил остается городом-донором: в 2014-м платежи во все уровни бюджетной системы РФ составили почти 29 млрд. рублей, в местном бюджете осталось всего 2,3 млрд., или 8 процентов.
Нестандартное обсуждение
Даже после завершения встречи и единогласного утверждения отчета о бюджете 2014 года участники продолжали обсуждение.
- Совершенно нестандартные слушания, не просто статистическая отчетность, а живые эмоциональные дискуссии о реальном положении дел в экономике, развитии нашего города. Они никого не оставили равнодушными, - делится впечатлением участница собрания, директор гимназии №18 Людмила Александровна Щербачева. – Слушала выступление главы, понимая, что каждая цифра, буква в его презентации пропущены через личностный подход. Первое, что поразило, как много сделано при столь мизерном финансировании, и сколько сил вложено в комплексные программы. Кроме того, выполнены все задачи в рамках указов и поручений президента РФ.
- Второе, - продолжает Людмила Александровна, - слабые места и просчеты никто не замалчивал, из негативного опыта сделаны выводы. Третье – развенчивая мифы о миллиардах, выданных городу, от главы не звучало жалоб, не чувствовалось отчаяния. Значит есть «запасные», стратегии, остановки в развитии не будет.
- Проблемы бюджета 2014 года не могут не сказаться в 2015-м, об этом я говорил на слушаниях с трибуны, - комментирует депутат нижнетагильской Думы Вячеслав Горячкин. - Да, Нижний Тагил в разы больше отчисляет средств, чем затем получает в виде субсидий. Но ведь и резерв по собственным ресурсам далеко не весь используется.
- Понятно, что в данной экономической ситуации все задумки реализуются с большим трудом, - продолжает Вячеслав Алексеевич, - но и при такой доходной части все-таки вопросы развития города решались. Например, много средств было направлено на расходы капитального характера: газификацию в районах Старой Гальянки, Нижней Черемшанки, строительство детских садов по улице Калинина, Карла Маркса. На реконструкцию драмтеатра пошло 180,7 млн. рублей, ремонт трамвайных тяговых подстанций - 154 миллиона. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда (2-3-й этапы) - 185,6 млн. Сегодня далеко не каждый муниципалитет может привести подобные примеры.
Хотя из областного бюджета поступило не мифических 25 млрд., а всего 9327 млн. рублей, благодаря грамотной и слаженной работе профильных структурных подразделений город справился с поставленными задачами.