Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.07.2018 19:38
Профсоюзы Нижнего Тагила выступили против пенсионного законопроекта
Профсоюзы Нижнего Тагила выступили против пенсионного законопроекта
Теги: Нижний Тагил профсоюз

Тагильчане предлагают президенту не подписывать «бездумный» закон, чтобы не допустить массовых акций протеста

12 июля в ОПЦ собрались не менее пятисот человек - представители всех профорганизаций города. Трудящиеся подвергли суровой критике проект правительства о повышении пенсионного возраста.

 Веские аргументы и конкретные предложения прозвучали в выступлениях делегатов от Уралвагонзавода, НТМК, ЗМК, НТИИМ, учреждений медицины, образования и культуры. Председатель собрания глава городской профорганизации работников образования и науки Людмила Кузнецова сообщила, что профсоюзы России выступили против повышения пенсионного возраста.

Эта позиция была подтверждена на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений 16 июня и доведена до правительства и депутатов Госдумы РФ.

 Российская Федерация профсоюзов предложила обсудить закон во всех регионах. Координационный совет Ассоциации профорганизаций города решил организовать митинг. Однако совет счел невозможным проводить мероприятие на площадках в Усть-Утке или лесопарковой зоне Рудника. Поэтому протестная акция приобрела форму собрания.

IMG_7714.JPG



Людмила Кузнецова :

 - Всех волнует скоропостижное принятие такого проекта правительством, потому что еще в мае о нем известно не было. По данным социологических исследований от 80 до 90 процентов работающих категорически против идеи о повышении возраста выхода на пенсию.

 Подавляющему большинству населения предложено отказаться от своих прав и денег в обмен на устные обещания специалистов правительства, которые за длительное время не смогли стабилизировать ни экономику, ни пенсионную систему. Так нужно ли осуждать население, которое не верит обещаниям и выступает против?

 Перед тем, как повышать пенсионный возраст, правительство РФ должно было решить ранее поставленные задачи - повысить уровень оплаты труда, начать реализацию программы по созданию 25 млн. новых высокопроизводительных рабочих мест.

Обидно слышать доводы властей, направленные на разделение, разобщение работающих и пенсионеров. Пенсионеров обманывают, обещая, что в результате пенсия будет повышаться на астрономические суммы.

В регионах всей страны картина примерно одинаковая: низы возмущены законом, а верхи его поддерживают. Законодательные Собрания и Думы игнорируют позицию граждан. Почти единодушно одобряют законопроект и местные депутаты. Приходится сознавать, что мы все живем в капиталистическом обществе, и эксплуатация труда в стране будет только нарастать. А разрыв между богатством и бедностью уже вопиющий. Невероятную роскошь демонстрируют владельцы корпораций, знаменитые люди, полностью лишенные скромности. И когда наши работающие (!) люди приходят в профком получить 500 рублей матпомощи, чтобы купить ребенку ботинки к учебному году, у меня мурашки по коже…

 Поэтому наша цель - усиливать защиту прав работников и безработных. И не демагогическими распоряжениями Роструда, а расширением прав профсоюзов, включая право на забастовку.

 Мы уверены, что протестная волна будет нарастать, и сегодняшнее собрание – не последнее в череде коллективных действий, которые организует профсоюз. Управление президента РФ по внутренней политике анализирует реакцию людей, и в зависимости от ее остроты власти будут вносить изменения в законопроект.

 Татьяна Кожевникова, менеджер по персоналу прессового цеха УВЗ:

  - Профком УВЗ против этого бездумного, бессмысленного закона. Проект не учитывает специфики труда на предприятиях, не учитывает экологии города. Нам не зря платят уральский коэффициент, но почему-то не учитывают его в расчете пенсионного возраста. В нашем цехе основные профессии – это штамповщики, резчики металла. Они и до сегодняшней-то пенсии с трудом дорабатывают, никто не остается в цехе после выхода на пенсию. И таких профессий на нашем предприятии огромное множество. А что случится с таким работником, если после очередного профосмотра его отстранят от работы? Гарантий занятости в предпенсионном возрасте нет. И на какие профессии можно переобучить людей, которые всю жизнь работали на станках? Все это не может не привести к росту безработицы, ухудшению уровня жизни, а кого-то поставит на грань выживания. Пока не будет предложена комплексная программа изменений пенсионной системы, об увеличении пенсионного возраста речи быть не может.

 Татьяна Дегтева, учитель школы № 64:

 - Не секрет, что профессия наша непопулярна у молодежи. Она тяжела. И ни в одном документе нет четкого определения обязанностей учителя. Кроме преподавания, учитель должен проводить анкетирования, писать отчеты, нести полную ответственность за жизнь и здоровье детей, контролировать трудных детей, т.к. родители не справляются… Нагрузка с каждым годом растет, зарплата - нет. И не от хорошей жизни остаются учителя работать после пенсии. Оклад за ставку – 8-9 тысяч, работаем на 1,5 и 2 ставки, потому что учителей не хватает катастрофически. Это отражается и на качестве работы, и на здоровье. У педагогов старше 35-40 лет происходит эмоциональное выгорание. Да, нам говорят, что стаж по выслуге не повысят – он остается 25 лет. Но платить выслугу начнут через 8 лет, а что должен делать учитель эти годы? Наверное, работать. По факту это означает увеличение стажа до 33 лет. А если учительница ходила в декрет, выработка стажа переносится еще на 4-6 лет, т.е. до тех же 60-63 лет. Ирина Лобанова, руководитель профсоюза работников культуры: - Если примут этот законопроект, лет через десять миллионам граждан придется платить не пенсии, а пособие по безработице.

 Ольга Козяр, профорг городской детской больницы:

 - К сожалению, в России не многие верят в силу профсоюзов, хотя известно, чем больше нас объединится, тем больше шансов добиться справедливости.

 Ольга Кияткина, председатель профкома НТЗМК:

 - 98% работников предприятия категорически против. Нас активно убеждают, что это единственный путь закрыть дефицит бюджета пенсионного фонда, и почему-то никто нам не разъясняет, откуда этот дефицит взялся. Согласно отчету ПФ за 2017 год, все благополучно, более того - ПФ собрал слишком много страховых взносов. Почему правительство не рассматривает иные способы решения проблемы? Достаточно было бы запретить крупнейшим российским корпорациям иметь дочерние предприятия в оффшорных зонах, и в нашу казну вернули бы триллионы рублей. Никто не пытается эффективно решить вопрос о нелегальной занятости. Это трудно! Проще всего забрать средства у рабочего, лицемерно утверждая, что это делается для его же блага. Странно, что делают это люди, которым на выборах было дано право представлять наши интересы.

 Владимир Фисталь, зампредседателя профкома ЕВРАЗ НТМК:

 - Мы провели расширенное заседание профкома, в котором участвовало 159 представителей, решили протестовать против предложенного варианта законопроекта. В течение недели собрали порядка 12 тысяч подписей сотрудников предприятия, направили президенту России. Уверен, что нашу инициативу поддержат в других трудовых коллективах города. Добавлю, что председатель нашей профсоюзной организации, депутат Владимир Радаев, на заседаниях Заксобрания области выступает с резкой критикой законопроекта.

IMG_7706.JPG




Собрание решило

Решение городского собрания профсоюзов будет направлено президенту и правительству РФ, депутатам Госдумы РФ от Свердловской области, губернатору и депутатам ЗакСо.

Тагильчане проголосовали за следующие решения:

- Высказать категорическое несогласие с проектом ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» в предложенной редакции.

- Предложить правительству РФ, депутатам Госдумы найти другие пути для решения проблемы. Принять меры по повышению зарплаты работников и изменению ситуации на рынке труда за счет создания новых рабочих мест, исключить возможность выплаты «серых зарплат», ввести прогрессивный налог на роскошь, повысить прожиточный минимум, сохранить имеющиеся льготы по назначению досрочных пенсий для различных категорий работников.

- Обратиться к президенту РФ В.В. Путину с предложением не подписывать закон в данной редакции, чтобы не допустить массовых акций протеста и снять уже возникшую социальную напряженность.

- Председателям первичных профорганизаций рекомендовано провести собрания, организовать сбор подписей и направить протоколы собраний в адрес президента РФ.

- Поддержать идею о проведении всенародного референдума по вопросам пенсионной реформы.


Что участники собрания предлагают изменить в существующей пенсионной системе?

При назначении пенсий необходимо учитывать трудовой стаж и избегать уравниловки, которая есть сейчас.

В трудовой стаж должны входить весь период ухода за ребенком до трех лет и время обучения в вузах и техникумах.

Страховые фонды пенсионных отчислений взять под контроль профсоюзов.


Читать еще
Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом школы № 55
19.10.2018 21:10 /
Сегодня состоялось выездное совещание, посвященное ремонтным работам в школе № 55. Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом образовательного учреждения и родителями учеников, чтобы прояснить ситуацию и ответить на...
Комментариев: 0
Аварию  устранили за несколько часов
19.10.2018 16:18 /
Аварию  устранили за несколько часов  
Комментариев: 0
Предварительная запись на прием в Пенсионный фонд сэкономит время
19.10.2018 16:05 /
Получить консультацию специалиста Пенсионного фонда можно, воспользовавшись предварительной записью на прием.     
Комментариев: 0
Завершилась операция «Безопасная дорога»
19.10.2018 15:41 /
Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», которое проводилось на территории Нижнего Тагила и Пригородного района с 16 по 18 октября.
Комментариев: 0
Внимание! Ремонт дороги
19.10.2018 13:53 /
Внимание! Ремонт дороги
Комментариев: 0
Кто может рассчитывать на льготы для подключения к газовым сетям?
19.10.2018 12:01 /
Живем в частном доме. Очень хочется подвести газ, техвозможность есть. Уз  навали, сколько это стоит, если честно, дороговато. Подскажите, существуют ли какие - нибудь льготы или субсидии на подключение к газовым сетям?
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments