Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.07.2018 13:55
«Агитационный фарфор» в Нижнем Тагиле
«Агитационный фарфор» в Нижнем Тагиле
В выставочных залах музея-заповедника вчера открылась выставка «Агитационный фарфор». В  витринах представлены всего лишь 18 экспонатов, но,  по словам специалистов, каждая вещь -  суперредкость.

Кружки с надписями «Дадим стране металл» и «Грамотный - научи неграмотного»,  бокал «Готов к труду и обороне», кувшин «Крепи колхоз», тарелка «Кооперация – путь к социализму»…Все эти  изделия созданы в 20-30-х годах прошлого века, в том числе и одна из самых знаменитых статуэток – «Буржуйка, продающая вещи».

На выставке представлены экспонаты из фондов трех музеев: Нижнетагильского музея-заповедника,  Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Свердловского областного краеведческого музея. К сожалению, советский агитационный фарфор  - это редкость даже в коллекциях таких крупных учреждений культуры.

Для нас более привычной агитацией стали плакаты, листовки, картины, а в начале прошлого века молодое советское государство делало ставку на предметы быта, посуду, которая есть в каждом доме. Правда, есть с тарелки, на которой изображены продуктовые талоны на мясо или лозунг «Кто работает, тот и ест», наверное, не совсем приятно. Теперь это коллекционные вещи.

На стенах музейного зала представлены фотографии других образцов агитационного фарфора  и информационные справки. А во время экскурсии сотрудники музея обязательно расскажут всем желающим интересные факты о советском фарфоре и объяснят его историческую ценность.


Читать еще
Тагильчанам  показали музыкальную драму, посвященную столетию гибели семьи последнего российского императора
18.10.2018 16:07 /
В большом зале Нижнетагильской филармонии артисты из Санкт-Петербурга показали публике музыкальную драму  «Претерпевшие до конца».  
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на субботние беседы. Сначала  - манси, потом – Гончарова
17.10.2018 16:04 /
20 октября  в музее природы и охраны окружающей среды запланированы две интересные беседы для любознательных тагильчан.
Комментариев: 0
Скажут ли тагильчане: «До свидания, фотография»?
17.10.2018 15:15 /
В субботу, 20 октября,  в 16.00, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств на выставке современного искусства «Коллекция Акцион Кости» состоится творческая встреча с Анастасией Богомоловой. Название события -  «До...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обсуждается проект создания современного многофункционального музейного комплекса
15.10.2018 10:55 /
Эскизная концепция реконструкции комплекса зданий Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» представлена на официальном сайте города.
Комментариев: 0
Тагильчанка выступила в шоу «Голос»
15.10.2018 10:11 /
27-летняя певица из Нижнего Тагила Агнесса Королева приняла участие в  седьмом сезоне шоу «Голос». Ее выступление показали в первом выпуске.
Комментариев: 0
В музее-заповеднике раскроют секреты Данилы-мастера
11.10.2018 09:52 /
Цикл интерактивных занятий  стартует в музее природы и охраны окружающей среды 13 октября.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments